Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: А кстати,...
> Да не я так думаю, это граждане генетики западные так утверждают.
Так вы ж не верите гржданам генетикам :) Давайте уже определяйтесь.
>Только и наиболее дружелюбные волки, выращенные из молочных щенят, все равно не собаки и человека не слушаются. Зачем первобытному человеку таких с собой таскать и кормить? Да еще множество поколений?
Вы заблуждаетесь, приручение волка "из молочного щенка" - не такое уж редкое явление. Погуглите. найдете немало описаний таких случаев. У моего одноклассника сына лесничего на цепи жил вполне себе дружелюбный "пес"с говорящей кличкой "Волчок", помнится, я с ним даже играл в возрасте 7-8 лет. Зачем "таскать и кормить". ну уж не знаю, какие у наших предков были соображени. Озрана, опмощь в охоте. рпосто как домашний любимец, как ни странно (у североамериканских индейцев, к примеру, было весьма распространено держать в стойбище диких животных в качестве компаньонов детей). Волк мог жить рядом с человеком, оставаясь довольно-таки диким, посмотрите на кошек.
> В самом деле - и чего ж из волка собаку не получили до сих пор в 5-6 поколений?
Зачем, кроме праздного любопытства? Для "улучшения породы" с незапамятных времен скрещивают волков с собаками - этого достаточно для удовлетворения практических потребностей.
> И где вообще одомошнивание животных прошло в 5-6 поколений?
Значительная доместикация песоцв и лисиц происходит за несколько поколений.
> Как то не сильно верится в такое - ведь из семечка вырастают совсем уж не похожие на родительские плоды. Это как если бы скрестили коли с коли, а получили дворнягу.
Опять же не понимайте аналогию буквально. Очевидно, что количественно оценка отличий потомства от родителей описывается не "позожестью", а возможным числом комбинаций генов. Если охота - займитесь, посчитайте.
> Вот я срашиваю Вас - почему в случае с яблонями всегда получаются "дворняги" при скрещивании одного сорта в яблоневом саду.
Во-первых, не всегда, во-вторых - см выше, значит, слишком большая вариабельность (число возможных комбинаций) для увереенного повторения заданного признака.
> И соотвественно - как вообще получили первую культурную яблоню? Если в результате множества половых скрещиваний ( а эта сага почище, чем с одомашниванием волка - тут десятки лет надо ждать результатов только в одном поколении), то в каждом половом поколении должны были получаться все более и более культурные плодовые деревья. Тогда бы признаки от таких деревьев передавались потомству половым путем перекрестного опыления - через семена. А так все выглядит очень странно.
Ничего странного, обычная селекция.
> Как быдто культурная яблоня изначально появилась сама собой неизвестно откуда, а древних людей кто-то научил на побеги диких яблонь прививать черенки этой культурной.
Ага, и культурная яболня. и культурные огурцы, и культурные люди :) Ноев голубок вполне мог надорваться :)
> Вы пишите глупости, которых мичуринцы никогда не утверждали.
Кль ситуасьон, мон шер, именно жто и утверждали, мои лысенковские труды, значить, читать надо, "Агробиологию" к примеру, там все как етсь написано про воспитание средой.