Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Кое что из 1916 года. Реакция Майара в протоплазме живых клеток.
На тему биоклетки как комплекса (сложносоставного множества элементов), где гены являются частью клетки-комплекса и это только в видимой части айсберга помимо невидимой ВОЛНОВОЙ "подводной" части, специально для Титаников генетики.
С уважением.
Реакция Майара и карбонильный стресс
Наш рассказ о реакции Майара и её продуктах был бы неполным, если бы мы умолчали о том, что эта реакция протекает и в организме человека. Впервые на это обратили внимание уже упоминавшиеся русские учёные П.А.Костычев и В.А.Бриллиант. В отличие от Майара они проводили сахаро-аминную реакцию при более низких температурах, 30—55°С, и тогда предположили, что она, возможно, протекает и в клетках. Вот что они писали в своей статье в «Известиях Императорской Академии наук» аж в 1916(!) году: «Таким образом, аминокислоты реагируют с сахаром даже без вмешательства ферментов. (...) При современном состоянии науки было бы, конечно, совершенно произвольным отрицание за такими свободно происходящими реакциями физиологического значения, особенно если принять во внимание, что условия, необходимые для осуществления реакции между сахаром и аминокислотами, легко могут иметь место в протоплазме живых клеток, так как там вполне возможны концентрации участвующих в реакции веществ». http://www.stihi.ru/2013/03/11/11846
Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу, по расчёту, признается уже в большей или меньшей степени злом...