От miron Ответить на сообщение
К miron
Дата 25.05.2013 14:14:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Маркс и Лысенко. Переоткрытие.

Вечно живые Маркс и Лысенко

Давайте не будем называть идеи Маркса марксизмом. Сам он был категорически против этого. Давайте сформулируем основные гипотезы Маркса и посмотрим, подтвердились они или нет. Хотя Маркс и взял многое у предшественников. но мы все стояли на плечах гигантов.

1. Гипотеза о классовой борьбе как движущей силе общественного развития полностью подтвердилось. Единственное отличие в современном ее понимании в том, что она идет внутри разных уровней, а между уровнями тоже идет борьба. Это подметил Ленин. И одинаковые классы на разных уровнях не всегда солидарны, так как борются за те же ресурсы.
2. Зависимость социальных отношений от уровня развития промышленности. Все верно, но зависимость не линейна. Возьмите США, полная деградация образования и социальных отношений.
3. Зависимость поведения людей от их доходов. Классовое сознание. Полностью подтвердилось. Хотя есть отклонения.
4. Прибавочная стоимость есть рента на собственность.
5. Стимуляция технологического роста.процентами по займам. Полностью подтвердилось.
6. Новый тип людей возможен лишь при отмене ренты на собственность (частной собственности). СССР блестяще подтвердил это.

Лысенко тоже многое взял у своих предшественников. Но он эти идеи развил и "углубил". Основные гипотезы Лысенко следующие:
1. Наследственность определяют не только хромосомы. а все клетка. Если взять ядро и затем добавить АТФ и другие метаболиты, то сколько не инкубируй, ничего не будет. То есть будет, но все деградирует.
2. Нет прямой связи ген - признак. Законы Менделя - редкое исключение из правила. Любой признак кодируется всеми генами. Всякий ген участвует в кодировании всех признаков.Подтвердилось развитием науки.
3. Вегетативная гибридизация позволяет передавать наследственные свойства от подвоя к привою. Немцы доказали в эксперименте.
4. Передача по наследству некоторых приобретенных признаков. Доказано на многих примерах. За открытие законом передачи фенотипа клеток в тканях Яманаки получил Нобеля.
5. Стадийность развития растений. Подтверждено.
6. Виды образуются в основном скачкообразно. Хотя есть и постепенное видообразование за счет репродуктивной изоляции. Но это не главный тип эволюции. Сейчас стало ясно, что главный тип видообразования скачкообразный через полиплоидию, хотя Лысенко ее не очень понимал.