От vld Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 17.05.2013 14:25:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: Более строгое...

>Не знаю, что так vld сердится,

Я не сержусь. "Сердиться" - физеологоическая реакция. Единственная моя физиологическая реакция в натсоящее время - на жару, т.к. я опять забыл в план закупок поставить кондиционер.

> если Менделя уличили в подтасовке результатов экспериментов.

Не уличили. Подтасовка - целенаправленное значимое изменение результатов эксперимента. Если вы дадите себе труд посмотреть на содержание статьи, любезно нагугленной мироном, то убедитесь, что у Менделя подобного нет. Более того, "подтасовка" не имела бы для Менделя никакого смысла, т.к. статистически "более чистый" эксперимент дает практически столь же весомый результат - из него можно делать те же выводы.
О чем можно говорить, так это о неосознанной селекции результата эксперимента (отбрасывание некоторых серий по недостаточно корректному критерию). Это иногда незамысловато называют "эффект наблюдателя". Он может привести к смещению оценки, знАчимой или незначимой, но вовсе не указывает на сознательную подтасовку (а несознательной подтасовки не бывает).
В пользу добросовестности Менделя говорит хотя бы то, что в экспериментаз с астровыми он известных соотношений не получил и не скрывал этого, более того, выразил сомнение в истинности ранее полученной закономерности. Со всей статистической строгостью соотношение было доказано позднее. впрочем, что я пишу, эта история даже в школьном учебнике биологии была изложена ...

> Жизнь их больно стукнула по носу, сначала в лице мичуринцев,

Она "стукнула в лице мичуринцев" только в воображении мирона.