Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Был ли...
>БЫЛ ЛИ ЛЫСЕНКО ШАРЛАТАНОМ?
>Сигизмунд Миронин
Сигизмунд Миронин это мем - однозначно :) "Сигизмунд, что ты делаешь, жена - мудрец, рядом с ней ты всю жизнь будешь чувствовать себя идиотом"
>Вот, что пишет академик Арнольд о шарлатанстве Лысенко:
Может, все же не будем переедргивать слова Арнольда, и процитируем опущеные вами отрывки?
== Для Андрея Николаевича Колмогорова была характерной беззлобность по отношению к явно бессовестным оппонентам. Например, он утверждал, что Т.Д. Лысенко — добросовестно заблуждающийся невежда, ==
...
[Дело в том, что - В.И.А.]Андрей Николаевич [Колмогоров - С.М.] проанализировал как-то экспериментальную работу одной ученицы Лысенко по опровержению законов Менделя расщепления признаков [Н.И. Ермолаева, Яровизация, 1939, 2(23)]. В этом эксперименте были посеяны, кажется, 4000 семян гороха, и, согласно законам Менделя, ожидалось 1000 восходов гороха одного (рецессивного) цвета и 3000 другого (доминантного). В эксперименте же вместо 1000 оказалось только, если мне не изменяет память, 970 восходов рецессивного цвета и 3030 доминантного. Вывод, который сделал Колмогоров из этой статьи, таков: "опыт проведен честно, наблюденное отклонение от теоретической пропорции имеет именно такой порядок величины, который следует ожидать при таком объёме статистики. Если бы согласие с теорией было лучшим, то это, как раз, свидетельствовало бы о нечестности эксперимента и подтасовке результатов". Андрей Николаевич говорил мне, что полностью публиковать свои выводы он не стал потому, что успели появиться возражения классических генетиков, утверждавших, что они повторили эксперимент и получили точное согласие с теорией. Так что Колмогоров, дабы им не вредить, ограничился сообщением [ДАН СССР, 1940, 27(1), 38-42] о том, что проведённый ученицей Лысенко эксперимент является не опровержением, а прекрасным подтверждением законов Менделя. ( http://scepsis.net/library/id_650.html )
== Это, однако, не остановило Т.Д. Лысенко, объявившего себя «борцом со случайностью в науке», а тем самым и со всей теорией вероятностей и статистикой, а значит, и с их патриархом А.Н. Колмогоровым. Андрей Николаевич, однако, тратить время на споры с Лысенко не стал (следуя, видимо, совету Пушкина по поводу использования «здравых мыслей» и «кровавых путей», явно защищающему всех обскурантистов — и Лысенко, и нынешних «реформаторов» российской школы).==
Перевожу для "гениев", Арнольд считал Лысенко подлецом и пройдохой, а Колмогоров - невеждой, но последний не вступал в споры с Лысенко просто из лени душевной, что ли, за что его Арнольд осуждает. Нельзя спускать агрессивным невеждам и шарлатанам.
Теперь к сути: эксперимент очевидно подтвердил Менделевский закон в рамках статпогрешности, это понятно не только Колмогорову, а всякому, ознакомившемуся с элементарным курсом тервера (мирону непонятно, он тервера не разумеет, что тем более странно, что курс методов матсатистики для биологов существует, без этого невозможно работать в лаборатории). Что подразумевали "классические генетики" под "точным согласием с теорией" мне неведомо, ибо имеем "слова со слов", возможно, именно выполнение "менделевской" статистической гипотезы. До Лысенко этого не дошло, он у нас навроде мирона, статистику не разумел. Для него отклонение от менделевского закона на одну горошину означало крах "вейсманистов-морганистов". Хотя Мендель разумел, хотя бы на уровне интуитивного понимания закона больших чисел и математического ожидания (иначе, очевидно, не смог бы получить своих знаменитых соотношений).
Так что пытаетесь доказать, Сигизмунд? Согласитесь с Колмогоровым, что Лысенко был невеждой? Или с Арнольдом - что прохвостом? Или объявите невеждой в тервере и матстатистике Колмогорова? Или в своем фирменном стиле обоих "формальными генетиками", "мошенниками", "любителями теплых кресел"?
Я лично придерживаюсь позиции Арнольда. Даже такие невежды как мирон и Лысенко, в конце концов, с определенного момента должны сознательно закрывать глаза на факты и игнорировтаь мнение специалистов, т.е. вести себя как шарлатаны.
>Но почему-то все генетики не хотят сделать следующий шаг. Если опыт проведен честно и если такая высокая вариабельность результатов, то следовательно Мендель свои результаты подтасовал. По крайней мере, статистически.
Алё, гараж, в смысле Сигизмунд, что значит "статистически подтасовывал"? Если на основании ряда наблюдений я устанавливаю причинно-следственную связь, например, наблюдаю синусоидальное отклонение параметра с определенной "сигмой", так то, что я констатирую это факт - подтасовка, из того, что Ньютона на основании "округленных" наблюдений небесных тел вывел свои законы, следует, что он подтасовщик и прохвост. У Менделя не было современных методов матанализа (точнее что-то уже было, но он не знал), но матожидание он установил правильно. Что, вяло будем посерать всех естествоиспытателей прошлого кроме бесплодных обскурантистов?
Дальше неинтересно смотреть и комментировать, ибо если вы в таком коротком отрезке и в таком простом случае накрутили, то что ж дальше.