Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Хе! ;)
>Ничуть. Это вы несколько обособились на кочке зрения "спеца в теме" :)
Ога-ога, "со стороны завсегда виднее". Поверьте, даже будучи в теме, чтобы "видеть всю картинку", надо прилагать определенные усилия (кататься по конференциям. например, чего я не люблю в силу любви к комфорту), в противном случае начинает складываться ложное впечатление о целях работы и ее состоянии.
>С космической и наземной составляющими. Которая важна и интересна не "сама по себе, шоб гордицца" - а той пользой, которую дает юзерам на земле.
Стоп-стоп. Сдается мне, вы путаете "наземную составляющую" ГНСС с "потребительским сегментом". Наземная составляющая системы обеспечивает ее работу. Не углубляясь в детали, для этого спутников недостаточно, необходимы системы слежения и оперативного определения орбиты, службы времени, стационарные станции для реализации дифференциального метода и т.д. и т.п. А вот "гадежты" конечных пользователей - это "потребительский сегмент".
>И если "с космосом" как-то, со скрипом - ситуация разруливается, то с "гаджетами" - какой-то "эпик фэйспалм". Нет, я понимаю, что ГЛОНАСС оформился позже, поэтому он идет "пристяжным" вторым вариантом к ЖПСу.
Развитие потребительского сегмента не есть обязанность государства - это забота потребителей. Обязанность государства, обеспечить бесперебойную и надежную работу системы. Также к ней можно отнести обеспечение работы потребительского сегмента для государственных потребителей (гос. служба геодезии и картографии, военные, обеспечение судоходства и авиаперевозок) - эти конторы дивайсами обеспечены. Ну иногда государство вторгается в потребительскую сферу более активно, как с системой "Эра-ГЛОНАСС" или с насаждением систем тракинга общ0ественного транспорта. Насчет "эпик фейспалм" для рядового потребителя не согласен, успешность системы определяется числом работающих с ней потребителей. Профессиональные потребители работали с ГЛОНАСС по всему миру с 90-х (по трансляции кода времени, несмотря на всю глючность, до середины 2000-х она была лучше GPS - частное сообщение из Sirt), сейчас гаджетов выпускается под ГЛОНАСС более чем. Как отечественными, так и иностранными разработчиками. То что они иностранные - тоже не "фейспалм" ПМСМ, американцы пользуются тайваньскими и корейскими навигаторами повсеместно, в т.ч. и в армии, и ничего, не феспалмят.
> Но как били себя в грудь наши "ведущие" про инновационную передовизну не имеющую аналогов и собственноручную нанотехнологичность. А на деле... :)
А на деле в любом магазине можно купить навигатор/смартфон с функцией ГЛОНАСС. "Что вам еще - русалку?" @ За хвастовство "госдур" разработчики системы не ответственны.