От vld Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 05.06.2013 18:27:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: Хе! ;)

>>Коммерческий эффект? Непонятно. ГНСС вообще - "игрушка для богатых"
>
>Да вы что??!! От не знал. Теперь могу гордиться - есть у меня "игрушка для богатых" :)
>А если серьезно - то всякий там туристы-велосипедисты-автомобилисты (не считая всяких смартфонщиков) - с гармином дружат и не богатеи все как класс. :)

Вы путаете теплое с мягким. Я писал не о гаджетах, которые, вообще говоря. доступны всем и которые можно получить даже даром, а о ГНСС. ГНСС - это "глобальная навигационная спутниковая система", т.е. куча спутников со всей сопутствующей инфраструктурой, дорогостоящее удовольствие для любой страны, для обзаведения которым надо иметь серьезные основания.

>ВотЪ. Тут и начинается особый цимес - на почве изготовителей чипов приемников и их ТТХ.

Я не раскрою военной тайны, если скажу вам, что чипы приемников для спецприменения по ТТХ очень мало отличаются у нас и заклятых друзей, поскольку и те и те разарбатываются по примерно одинаковым технологиям и работают на основе примерно одинаковых алгоритмов. Более того, начинка их в значительной степени одинакова, т.к. с одних и тех же фабов, расположенных где-нить на Тайване. Глобализация активно вторгается и в армейскую повседневность, несмотря на сопротивление "оборонок" обеих стран.

Что до гражданского сектора - то гед цимес-то, все навигаторы, как правило. собраны в каком-нить Китае, чипы - с Тайваня, а разработчики и программное обеспечение демонстрируют гораздо больший разброс. Отечественных разработчиков - попой жуй, а по программному обеспечению поди сами знаете. Navitel - околомонополист.