Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Хорошая тема....
>Не. Видно что "в смежных" областях все "фобос роет грунт" - а спутники-то надо четко запускать. Они не копеечные. А тоже частенько "за бугор" уходят а не на геостационар.
Уходят они частенько, ну так и задача непростая, сказать по правде. Общая статистика пусков вполне приемлемая.
>Плюс - "высокое внимание к теме" (имея сведения из и-нета как именно работал приемник ГЛОНАСС на ошейнике собаки ВВП) - не могу ожидать ничего путного в итоге всего мероприятия.
Вот эта медвежья услуга "высокого внимания" действительно ни к челу ни к городу с точки зрения пиара.
> Хотя наверняка есть немало работающих честно на решение проблемы. Только этого мало.
Чего мало? Честной работы над решением проблемы? А вам чего подать "русалку"? :) (NB "Мы сделали вам атомную бомбу, чего вам еще - русалку" - известный ответ известного физика на похожую на вашу реакцию американских генералов после испытаний первой атомной бомбы).
За время действия 1 этапа ФЦП ГЛОНАСС сделано, грубо, следующее: восстановлена орбитальная группировка (для чего запущена туева хуча спутников), восстановлено покрытие и повышена до сравнимых с GPS доступность и точность позиционирования системы и появились дополнительные возможности совместного использования сигналов ГЛОНАСС и других ГНСС, для чего: сменилось 2 поколения КА ГЛОНАСС (ГЛОНАСС-ГЛОНАСС_М-ГЛОНАСС-К) со всей, соот-но, начинкой, где-то восстановлена а где то развита сеть пунктов локации, согласовано с зарубежными коллегами и введено кодовое разделение сигналов, созданы новые стационарные пункты позиционирования для уточнения орб. параметров, геодезических задач и позиционирования дифференциальным методом. Решена масса сопутствующих задач в области фундаментальной астрномии, геодинамики, геодезических - это в области обеспечения самой системы.
В области прикладной: Создано огромное количество электронных карт. Разработана куча аппаратуры "для спецприменения" (для военных в частности, для геодезических служб) - от индивидуальных ГЛОНАСС приемников для разного рода встроенных девайсов для позиционирования и приема/передачи кода времени на всем что ездит/летает.
Что до совсем уж потребительского сегмента (пресловутый "ошейник Кони"), то о нем глубокого смысла говорить нет, туда особо много денег и не шло, т.к. основные разработки в этой области - коммерческие, они потребители, сами сделают ГЛОНАСС - навигаторы, GPRS - трекеры, как только предоставится такая возможность, и делают массово. Сейчас на рынке каждый второй автонавигатор (а может уже и 2 из 3-х) - ГЛОНАСС/GPS (bиногда еще Галилео). Для гражданского потребительского сегмента ГЛОНАСС - элемент инфраструктуры, как дорога, будет дорога - будут ездить.
В общем все крутится и шевелится и, ЧСХ, работает и используется.