|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
02.07.2013 16:56:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Снесён обелиск в Александровском саду
http://moya-moskva.livejournal.com/4045399.html
Снесён обелиск в Александровском саду
В воскресенье-понедельник Москва лишилась ещё одного памятника. На сей раз им стал памятник "революционерам и мыслителям" в Александровском саду - один из первых памятников Страны Советов, он же бывший обелиск в честь 300-летия династии Романовых.
http://cs307712.vk.me/v307712106/bb5f/ZDXzedDt59Q.jpg
Для тех кто запамятовал историю, установлен он был 10 июля 1914 года, нёс гербы различных губерний и перечисление царей из Романовых и был увенчан орлом.
http://oldmos.ru/upload/photos/1/0/2/800_1020ec9b9e93b559ccee5d6811090829.jpg
В августе 1918 года, надписи на нём, под руководством архитектора Всеволжского были заменены перечислением различных имён и мыслителей. В немного бессистемном правда порядке, составлением списка занимался В. М. Фриче, под контролем товарища Ленина.
http://oldmos.ru/upload/photos/b/2/f/800_b2f1aaa87cd8d742d86f46acc1524290.jpg
Для тех кто забыл, а посмотреть в живую уже возможности не будет никогда, привожу его здесь:
Маркс
Энгельс
Либкнехт (не тот Карл - а другой - Вильгельм)
Лассаль
Бебель
Кампанелла
Мелье
Уинстлей (с ошибкой - Уинстэнли, впрочем - тогда у многих правила написания другие были)
Т. Мор
Сен-Симон
Вальян
Фурье
Жорес
Прудон
Бакунин
Чернышевский
Лавров
Михайловский
Плеханов
В нижнем картуше была помещена надпись РСФСР а под ней, малозаметная и потёртая временем - "пролетарии всех стран соединяйтесь". Он стоял там в своё время не один, компанию ему составляли памятник Ивану нашему Каляеву и Робесьпьеру, но будучи гипсовыми они не пережили времени в отличие от гранитного обелиска. В 1966 он был передвинут вглубь сада.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/Obelisque_alexander.jpg
какого-либо щита на площадке нет, и дальнейшая судьба его неизвестна, но судя по тому как вандально обколупанны плиты - его мы не увидим больше никогда...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/82935253.2d2/0_a5720_57a83e11_L.jpg
http://yopolis.ru/cityboom/occasion/11130
Царизм-коммунизм-опять царизм? Из Александровского сада исчез памятник с именами Маркса и Энгельса
В Александровском саду снесли обелиск, уставленный там к 300-летию дома Романовых, а после революции переделанный в памятник философам коммунизма. По свидетельству очевидцев, демонтаж начался 30 июня: пришли среднеазиатские рабочие с отбойными молотками, и за два дня на месте у грота «Руина», где высился обелиск, остался только разрушенный до основания постамент.
В музеях Кремля узнали о сносе памятника случайно. По словам Андрея Баталова, заместителя гендиректора музеев Московского Кремля по научной работе, музейным работникам об этом событии «никто даже не доложил». Баталов посоветовал звонить в управление делами президента. И лишь заметил, что «не стоит говорить о грубом разрушении памятника. Он состоит из блоков — по блокам его и разобрали». А вот кто, зачем и почему, сказать не смог.
Руководитель пресс-службы управления делами президента Виктор Хреков пояснил «Ситибуму», что обелиск был срочно демонтирован, потому что мог упасть на посетителей. «В 1918 году, когда памятник переделывали, серьезно повредили основание. Обелиск давно был в аварийном состоянии, и чтобы он не придавил посетителей, его отправили на реставрацию. Все эти действия проводятся в рамках благоустройства Александровского сада».
Когда обелиск вернется на место, Хреков сказать затруднился. На вопрос, почему на ограждающем место демонтажа заборе нет никакой информации о том, что происходит, обещал отдать соответствующее распоряжение: «Скажу, чтобы повесили табличку. Просто не успели еще». И гарантировал «Ситибуму», что обелиск вернется на место в том же виде, в каком был до демонтажа: то есть с именами Маркса, Энгельса, Лассаля, Кампанеллы и других теоретиков и философов коммунизма.
А вот руководитель фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко надеется, что памятник будет не только отреставрирован, но и восстановлен в том виде, в каком он был установлен у кремлевской стены в июле 1914 года — то есть с именами представителей дома Романовых.
— Только бы не сглазить, — сказал «Ситибуму» Бондаренко. — Мы обращались к президенту и премьер-министру с просьбой вернуть памятнику его исторический облик. В год 400-летия дома Романовых сделать это более чем уместно. В министерстве культуры нам сказали, что принципиально готовы рассмотреть этот вопрос, и я очень надеюсь, что так и будет сделано. Согласитесь, имена Лассаля и Энгельса нелепо смотрятся рядом с новым памятником патриарху Гермогену, который был открыт в Александровском саду в мае этого года.
На вопрос, зачем делать это в тайне от москвичей и даже от музейных работников Кремля, Бондаренко уверен, что иначе в нашей стране нельзя: «прибегут коммунисты и начнут скандалить».
— Вот вы давно были на Ленинградском вокзале? Заметили, что там бюста Ленина уже нет? И никто не заметил. Во время реконструкции вокзала его сняли, и обратно он уже не вернется. Или посмотрите на фасад Ленинградского вокзала – там был шпиль и звезда. А после ремонта остался только шпиль. Звезды нет. Думаю, потому и обелиск демонтировали без шума и пыли – чтобы никто не стал возмущаться, — аргументирует Бондаренко.
Впрочем, глава фонда «Возвращение» — лицо неофициальное. Он может говорить все, что ему вздумается. Официально решать судьбу исторических памятников могут только те, кто уполномочен государством их охранять. Но в службе надзора Роохранкультуры «Ситибуму» затруднились быстро прокомментировать ситуацию, попросив прислать письменный запрос.
История обелиска
10 июля 1914 года, по случаю недавно отмечавшегося 300-летия царствования династии Романовых у главного входа Верхнего Александровского сада был установлен обелиск работы архитектора С.И. Власьева. Памятник, получивший официальное название «Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых», был выполнен из серого финского гранита и увенчан двуглавым орлом, ниже которого располагался герб Романовых — лев со щитом и мечом. Еще ниже были перечислены имена Романовых и гербы губерний и областей Российской Империи, а также гербы Великих княжеств.
Четыре года спустя, когда появился декрет совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции», обелиск был переделан, получив новое название — «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся».
Вместо имен семьи Романовых на обелиске появились имена Маркса, Энгельса, Либкхнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других.
Российский орёл и герб Романовых сняли, а в центральном картуше кубического основания памятника вместо изображения Георгия Победоносца появилась аббревиатура «РСФСР» и лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»
В 1967 году, в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата», обелиск был передвинут в глубину Александровского сада, к гроту «Руины», где и находился до нынешнего демонтажа.