|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
01.07.2013 16:29:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Всеволод Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера
http://mir24.tv/news/society/7429199
Всеволод Чаплин: Три года за оскорбление чувств верующих - мягкая мера
Москва, 30 июня. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин считает меру наказания за оскорбление чувств верующих в виде трехлетнего тюремного срока слишком мягкой. Такую точку зрения он высказал в интервью корреспонденту «МИР 24» Максиму Королеву.
Ранее в воскресенье президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих. В соответствии с документом теперь правонарушитель может получить до трех лет лишения свободы.
По мнению Чаплина, необходима более жесткая ответственность, в виду того, что межрелигиозные конфликты в многонациональной стране могут привести к кровопролитию.
«Эта мера даже мягкая. Будем надеяться, что в случае совершения деяний, которые могут быть чреваты пролитием крови, эта мера будет применяться. Действия, о которых идет речь в законе, куда более опасны, чем, например, бытовое насилие – они могут кончиться большой кровью», - заявил Чаплин, отметив, что «закон соответствует воле большинства нашего народа».
Также протоиерей обратил внимание на то, что закон отвечает и интересам атеистов, несмотря на то, что последние как раз являются противниками любого вероисповедания.
«Закон среди прочего говорит и об осквернении знаков и предметов мировоззренческой символики. Она может быть и не религиозной. Например, это могут быть символы политической партии, символы того или иного нерелигиозного мировоззрения. Закон не запрещает полемику между верующими и неверующими, он не запрещает утверждать, что бог есть или его нет», - сказал Чаплин.
В свою очередь проректор Российского экономического университета им. Плеханова, политолог Сергей Марков, комментируя подписанный закон, отметил, что такой шаг может привести к осложнению отношений России с Европой, поскольку ЕС выбрал противоположное направление в вопросе регулирования данной сферы. Известно, что еврочиновники не скрывают своего негативного отношения к принятию в России закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбления чувств верующих.
«Подписание закона без сомнения скажется на политических отношениях. Скажется очень серьезно. Российский закон переводит отношения в новый формат. Если раньше Евросоюз надеялся, что Россия пойдет по его пути, то сейчас он убеждается, что этого не будет. От этого возможны ухудшения», - пояснил Марков, заметив, что «Евросоюз надеялся на то, что сможет определять и диктовать России» пути политического существования.
Политолог напомнил, что Евросоюз придерживается политики «оттеснения» религии на уровень частной жизни.
«Евросоюз выбрал мультикультурализм в форме толерантности, то есть игнорирование различия между многочисленными этническими и конфессиональными нормами и ценностями. Поэтому он пытается эти этнические нормы вытолкнуть в сферу частной жизни. По сути, Евросоюз строит постхристианское, пострелигиозное общество, тем самым разрешая оскорблять религиозные чувства», - отметил Сергей Марков.
Напомним, в соответствии с законом о защите чувств верующих за правонарушение вводится наказание в виде трех лет лишения свободы. Также предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы. Отдельное наказание предполагается в случае, если чувства верующих будут оскорблены при использовании служебного положения с применением или угрозой применения насилия. В таком случае правонарушитель может получить один год лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до двух лет.