От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 14.06.2013 16:16:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

История для них, это цепь случайных событий ...

> http://artemov-aleks.livejournal.com/74006.html
>"ОПРАВДАНИЕ НАРОДОВОЛЬЦЕВ" В РОССИИ СТАНОВИТСЯ ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Статья понравилась.
Не важна личная мотивация автора, сама фабула объективна. Даже заголовок ассоциируется, допустим, с бредом, оставленным на пергаменте умирающим от оспы учеником Инститорикса (есть тут авторская преднамеренность или нет, – неважно):
«Трактат об осуждении оправдания, облеченного любым протоколом о намерении или совершенным деянием, косвенно подтверждающим оное оправдание» (приложение к «Молоту ведьм»). Готовый памфлет на действительность. …

Суть россиянских реалий такова, что объективное видение все более подменяется иллюзиями. Или же оно намеренно препарируется в фасетчатое расчлененное зрение, как у стрекозы. Объективности ради, мы и раньше глючили, но лишь отчасти. Теперь же – полное фэнтези … или палата N6, – на выбор.
Юриспруденция, это лишь одно из последствий, но характерное. Увы, времена всесторонне образованных юристов (Кони, Плевако …) давно канули в лету. Их эпоха закончилась в начале ХХ в. Хоть и дольше протянули (примерно до 60-х), но туда же канули пусть не очень образованные, однако порядочные и ответственные судьи. …
Оставим нравственную метаморфозу современного законодателя-вредителя. Она требует более обстоятельного анализа. Ограничимся лишь «смысловыми фефектами», отражающими мировосприятие Нью НаплевАк. Речь об их упомянутом фасетчатом глазе (возможно с глаукомой).

Современный «юГидически дипломированный образован», это очень плохой гуманитарий без малейших признаков естественнонаучного мышления. Он категорически озабочен исправлением окружающего мира под вожделенные ему лично и его Доминанту критерии. Это слабоумный фантаст, который постоянно морщит лоб и пачкает бумагу, силясь найти для всех межпланетное идеальное решение:
– «Два часа назад пал Дормидон!!! – последний оплот думающих папоротников …», – караул! – нужен экстренный закон.

Такой законодатель как человеческий типаж хорошо известен мировой литературе. Например, он чем-то напоминает короля первого астероида из «Маленького принца» А.С. Экзюпери:
- Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, – сказал король. – Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
- Но я робею... я больше не могу... – вымолвил Маленький принц и весь покраснел.
- Гм, гм... Тогда... Тогда я повелеваю тебе то зевать, то …
Показательно, что астероид такой же крошечный, как внутренний мирок самого короля законо-марателя. Вот в нем-то он и обустраивает жизнь себе подобных. Однако этот сказочный персонаж худо-бедно реалист. Он понимает, что бездумные приказы опасны и вызывают революции. Эту мысль король демонстрирует на прощанье залетному пацану:
«… Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.
- Назначаю тебя послом! – поспешно крикнул вдогонку ему король».
Юркий Нео с третьим матричным глазком во лбу, наш современник, – гораздо более нелеп, а потому похож еще и на честолюбца со второго астероида:
- Почитать значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней. (!!)
Это уже грех гордыни. Но гордыня – нравственная категория, под которой как кит под мировой твердью прячется изначальная – мировоззренческая (кривой третий глаз).
Например:
- Чего это вдруг Солнце нам помехи строит? – сместить часовые пояса!
Или так:
- Срочно отменить третий закон Ньютона! Он узаконивает любому действию равное противодействие! – так, глядишь, и чернь распустить можно (а этому Исааку пошлите повестку в суд … как умер?! – пошлите на тот свет!).
- Запросите у астрологов, когда будем подписывать международный договор …
Примеры бесчисленны.
То же касается Истории. Для этих людей она не подчиняется объективным законам, которые, тем более, на их памяти периодически пересматриваются. Так что история для них, это цепь случайных событий или последствия решений гениальных законодателей (таких же как они). Вот потому-то и лезут честолюбивые корольки в прошлое, навешивая на исторических персонажей свои доморощенные нравственные клише. …

Однако пора делать выводы:
1) «Закономарательные экскременты» последней четверти века продолжают все более разлагать и дробить системную целостность России на социальные, этнические и культурные осколки (что-то уже даже на щебень).
2) В перспективе раздробленные стены и перекрытия пойдут на фундамент новых построек, но это будут чужие фигвамы.
3) Роль «законной дворни» возложена на малокомпетентных искусственно выбранных «мандатых» людишек (депутатов), которым в любом здоровом полноценном коллективе истинное место на галерке (по простому – на параше). В качестве инструкторов к мандатым приставлены весьма подозрительные «юГисты», годик-два стажировавшиеся где-то там на Западе. Кроме того – маргинальные политологи, гетеры элитологи и журналюшки без намордников. А роль исполнителей возложена на просто дипломированных (чаще бывших троечников), сносно выполняющих роль сторожевых доберманов (по статистике скорее – доберманш). Это уже разные судьи, присяжные и прочие затасканные рабыни от социальной сферы.
4) Ротация в такую законопорченную элиту происходит благодаря все более совершенствующемуся механизму Анти-селекции. То есть, разрушительные процессы на культурологическом поле России никак не останавливаются. Не могут. Почему? …
Да по причине бесконечных гоняний по кругу:
от урны к урне и еще якобы в поисках «Идеи России».