>>Мне думается, что термин "абсолютное ничтожество" применительно к России означает оценку исторического этапа если не в сотню лет, то, как минимум в пол-сотни лет. Такой приговор придется принять, если массовое сознание как минимум, двух следующих поколений самоопределит себя ничтожеством и признает полное отсутствие перспектив на изменение ситуации.
>Поколения могут себя определять как им угодно: мало ли было в СССР курилочного трепа на предмет "от Бреста до Бреста в 48 часов!"?
Мысль не понял, про курилочный треп первый раз слышу. Раскройте тезис, плиз.
>Если Иностранец -- почетная степень где-то на уровне районного начальника, загранкомандировка -- Высокая Награда, уехать (хоть куда!) совсем -- Огромная Удача, кассета ценой в доли часа труда тамошнего работяги улетает за дневную зарплату -- это как, ничтожество, нет? От этого отошли достаточно далеко, так уж совсем не вернуться. Но то, что называется "закручиванием гаек" -- тудв тихонечко и ведет.
Как ранее любили говаривать здесь, на Форуме - "потОм" не значит "в следствие". Под Вашей неприемлемостью "закручивания гаек" мне видится неприемлемость патерналистского государства. Тех, кто в той или иной мере выражает свои симпатии к патернализму, Вы, имхо, готовы наградить званием "полной ничтожности". Таким образом, ключевым смыслом Ваше сообщение наполняет не фактор ценообразования, а фактор отношения русских людей к своей государственности.