Непрерывное самоутверждение: "А я не зря из этой Рашки уехал. А не зря этот совок сломали". Сколько бы лет не прошло. Это, если вся писанина, не банальная работа за зарплату.
>Мой прогноз для России: медленное непрерывное сползание в абсолютное ничтожество вроде КНДР. Вспомним СССР: курица (базарная, других нет) ценой в хорошую дневную зарплату, телевизор в полугодовую. Есть к чему стремиться.
Сползание в КНДР нам не грозит точно. Да еще медленное. Кишка и нас стала тонка, чтоб так пахать, как они, при таких скудных ресурсах.
Ваша методика сравнения заплат и цен всем давно известна. Заплаты из 70-х, а если минималка, то из начала 60-х, а цены из конца 80-х, а то и из 90-91-х, практически уже несоветских, годов.
В очередной раз прокомментирую для молодежи, не помнящей СССР. Средняя заплата в СССР-79 - 170 р. "Хорошая" дневная зарплата соответственно - 10-15 руб. Найти за такие деньги курицу нужно было бы о-очень постараться.(Я даже затрудняюсь придумать - наверное в 3 часа ночи надо было прийти к задней двери шикарного ресторана, разбудить сторожа. узнать у него адрес завпроизводством, придти к нему домой и вот тогда он возможно заломит с вас 15 руб за курицу, если не пошлет куда подальше). Обычная курица стоила рубля 2-3. Куры, кстати, в отличии от той же говядины, практически всегда были в госмагазинах, а не только в коопторге и на рынке. С телевизором примерно так же: цветной телек в начале 80-х стоил рублей 600-700 при средней зарплате ~200-220руб. Черно-белый 150-250.
>Окружающий мир тоже перетопчется. Если приравнять наши 10Е к Советскому Рублю (прикиньте цену Колбасы и Джинсов, ха!), то я за бензин плачу 16 копеек (где себестоимость треть, остальное акциз). Вспомним советские 40 и перестанем ахать о Нефти.
Советские 40 коп? Это 90-й? 89-й? Я вот помню в 80-х 15-20 коп. А в 70-х и меньше 10 коп. Вы какой год имеете в виду? С какой средней зарплатой?
Кстати о джинсах, совсем недавно меня осенила гениальная мысль. Ведь пропагандисткий наезд антисоветчиков про джинсы в 1,5...2 зарплаты на самом деле прекрасный материал иллюстрирующий достижения СССР! Действительно, в СССР "джинсоозабоченные" граждане легко покупали себе джинсы за 150-200 руб., имея зарплату в 120-150. А вот скажите теперь, найдется ли в мире страна, где люди (не отдельные чудаки, а достаточно массово) могли себе позволить элемент гардероба в 1,5 своих месячных зарплаты? А!? Купит какой-нибудь преуспевающий московский служащий с з/п в 150 т.р. штаны или сапоги за 200 тыс? Слабо. А Абрамович сапоги за 1 млрд. долл.? Неа... Я уж не говорю про немецкого бюргера с месячным доходом в 3000 евр, покупающий себе костюмчик за 4 тыс. Это вообще,фантастика запредельная.
Скажете: "Дураки,покупающие джинсы или сапоги за 200 р". Да - дураки. НО жизнь им этовполне позволяла делать. Питаться можно было, при желании, и на 30 руб. в месяц, а безработица ему не грозила и он всегда был уверен, что сможет занять у друзей эти 30 р. и легко их отдаст с ближайшей получки. Так что пора социологам вводить "коэффициент джинсы". ;-)
Главное забыл - Баювар11.06.2013 14:39:22 (28, 894 b)