От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 01.07.2013 00:36:45 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

почему традиционалисты ненавидят Маркса с пеной изо рта

+ соображения по поводу пресловутых "европейских ценностей". Все очень просто. На самом деле главная "ценность" - промышленное производство. Дело далеко не только в потреблении, именно производство дало невиданные до него возможно развития огромного числа людей. Вот это простой, но твердокаменный факт. Традиционные ценности и религии нужны только для гомеостатического общества, без роста. И поэтому сами по себе - они тюрьма. Все живое может только расширяться. Конечно, это имеет большие издержки. Коммунизм отличается от капитализма "только" явным признанием этих издержек, и попыткой как-то их гармонизировать на научной основе, но он признает ценность промышленной экспансии и это верно, потому что ничто другое не дает роста НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВСЕХ.

Именно поэтому аятолла Хомейни так ненавидел и США, и СССР. Именно за это наши православные записывают Маркса в "буржуазные" мыслители. Через ж.. но в чем-то они правы: только промышленный капитализм есть реальная духовность, будь он либеральный или коммунистический.

Просто либеральный - только для своих, а коммунистический - для всех. А традиционалстам - Хомейни и пр. православом надо только чтобы каждый чих был с их разрешения.

Но нынешний Иран, кстати, очень похож на СССР времен НЭП: ключевые отрасли там национализированы, а индекс человеческого развития выше чем в Турции, к-рая считается лидером мусульманкого мира. Сейчас Ахмади Неджад проиграл выборы, новый президент обещает приватизацию. Любопытно, что именно это сделал в Сирии начиная с 2005 г Асад - т.е. он хотел более "озападниться", но это привело к росту недовольства и конфронтации с Западом. Тоже самое - Каддафи. Вот такая "нелинейная фантастика" (термин советског фантаста Георгия Гуревича)

рискну утверждать, что у Путина отношения с Америкой уже почти хуже, чем было у коммунистического СССР