|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
31.05.2013 23:16:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Реформа образования: как работает и воспитывает ЕГЭ
http://www.nr2.ru/society/440785.html
Дагестанские аулы открыли сезон «ЕГЭ-туризма»
Родители со школьниками приезжают за «стобалльными» результатами из Москвы и Кубани 28.05.13 12:40
Махачкала – Москва, Май 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – Феномен «дагестанского ЕГЭ» неожиданно стал популярен не только у местного населения, но и у жителей других регионов России. Родители с выпускниками приезжают в дагестанские аулы (в сельской местности «сдать» ЕГЭ – дешевле) из Ростова, Краснодара и Москвы. Сами дагестанские выпускники, не стесняясь, рассказывают: «Написали сочинение по аське – учительница скидывала», «выбрасывали работы из окон родителям», «родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили».
Единый госэкзмен был внедрен, чтобы снизить коррупцию в образовании. Ничего подобного не случилось, а в национальных республиках сдача финальных школьных испытаний стала отлаженным бизнесом, приносящим немалый доход учителям и посредникам. Появился даже особый термин: «дагестанский ЕГЭ» – после того, как в федеральные ВУЗы стали поступать абитуриенты, с трудом объясняющиеся по-русски. Зато при 100-балльных результатах единого экзамена.
В этом году «дагестанский феномен» обрел клиентов за пределами региона: сдавать единый госэкзамен с «национальным колоритом» стали приезжать семьи с Кубани и из Москвы. По словам местных чиновников от образования, в сентябре 2012 года в дагестанских школах появились тысячи одиннадцатиклассников из других регионов РФ. Весь учебный год они не появляются в местных школах, но приезжают за «ЕГЭ по-дагестански»: «Просто их родители дают взятки директорам школ и вопросы с посещением уроков снимаются».
А в самом Дагестане неожиданно многие ученики перевелись в сельские школы. «Это не потому что, что так много сельских жителей. Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверно, понимаете почему» – приводит Public Post комментарий представительницы дагестанского Минобразования Патимат Мусабековой.
«Я лично разговаривал с директором махачкалинской школы №13. Она жаловалась, что даже лучшие ученики – медалисты – перестраховываются и уезжают в села. Там набрать на ЕГЭ высокие баллы и легче всего, и по карману не бьет» – рассказал журналист дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов, который был наблюдателем на экзамене.
«Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило. Там, например, за то, чтобы только работу вынести берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше – 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет, в общем, тысяч двести» – призналась Патимат Алхасова, мать сдающего в Хасавюрте ЕГЭ выпускника.
Сами вчерашние школьники, родом из Дагестана, еще более откровенны, чем их родители и чиновники местного управления Минобра. «Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т.д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську – учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали» – рассказал выпускник из Гунибского района Дагестана.
В федеральном центре на ЕГЭ-вакханалию по-дагестански отреагировали своеобразно: попытавшись «вручную» управлять коррупцией и сгладить для отчетности слишком бросающиеся в глаза «национальные особенности». Региональным управлениям Минобра и в центры обработки результатов ЕГЭ спущена установка избегать появления «слишком красивых», стобалльных работ. «Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ, с хорошими баллами, не было. Насколько я знаю, такой приказ поступил из правительства республики, а туда – из Москвы, как говорят. Например, в прошлом году тоже по этой схеме работали, но тогда это было больше репетицией» – сообщили в республиканском Минобре.
http://asocio.livejournal.com/843418.html
Инициация
Невыразимо прекрасным событием я считаю внезапный конфликт поколений, случившийся во время нынешнего ЕГЭ.
Если кто-то не в курсе, кратко излагаю суть - школота объемом триста тысяч голов набежала в группу вконтактика, где предлагались результаты ЕГЭ, и беззастенчиво списывала их. Благодаря разнице в часовых поясах задания на одном конце страны можно было сфотографировать и выложить для просмотра, пока на другом конце страны экзамен ещё не наступил.
Сформулировать происходящее можно так: если старшее поколение любит обманывать не только других, но и себя, то молодое поколение всё знает, а ложь приберегает только для окружающих.
Старшее поколение, "проверяющие" - я про них уже много раз писал.
Во-первых, любопытен сам моральный облик этих проверяющих. Подавляющее большинство сотрудников образовательных учреждений - это одновременно и вернейший электорат ПЖиВ, и вернейшие сотрудники избирательных комиссий, правильно считающих голоса на низовом уровне. Тут добавить нечего.
Во-вторых, их искренняя вера в хорошее и доброе не знает границ. Тут никакой Священный Экономикс™ не сравнится по степени оптимизма. Например, трогательный в своём неведении langobard пишет
система ЕГЭ нанесла по коррупции в образовании удар, сильнее которого не наносилось удара ни по одному коррупционному узлу в нашей стране.
Тут по моей небритой щеке скатывается скупая мужская слеза - потому что от всех таких вот трогательных людей я слышал только рассуждения о красотах системы образования. У одного ЕГЭ с коррупцией борется, у другого учителя от НСОТ богатеют, у третьего науку выездные школы типа селигерских двигают, а после четвертого и далее с ними просто говорить не хочется.
Рассуждения эти сродни рассуждениям помещиков о благостности крестьянского труда - вот, мол, сено душистое, да молочко парное, да печка тёплая с изразцами, да банька с кваском холодненьким, и рушничок льняной, ах как всё хорошо! И чего эти мужики бунтуют? Одно слово - быдло-с! Кнут им нужен, да рука крепкая, а без барина разбегутся!
Тут, впрочем, надо понимать специфику. Двадцать лет система образования и науки безостановочно рушится. Престиж профессии учителя падает, зарплата тоже не растёт, вот и контингент подбирается соответствующий. Есть подвижники, но как раз подвижники оптимизма не излучают - оптимизм в наше время это удел либо дураков, либо тех, кто греет руки. В число дураков, кстати, попадают и те, кто "всё понимают", но улыбаются и машут, потому что "так положено".
Но самое прекрасное не в этом. С этим поколением уже всё понятно, и крест на нём не просто стоит, а стоит, отлитый в граните.
Вот позиция школоты - это песня.
жизнь вообще не справедливая штука. Лучше это понять сейчас и приложить какие-то усилия чтобы прогнуть ее под себя, чем когда тебе будет 40 лет и за плечами у тебя будет только жалкое побочное существование!.
( http://www.ug.ru/news/1255 )
Узнаёте?
Это же она самая, любимая наша Рыночная Эффективность™, осенённая блеском Священного Экономикса™.
Двадцать лет учили - научили.
Нет, ну в самом деле. Все знают, что ЕГЭ продаётся и покупается, списывается и заказывается "наблюдателям", банально подменяется в кабинетах директоров и ректоров - кто будет писать его честно? "Ищи дурака".
Кстати, это презрительное отношение - давно уже стало нормой. Дурачкам-учителям улыбаются и кивают в ответ на разговоры про "учись хорошо в люди выйдешь", на самом деле все уже точно знают, что для выхода в люди нужно "приложить усилия, чтобы прогнуть под себя". Списать, украсть, солгать. Ну а дальше просто - кто-то может, а кто-то не может. Вот которые смогли - те получат хорошие баллы по ЕГЭ, а дальше, глядишь, на селигер поедут и потом в какую-нибудь президентскую администрацию. Кто не может - тот лох, лузер, нищеброд, который жопу от дивана поленился поднять.
Какие в принципе могут быть тесты и экзамены в обществе, где не просто всё продаётся и покупается, а такое положение вещей признано правильным и единственно верным? Одна только проверка уместна - проверка банковского счёта, всё прочее это глупости. Кто острее детей чувствует ложь и лицемерие? Ведь происходящее с ЕГЭ в частности и с образование вообще - не красивая пропаганда, а топорная ложь вопреки бьющей в глаза реальности. Говорят одно и делают другое. И это видит каждый школьник (а часто и дошкольники). К какому выводу они придут? Правильно - неважно что говорят, важно что делают.
А делают простые вещи. Бюджетные места займут люди с купленными инвалидностями, дети больших людей и дети малых народов, а также мелкие коррупционеры, сунувшие конвертик на уровне наблюдателей. Списывание при таком раскладе - это единственная возможность уравнять шансы. Не "стать лучше других", а просто уравнять, чтобы человека стали рассматривать вообще наравне с уже исхитрившимися. Конечно, кто будет решать сам, тот просто никто и звать его никак. Я бы даже предположил что за годы "эксперимента ЕГЭ" ни на одну популярную и нужную специальность не попал ни единый настоящий бюджетник, честно решавший задания.
Давно хотел написать про ЕГЭ и эмоции по его поводу. Вот сейчас на ящике очередная их порция. Смешные! Школьники списывают в Интернете, их родители нанимают подставных лиц для сдачи ЕГЭ? Ну и в чём проблема? Детишки давно уже поняли, что живут в стране, где все и всё продаётся и покупается. Имеешь деньги - ты на коне, не имеешь - сам знаешь, ты где. Зачем какие-то способности и знания, если человеку необходима единственная способность - зарабатывать деньги? Кто и когда сказал первым: "Если такой умный, то почему такой бедный?" Сказали "А" - скажите и "Б"! Вместо всей этой лицемерной шумихи официально разрешите сдавать ЕГЭ за деньги! Заплатил одну сумму - получил столько-то баллов, меньше - меньше баллов, больше - больше.
( http://lawal.livejournal.com/401061.html )
На самом деле у нас давным давно уже в стране один огромный ЕГЭ. Воруют, лгут, берут взятки и закрывают глаза на подлоги с преступлениями - причём исключительно ради собственного выживания, и всем от этого становится ещё сложнее выживать, и взятки удваиваются, а воровство утраивается. Однако ж молодые принимают жизнь такой, как она есть, а старые, которые помнят иное - ворчат по-стариковски. Менять, конечно, никто ничего не будет, так и будут жить в лицемерии - делать вид, что на самом деле воровать, брать взятки и списывать нехорошо, а на самом деле всё это делать в рутинном порядке.
Я когда-то писал про градации воромразей, пожалуй, их можно распространить на всё население.
Самое раннее поколение, номенклатура - делают мерзости, но потихоньку, потому что воспитывались в советское время.
Следом за ними молодые реформаторы - делают мерзости, и не стесняются, "пусть тридцать миллионов сдохнут, не вписались в рынок".
Новое поколение из подросшей молодежи - делает мерзости, но не понимает, что это мерзости, уверено, что "так и надо".
Они и в образовании также распределились - юродивый реформатор-фурсенка не стесняясь воспитывает "человека-потребителя", старые бабки и дедки в школах и вузах послушно кланяются, чтобы ставку не отобрали, и тянут деньги на "репетиторство для поступления", а молодёжь спокойно проходит формальную инициацию - приходит на пункт сдачи ЕГЭ и ставит галочки "где положено".
Большинство из них не воспринимают это как тест способностей или нечто такое. Разве гаишник тормозит вас, чтобы на дороге из-за ваших ошибок в вождении не случилась авария? Разве пожарная инспекция приходит проверять фирму, чтобы в ней не случился пожар? Или может быть депутаты принимают законы, чтобы вам стало лучше жить? Смешно даже подумать такое.
Ну вот и школьникам про ЕГЭ тоже смешно.
Зато можно считать, что тест на жизнь в рашке они сдали на отлично.