|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
28.05.2013 21:43:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Бастрыкин вместо Суркова
http://kmartynov.livejournal.com/1848768.html
Политический режим бастрыкина
Политический курс третьего срока Путина приобретает конкретные очертания – и это отнюдь не нагнетание в обществе православного экстаза (точнее, это не главное).
Важной вехой здесь стала отставка Суркова, оформленная по представлению следственного болтуна Маркина. Пять лет назад такой сюжет – вне зависимости от его реальной подоплеки – нельзя было представить. Теперь это часть обыденной политической практики.
Фигура Путина находится сегодня в политической изоляции. У него есть холуи, но нету сторонников. Его предадут и продатут при первой возможности все, кто сегодня верно ему служит. Он сам это прекрасно понимает, даже слишком хорошо. Но как мы пришли к такому положению вещей?
Здесь сыграла свою роль многолетняя борьба за управляемый парламент, ручное и техническое правительство, полностью подконтрольное “гражданское общество”, марионеточную партийную систему. Никаких политических вопросов в России кроме состояния здоровья Путина давно уже нет. Это превращает Россию в этакий аналог итальянского города-государства XIV века, где у власти находится семья тирана, и царит дух взаимных подозрений, где политические вопросы решаются при помощи ядов.
Кто в этом контексте выходит на передний план в силу самой логики вещей? Служба охраны тирана, его гвардия. Которая как и в XIV веке набирается из родственников и ближайших друзей, по принципу личной верности, а не за какие-то профессиональные качества.
http://gdb.voanews.com/ABC72821-64EC-4D66-8EB1-4EF825F50FD0_mw1024_n_s.jpg
Что происходит потом? Служба охраны становится сначала самостоятельным политическим игроком, а постепенно – единственным политическим игроком. Бастрыкин, как говорят, сейчас главное доверенное лицо Путина, который имеет к нему ежедневный ход. Следователи – единственные верные люди президента. Они, судя по всему, уже действуют совершенно самостоятельно и без оглядки на какие-то иные структуры, отчитываясь непосредственно перед первым лицом. Когда-то всесильная администрация президента остается технической службой, которая отвечает за разные вторичные вопросы – вроде никому уже особенно не нужных региональных выборов. Лучшая политическая карьера в современной России – это работа в Следственном комитете. И на вершине этой пирамиды находится человек, который, напомню, любит вывозить журналистов в лес и угрожать им смертью. Это ему прощается.
Володин, руководство “Единой России” в этой ситуации становятся фигурами совершенно второстепенными, разменными. Если нужно будет к ним прийти с обыском в 8 утра, никакой особой проблемы не будет. Фактически в России устанавливается военно-полицейская диктатура, публичной ширмой для которой служит политическая химера Народного фронта.
Это, конечно, дело рук тех, кто все эти годы твердил, что Путин – единственное спасение и единственная надежда для России. Они работали на изоляцию его фигуры, и они же в результате оказались в очереди в его кабинет далеко позади Бастрыкина и его подчиненных. Создание и разрушение “тандема” было последним актом этой драмы. Конечно, “верные слуги режима” такого не хотели и сейчас находятся в несколько затруднительном положении – с этим связан исход из власти фигур, знаковых для эталонного путинского 2007 года.
С другой стороны, оппозиция, атаковавшая “партию жуликов и воров”, тоже внесла свой посильный вклад в нынешнее положение вещей. В ретроспективе, хотя это не всем еще понятно, “Единая Россия” и вегетарианский политический режим 2007-2011 годов выглядят скорее стратегическим союзников Алексея Навального. Они могли договариваться, в то время как режим Бастрыкина будет его сажать. Поражение “Единой России” обернулось крупнейшим успехом лагеря силовиков за всю новейшую историю России. Тут можно спорить: скажем, при товарище Сталине силовики теоретически все-таки имели противовес в лице ЦК партии и региональных партийцев, сейчас же соколов Бастрыкина не сдерживает уже ничего – вся элита будет прыгать так высоко, как они скажут. Хороший пример такого положения вещей – история с брянским губернатором Деминым.
Оппозиция при этом совершенно не готова к столкновению с новым образом путинизма. Чтобы бороться с полицейской хунтой, нужна разветвленная сеть в регионах, массовая база социальной поддержки и готовность к решительным действиям, связанным с риском. Стояние с плакатиком в количестве 50-100 тысяч человек, как было в конце президентского срока Медведева, никого уже не впечатлит и тем более не напугает. Исторический опыт показывает, что хунта понимает только язык силы. И единственная потенциальная надежда демократических сил в России в ситуации диктатуры Путина-Бастрыкина – это армия.
Теперь давайте себя спросим: готова ли оппозиция работать с армией под угрозой реальной перспективы получить срок за подготовку свержения государственной власти по модели пенсионеров Квачкова? Вообще-то нет. Единственная идеология, приемлемая для российской армии – это радикальный национализм.
И вырисовывается вот какой сюжет: ближайшее политическое будущее России – это возможная конфронтация между силовиками Бастрыкина и националистами, опирающимися на армию.
А нам, товарищи, стоит готовиться к реалистичному сценарию и осматривать ближайшие фонари. Как написал недавно Миша Вербицкий, вот программа моего курса, который я буду читать будущей осенью, если не посадят.
http://slon.ru/russia/bastrykin_vmesto_surkova-945953.xhtml
28.05.2013, 00:12
Бастрыкин вместо Суркова
Лола Тагаева
http://slon.ru/images3/6/900000/632/945953.jpg?1369749245
Летом 2011 года губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко позвонили из Москвы: просили встретить одного из кандидатов в депутаты Госдумы как полагается, со всеми почестями. Варягу нужно было обеспечить проходное место в региональном списке «Единой России». Кандидатом был пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин.
Это было внезапно, рассказал Slon бывший вице-губернатор Волгоградской области, принимавший участие в переговорах с генерал-майором. Это сейчас Маркин – больше политик, чем Владимир Жириновский, а тогда даже непонятно было, как засунуть представителя силового ведомства в список «ЕР».
Столичный чиновник не имел к области никакого отношения, но поспешил заверить губернатора, что его не придется «тянуть»: он человек узнаваемый, публичный. Действительно, в рейтинге цитируемости, подготовленном «Медиалогией» на 2011 год, Маркин занимал 9-е место, обогнав главу МВД Рашида Нургалиева, спикера Госдумы Бориса Грызлова, лидера ЛДПР Жириновского и даже оставив далеко позади, на 31-м месте, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.
Мало того, у Маркина, в отличие от большинства кандидатов, а уж тем более «спущенных» сверху, была готова собственная фишка: антикоррупционный Сталинградский фронт. Начав с Волгограда, он предлагал победить коррупцию и нищету по всей России. То есть, кампанией в одном регионе Маркин, во всяком случае, на декларативном уровне, не собирался ограничиваться.
За месяц до дня голосования в газете «Московский комсомолец» появилось сообщение о том, что его диплом Рособрнадзор признал недействительным – по итогам проверки Гепрокуратуры. Маркин исчез из списка участвующих в праймериз Общероссийского народного фронта так же резко и неожиданно, как и появился.
Большинство наблюдателей и экспертов и тогда, и сейчас объясняет историю с якобы липовым дипломом Маркина происками Генпрокуратуры. Ведомства Александра Бастрыкина и Юрия Чайки с самого начала стали конфликтовать: в начале 2011 года только-только лишившийся приставки «при прокуратуре» Следственный комитет приступил к расследованию «крышевания» прокурорами нелегальных подмосковных казино. В скандальной истории оказался замешан сын генпрокурора Артем Чайка.
В 2012-м подлинность диплома Маркина подтвердили, но было уже поздно: в Госдуме у СК свой лоббист так и не появился – в противовес депутату Александру Хинштейну, считающемуся представителем Генпрокуратуры и не раз выступавшему с критикой в адрес комитета Бастрыкина. Политические амбиции пресс-секретаря не менее амбициозного ведомства остались не удовлетворенными.
Через полтора года, к весне 2013-го Маркин стал одним из главных политических спикеров, а «силовики» – автономным от администрации президента политическим субъектом. Почему сейчас, в первую очередь когда вспоминают о силовом крыле, речь идет о Быстрыкине и его подопечных из Следственного комитета?
Сокровенное знание Бастрыкина
Во-первых, это связано с близостью Бастрыкина к Владимиру Путину. По словам автора работы «Политбюро 2.0», политолога Евгения Минченко, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка какое-то время был в коалиции «второго срока Медведева». И хотя Чайка быстро перестроился, поняв всю безнадежность ставок на младшего участника тандема, сейчас именно Бастрыкин, рассказывает источник Slon, близкий к администрации президента, стал ежедневным собеседником Владимира Путина. «Контакты президента и главы Следственного комитета не просто регулярные, их интенсивность забила остальные контакты с конкурирующими за "доступ к телу" чиновниками», – констатирует собеседник.
Бывший советник президента, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что подозрительность и мнительность Путина во время третьего срока выросли. По мнению главы политической экспертной группы, экс-руководителя департамента агитации и пропаганды ЦИК «Единой России» Константина Калачева, в борьбе за доверие первого лица Бастрыкин оказался «шустрее многих». «Бастрыкин обладает сокровенным знанием по поводу того, что происходит в голове у Владимира Владимировича, как он относится к тем или иным людям на самом деле, а не только то, что декларируется. Прямое доказательство – история с Сурковым. Очевидно, что после какого-то обмена мнениями эта фамилия всплывала, выказывалось раздражение, которое потом трансформировалось в жесткую позицию того же Маркина. Рано или поздно для того, чтобы усиливать свое влияние, придется не только брать прямые указания заказчика, а угадывать тайные желания, проявлять самостоятельность», – говорит он. Пока что Бастрыкин ловит политические сигналы от Путина безошибочно, иначе президент уже одернул бы следователей.
Во-вторых, для ведомства Бастрыкина расширилось поле работы: процесс над Pussy Riot, «болотное дело» и суд над Алексеем Навальным, который запустил сам глава Следственного комитета, устроивший публичный разнос своему кировскому подчиненному за закрытие дела против Навального. Тот ссылался на отсутствие доказательства его вины в хищениях в «Кировлесе». Кроме того, Госдума приняла за последний год рекордное количество запретительных законопроектов, начиная от преследования штампом «иностранных агентов» НКО и заканчивая последним, о защите чувств верующих. Вознеслось ведомство Бастрыкина уже на волне провозглашенной Путиным «антикоррупционной кампании».
Теперь часть государственной бюрократии, той, что не пользуется поддержкой по-настоящему близких Путину людей, подвешена как мухи в коконе у паука, являясь в пищевой цепи силовиков «едой» – получение звездочек, должностей и доступ к экономическим ресурсам. «Их главный интерес состоит не в подавлении оппозиции, а в увеличении выделяемых им ресурсов. Побочным эффектом действий силовых органов является предельное расширение сферы политического, стирание ее границ с другими сферами. Серьезно расширилась область, в которой различные силовые органы могут действовать без согласования с политической властью», – объясняет ведущий аналитик Международного института политэкспертизы Кирилл Петров. Теперь, спустя год после возвращения Путина в Кремль, силовики – это уже больше чем силовики: следователи и прокуроры допрашивают оппозиционеров, лишают депутатов Госдумы полномочий и проверяют НКО. Даже сам Маркин за минувшее с «волгоградской» кампании время успел надерзить Медведеву и намекнуть на отставку создателю современной политической системы Суркову.
Без Старой площади
Силовики действуют без оглядки на администрацию президента и ее управление внутренней политики, считают аналитики и источники Slon. «Во времена предыдущих президентств Путина и срока Дмитрия Медведева силовики если не согласовывали, то хотя бы ставили в известность (Старую площадь. – Slon) о действиях, предпринимаемых в отношении заметных, знаковых фигур. Сейчас администрация президента сосредоточилась на теме выборов, общественного мнения, а силовики предоставлены сами себе. Самостоятельность силовой вертикали выросла, а влияние администрации упало, силовики их просто ставят перед фактом», – говорит Калачев.
Да и сам главный политтехнолог Кремля, вероятно, не хочет пересекаться лишний раз с «новой элитой». «В ситуации с Сурковым ситуация была более прозрачна. Все знали и привыкли к тому, что да, он работал с Михаилом Ходорковским в "Менатепе", потом занялся работой в администрации, а какие чемоданы компромата и у кого лежат на Володина (первый замглавы администрации президента и нынешний куратор внутренний политики Вячеслав Володин. – Slon) никто не знает», – размышляет собеседник Slon в «Единой России» и тут же вспоминает пример: якобы на одну из просьб своего соратника и ставленника, нынешнего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова Володин сказал следующее: «Будешь бороться с силовиками, от нас поддержки не жди».
Или еще один, уже публичный пример возросшего влияния генералов, действующих на политической поляне без оглядки на Старую площадь. Это самая яркая история на выборах осенью прошлого года. В Брянске губернатор Николай Денин, выдвинутый «Единой Россией», был снят областным судом с выборов. За месяц до выборов он стал фигурантом антикоррупционной проверки СКР и МВД. Губернаторские злоключения источники в нескольких избирательных штабах кандидатов объясняли стараниями силовиков, с которыми чиновник напрочь испортил отношения.
Примечательно, что решение суда о снятии кандидата Денина с гонки стало для администрацию президента сюрпризом. В Брянск пришлось «десантировать» срочную политическую реанимацию в лице топ-менеджеров «Единой России» Андрея Исаева и Сергея Неверова, а также куратора региональной политики со Старой площади Алексея Анисимова. Казалось, что привычная «вертикаль власти» сломалась в отдельно взятом регионе. По словам источника Slon, близкого к администрации президента, Володину даже пришлось идти к Владимиру Путину и объяснять президенту последствия такой «поломки», после чего Денина восстановил Верховный суд.
К весне 2013-го потеря координации продолжается. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, попытавшийся договориться, судя по всему, перед выборами в гордуму Екатеринбурга с политиком Евгением Ройзманом о временном «разоружении», столкнулся с тем, что силовики, «прессующие» свердловского политика, им уже не контролируются. Сам Ройзман ситуацию в регионе описывает как «военную хунту», взявшую под прямой контроль власть в регионе.
Жалеет ли Маркин сегодня, что не стал депутатом Госдумы, как тот же Хинштейн? Вряд ли. Сейчас он настоящий политический селебрити, пишет колонки, дает интервью, герой теленовостей, спорит с высокопоставленными чиновниками. Его активность уже вплотную приблизилась к коллегам – пресс-секретарям – президента Дмитрию Пескову и премьера Наталье Тимаковой. Судя по тому, что «болотное дело» только сегодня передали в суд, работы у официального спикера российской правоохранительной системы не убавится. Искать надо будет в российских газетах в разделе «Политика», не «Общество» или «Криминал».