|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
06.05.2013 23:03:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Как детей лишают солнечного света
Обыкновенный автогаражный путинизм.
http://moscowcityduma.livejournal.com/708951.html
Нормативы инсоляции для Москвы будут разрабатываться на основе научных исследований
26 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству был обсужден вопрос о разработке московских нормативов (МГСН) инсоляции для школ, детских садов и жилых домов (включая апартаменты); нормативов для гаражей, парковок на жилых территориях и их «разрывов» от жилых домов.
Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01» устанавливают гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки. Расчеты инсоляции являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации.
Для города Москвы нормируемая продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2 часов. Поскольку выполнение требований норм инсоляции достигается за счет размещения и ориентации зданий по сторонам горизонта, а также их объемно-планировочных решений, это зачастую накладывает ограничения на строительство жилых и общественных зданий, не позволяя размещать требующееся городу количество объектов социальной инфраструктуры.
Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Алексей Куренной отметил, что по федеральным нормативам допускается снижение инсоляции до 1,5 часов в центре города для жилых домов, но не допускается снижение инсоляции для детских садов. «Мы хотим предложить, - заметил Алексей Куренной, - разработать нормативы инсоляции для Москвы на основе научных исследований, обсудить их, а потом либо принять, либо нет. Речь идет о введении тех нормативов, которые были бы действенны и эффективны».
На заседании был также поднят вопрос о разработке МГСН для размещения гаражей, парковок на жилых территориях и их «разрывов» от жилых домов.
Заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил Москомархитектуре в течение пяти месяцев разработать предложения по созданию московских нормативов в части инсоляции школ, детских садов и жилых домов, а также предложения по оптимизации парковочного пространства в городе с последующим вынесением этих вопросов на обсуждение в Мосгордуме.
http://www.m24.ru/articles/17040
Для Москвы могут разработать собственные санитарные нормы при строительстве жилья, гаражей и парковок. Об этом M24.ru сообщил зампред комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский. По его словам, столичный парламент в пятницу рассмотрит предложения Москомархитектуры, позволяющие столице строить парковки и гаражи ближе к жилым домам. Кроме того, предлагается снизить нормы по инсоляции помещений в Москве и Санкт-Петербурге – сегодня жилье в двух столицах должно строиться с учетом того, чтобы в каждую квартиру прямой солнечный свет попадал не менее двух часов в день. Эту норму предлагается снизить до 1.5 часов.
Согласно действующим СанПиНам, автостоянки вместимостью до 10 машин могут располагаться лишь в 10 метрах от фасадов жилых домов или торцов без окон, а также на расстоянии 25 метров от учебных и лечебных учреждений. Если парковка вмещает до 50 автомобилей, расстояние увеличивается до 15 и 50 метров соответственно. Исключение возможно для наземных гаражей-стоянок, огражденных сплошной стеной. Расстояние до жилых домов в этом случае может быть сокращено на 25%. Сегодня москвичи бросают свои машины во дворах в нарушение норм, но официально власти не могут построить парковочные карманы ближе к жилой застройке, чем этого требуют СанПиНы.
По мнению чиновников, сокращение норм позволит "оптимизировать парковочное пространство" с учетом "активного использования автотранспорта в столице". Милявский отметил, правда, что пока не известно, насколько ближе к жилым домам можно будет строить парковки, так как проект находится в процессе разработки.
Что касается нормы по освещению жилых помещений, в нынешнем виде она "не позволяет размещать требующееся городу количество объектов социальной инфраструктуры", говорится в материалах Москомархитектуры, представленных в Мосгордуму. "Плотность застройки в столице делает выполнение требований по инсоляции крайне затруднительным", - отмечает ведомство. Ввести новые правила по уплотнению застройки чиновники планируют не только в новых районах, но и для уже существующих объектов, а также при реконструкции в центральной и исторической части столицы. По словам Милявского, поскольку санитарные нормы действуют на территории всей страны, нововведение потребует изменений в федеральном законодательстве. Они могут быть внесены на рассмотрение Госдумы осенью.
Руководитель института "Моспроект-5" Сергей Ткаченко считает, что уплотнение застройки – это общемировая тенденция. По его словам, "более свободная трактовка санитарных нормативов уже давно практикуется во многих странах". Снижение нормы инсоляции откроет простор для проектирования, пояснил Ткаченко. "Нынешние санитарные нормы действуют еще с советских времен ", - сказал он.
По мнению профессора МАРХИ, экс-сотрудника Института экологии Михаила Мягкова, смягчение нормативов не навредит экологической ситуации в столице. "По факту норма и так во многих случаях нарушается, главное, чтобы помещения в принципе освещались дневным светом достаточное количество времени, необязательно, чтобы он был прямым", - заметил эксперт. Мягков пояснил, что во многих домах нижние этажи являются нежилыми, для них нет смысла сохранять старые нормы освещенности. По словам эксперта, эти нововведения являются "нормальной практикой", их можно рассматривать как "вертикальное развитие городской среды".
Что касается парковок, то, по словам Мягкова, изменение нормативов приведет к упорядочиванию ситуации со стихийными дворовыми парковками. К примеру, во дворах появится больше возможностей проектировать парковочные карманы, предположил эксперт.
--
Комментарий IGA.
Сергей Ткаченко нагло врёт: "Нынешние санитарные нормы действуют еще с советских времен"
В СССР на основании опытов была разработана норма инсоляции - в течение дня прямые солнечные лучи должны попадать в помещение не менее трех часов в день.
В 90-е годы в связи с необходимостью экономии земельных участков в городе и увеличения плотности застройки домами повышенной этажности, норма была пересмотрена и сокращена до двух часов непрерывной инсоляции.
МГСН 2.05-99 принят в 1999 году.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01: Утверждены 19 октября 2001 г. и введены в действие с 1 февраля 2002 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко от 25 октября 2001 г. № 29.
См. ещё http://www.bakharev.org/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=1
Таким образом грядущие путинско-собянинские нормы инсоляции окажутся уже в два раза ниже советских: 1,5 часа вместо 3 часов.