|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.04.2013 00:10:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
В Москве сокращают всех санитаров скорой помощи
"Реформа" здравоохранения по-путински - аутстаффинг.
http://izvestia.ru/news/549432
29 апреля 2013
В Москве сокращают всех санитаров скорой помощи
Около 300 сотрудников столичной неотложки оставят без работы, заменив их работниками клининговых компаний
В столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП) им. А.С. Пучкова разгорается скандал. Около 300 санитаров получили уведомление о предстоящем сокращении их должностей. Согласно приказу подстанции от 9 апреля 2013 года, руководство ССиНМП утвердило новое штатное расписание, в котором им нет места. Санитаров с медицинским образованием и опытом работы планируется заменить на сотрудников коммерческих клининговых компаний.
Как следует из документа, с которым ознакомились «Известия», в ССиНМП утверждено новое штатное расписание, которое вводится в действие с 5 августа 2013, поэтому руководителям подразделений неотложки предлагают подготовиться к «сокращению численности и штата младшего медицинского персонала по должности «санитарка».
При этом работникам объявили о том, что альтернативных вакансий для них нет и не предвидится.
«Информирую вас, что вакантные должности, перевод на которые вам мог бы быть предложен, отсутствуют. В связи с этим вы можете решить вопрос трудоустройства путем самостоятельного поиска или путем обращения в службу занятости», — говорится в документе.
По сведениям «Известий», в результате под сокращение штатов попадает около 300 санитаров, чьи места, скорее всего, займут сотрудники коммерческой клининговой компании, уже заключившей договор с ССиНМП. При этом, как рассказал источник «Известий» на станции скорой помощи, никакой экономической целесообразности в замене санитарок на работниц клининговой компании, подавляющее большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии, — нет.
— Сейчас у нас санитарки получают 14,3 тыс. рублей в месяц, а если с выслугой лет — то максимум 16 тыс. рублей, — говорит собеседник «Известий». — А с мигрантами, как мы выяснили, договоры заключают на 17 тыс. рублей в месяц.
Для самих санитаров все эти новости стали полной неожиданностью.
— Нас выкидывают буквально на улицу, — рассказала «Известиям» одна из санитарок ССиНМП. — Мне самой и всем, кого увольняют, уже больше 50-ти лет, куда мы сейчас все пойдем, непонятно. На наше место берут таджиков и узбеков — дешевую рабочую силу. Я слышала, что половину зарплаты у них отбирают, поэтому, наверное, они и лучше нас. А если посмотреть на качество их работы, то тут вообще лучше молчать. Сейчас уже там, где они есть, все близко к полной антисанитарии.
По закону работодатели предупредили санитарок о предстоящем сокращении, а значит, не нарушили ст. 180 Трудового кодекса (ТК) РФ, согласно которой каждый работник уведомляется персонально и под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Кроме того, всем обещана выплата выходного пособия.
Однако, стоит также отметить, что работодатель может уволить не всех. Эта норма прописана в ст. 179 ТК РФ. В первую очередь иммунитет от сокращения штатов получают сотрудники, имеющие двух или более иждивенцев (то есть нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию).
Также не имеют право увольнять людей, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, людей, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.
В целом же, как выяснили «Известия», увольнение санитарок — лишь верхушка айсберга проблем скорой.
— Происходит массовый исход фельдшеров и врачей из службы скорой помощи, — рассказал «Известиям» один из сотрудников ССиНМП. — Люди увольняются из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда. В отделе кадров нам признались, что такого количества заявлений об увольнении, к ним еще никогда не поступало.
По словам собеседника «Известий», для борьбы с нехваткой кадров руководство скорой готово идти на все.
— На одной из утренних пятиминуток начальство попросило нас звать на работу знакомых медиков, пообещав, что их примут по упрощенной схеме, в обход тестирования, — рассказал источник «Известий» в ССиНМП.
По данным «Известий», в ближайшее время руководство ССиНМП намерено обсудить новые меры борьбы с массовыми увольнениями. На момент публикации получить официальный комментарий от представителей департамента здравоохранения столицы о ситуации в службе скорой помощи не удалось.
http://www.kommersant.ru/doc/2181608
Заемному труду заменили запрет ограничением
Компаниям прописали правила найма временных сотрудниковСкандальный законопроект о запрете заемного труда был принят Госдумой во втором чтении, но его текст существенно отличается от варианта, который впервые получил одобрение еще в 2011 году. Теперь компаниям все-таки разрешат привлекать для работы временных сотрудников, но не более чем на девять месяцев. Если их число будет превышать 10% от работников предприятия, работодателю потребуется согласие профсоюза.
http://kostya-moskowit.livejournal.com/2399302.html
Депутаты Госдумы, во главе с целым А.Исаевым, заявили, что запретят заемный труд и аутстаффинг. Так было в первом чтении. Но вдруг за два года что-то случилось и теперь запретили, но так, что фактически - легализовали. Что же произошло? Неужели получили чемоданы денег? Не верю! У нас же такие честные, неподкупные, успешные и обеспеченные депутаты. Они же не могли банально получить перед вторым чтением бабосы?
Теперь для того, чтобы заменить русских санитарок на гастарбайтеров нужно будет всего-то заплатить взятку чиновнику за "аккредитацию аутстаффинговой компании" и дать на лапу карманному профсоюзу. И все, можно увольнять санитарок и нанимать клининговую компанию для уборки помещений и мытья жоп пациентам.