От vld Ответить на сообщение
К Александр
Дата 21.05.2013 11:19:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: значит, для...

>Речь о советском времени.

Речь идет о советском времени. Согласен. В советское время о ПТАБах писали: а) в разных, как бы сейчас сказали "хобби-книгах" книгах "для детей и юношества", б) в книгах, посвязщенных анализу действий сов. авиации, в) в разного рода книжках "про боеприпасы". Вам просто не попалось - видимо, не интересовались. Я - читал.
Что до совсем уж "агитпропа" - то там в тезнические детали не так уж углублялись, зачем? Просто "Ил-2" чудо оружие, с пушками-бомбами-ракетами.

> ПТАБ и есть форменное "вундерваффе".

Серьезное оружие, кто спорит, но те гомерические количества уничтоженной на Курской дуге техники, которые заявлены в корневом посте, весьма отдаленно соотносятся с действительностью. В противном случае оборонительных боев на Курской дуге как таковых бы не было, в силу наличия отсутствия к их началу у немцев бронетехники.

>Что характерно, при почти полном молчании советского агитпропа, в сделанной на Западе "леталке", бомбочку оценили по достоинству. :)

"Ил-2 Штурмовик" - отечественная "леталка" - сделана и распространяется 1С (подразделение Maddox Games), при чем тут "запад"? Просто "на западе" она очень популярна.

>Кроме массовой культуры, читал воспоминания летчиков, типа "В прицеле свастика". Реактивные снаряды упоминаются чуть ни на каждой странице, а упоминаний ПТАБ не припомню.

Опять же не абсолютизируйте личный опыт. Писали о ПТАБ, но, как правило, без особых каких-то восторгов, более характерных для постсоветского поколения "любителей военной техники".