От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 08.05.2013 12:06:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Re: Мораль ваших...

>> лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком.
>
>Психолог первокурскник вас прочитает как открытую книгу. Речь отражает мышление и свое кредо вы выдали с головой.

>" Даже помнят, что после войны карточки в СССР были отменены раньше, чем в Англии, хотя масштабы разрушений в двух странах не сопоставимы."

>И что же скажут эти бывалы знающие люди? То что в СССР не было карточек в перестройку? Карточки были в Москве. То что в СССР отменили карточки раньше чем в Англии - это безмозглая радость неосоветских болтунов, которые не понимают, что отмена карточек в СССР на фоне ГОЛОДА было ни чем иным ка котазом государства от ответственности.

Много умерло от голода в 1948 году? Карточки в перестройку - совсем другая песня. Просто разрешили бесконтрольный вывоз отечествнных товаров предприятиям за границу в обмен на валюту. То есть эти карточки имеют отношение к антисоветским мерам, предпринятым в конце перестройки.

>> Например, я в шестидесятых получил квартиру бесплатно от предприятия.
>

>Ничего вы бесплатно не получали. Ничего бесплатного не бывает, не было и не будет. За это "бесплатно" люди отработали.

Но что существенно - отработали не всегда лично, и отработали по себестоимости квартиры, а не по спекулянтской цене. И еще более существенно, что такая практика была куда более эффективна с точки зрения приобретения квартир, чем сегодняшняя.


>" И ведь не один я, а миллионы простых людей. Конечно, по-вашему, «копеечный барак»,"

>Копеечынй барак - это норма жизни миллионов советских людей.

В основном послевоенного времни, что естественно. А вот норма жизни миллионов людей вообще на улице, в палатках или в нефункционирующших зданиях в 21 веке на современном Западе -
это действительно норма. Уже поездили за границу, навидались там тамошних бездомных вволю. Кого Вы в чем хотите убедить советскими послевоенными бараками?

>"Но зато теперь она тянет на миллион, "

>Вы так наивно рассуждаете, прямо как ребенок: по принципу "у папы есть машина, значит и у всех пап в стране есть машина".

>"Дворцы, десятки квартир в разных местах, яхты а ля Абрамович, острова Онассиса - вот что вы называете копеечными потребностями."

>Эти камлания мне не интересны, потому что этих потребителей дворцов - горстка на всю страну, а упреки от неосоветских фантазеров несутся по адресу советских людей, которые хотели элементарных вещей а не дворцов.


А у них были элментарные вещи, у 92% были отдельны СВОИ квартиры ( а не в собственности банков, как на Западе). А у 56% горожан было ВТОРОЕ ЖИЛЬЕ за городом и СВОЯ ЗЕМЛЯ в количестве от 6 до 20 и более соток - о чем большинство граждан на Западе могут только мечтать. Собственно, собственности у советских граждан по западным меркам было поболее, чем в среднем у западного гражданина даже в конце 80-ых. А уж сегодня, когда у среднего западного гражданина в собственности в основном одни долги - про это вообще смешно говорить. Даже сейчас потеря работы на Западе куда большая трагедия для погрязшго в долгах среднего западного гражданина, чем для россиянина.