От Petka Ответить на сообщение
К Petka
Дата 02.05.2013 22:04:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

СССР сгубила потебительская мораль

Основной закон социализма был сформулирован И.В.Сталиным в такой формулировке: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Почему-то эти «постоянно растущие потребности» воспринимались как потребности индивидуума, как увеличение потребительских благ, как стремление «жить красиво». Даже поговорку изобрели: «Красиво жить не запретишь!» А на слова Сталина о потребностях всего общества почему-то не обращали внимания. Но это совершенно различные потребности – например, обществу нужна армия, а каждому индивиду в отдельности – это лишние расходы. Обществу нужна наука, а проведите опрос среди населения и очень многие сочтут теорию относительности совершенно ненужной растратой тех ограниченных ресурсов, которыми распоряжается общество. И т.д.
Сегодня утвердилось мнение, что советское общество погубила разросшаяся страсть к потребительству. И в извращении сталинской формулировки основоного закона эта потребительское отношение к жизни находило свое оправдание.
Любопытно, что, например, в песнях приоритет общественных потребностей активно подчеркивался: «Жила бы страна родная – и нету других забот» и «Была бы только Родина богатой да счастливою, а выше счастья Родины нет в жизни ничего!» Но молодежь воспитывалась иначе, слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе» постепенно забывались, и в приоритет выносилось потребление на душу населения. Считалось, что общественные потребности осуществляются как бы сами собой, они не входили в показатель потребления на душу населения.