От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Durga
Дата 27.04.2013 00:43:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Пролетели мимо цели

П .1. «Стреляй редко, но метко». Увы, это важное наставление основоположника никологии А.В. Суворова, наверно, Вам не знакомо. Вот и поторопились, попали в молоко. В спешке не заметили, что формулировка цели относится к стране. Специально для Вас уточняю:
«Цель С Т Р А Н Ы - повышение жизнеспособности страны».
А уж дальше - выбор индивидуума. Можно быть вместе со страной и жить ради её цели. Можно поставить какие-то свои личные цели, как Березовский и прочее тряпьё, и пытаться жить за счёт страны. Неужели Вы завидуете Березовскому? Не верю!

.2. Вами написано:
>Увы сказано слишком мало, чтобы эта цель хоть както воспринималась. Реально она будет не выполнена только при падении астероида или хорошо организованном геноциде. Не сказано, ни как будут жить потомки, ни в каком количестве, ничего.
Я же написал: «жадность к добру не доводит». Но, похоже, Вас обуяла жадность в получении сведений о будущем. Не можете ли немного её умерить?
Ну ладно, приоткрою немного тайны.
По главному параметру: в 2123 г. наши потомки будут жить. Вероятность этого не менее 99,99%. Но если всё-таки реализуется те события, вероятность которых меньше одной десятитысячной (например, тот же астероид), а у землян не будет надёжного внеземного поселения, то можно сделать точный прогноз даже на миллионы последующих лет: наши потомки тогда жить не будут.

.3. Ваш вопрос:
>потомки …в каком количестве
Рассмотрим варианты. Первый - на Земле живёт 10 миллионов человек, второй - 10 миллиардов. Вероятность появления новых Архимедов, Леонардо да Винчи, Ломоносовых, Циолковских во втором случае будет в тысячу раз выше, чем в первом. То же самое и в количестве мелких технических решений. Прогресс будет двигаться в тысячу раз быстрее. Вероятность успеть создать внеземное поселение до удара астероида сильно возрастает. Значит, стремление к максимальной численности увеличивает жизнеспособность. Но в определённых пределах. Чтобы не превратиться в коз, съевших всю траву на своём острове и затем подохших с голоду.
Впрочем, хватит. Я ведь понимаю, что Ваши вопросы только затем, чтобы толочь воду в ступе.

.4. Ещё Ваш вопрос:
>как будут жить потомки
Сейчас сажусь писать отчёт о жизни потомков. А Вы тем временем пройдите техосмотр своей машины времени. Мой отчёт - только после предъявления Вашего талона техосмотра. А иначе как же Вы убедитесь в точности написанного мной?

.5. Вами написано:
>Лукавая цель, далее везде.
Даль даёт определение:
Лукавый - хитрый и умышляющий, коварный, скрытный и злой, обманчивый и опасный, криводушный, притворчивый, двуличный и злонамеренный.
Будьте добры указать, что именно из этого списка Вы имеете в виду. И если сможете, доказать, почему предложенная цель является лукавой в таком то конкретном значении. А если не сможете, то вроде бы надо извиниться - так, кажется, в детском саду принято?

P.s. Интересно было бы услышать Вашу «не лукавую» формулировку цели. Вдруг она такая, что и я, и другие люди схватимся за неё обеими руками? Не одолжите ли?