От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Мак
Дата 26.04.2013 05:02:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Никология - наука побеждать

Никология - наука побеждать

= = = = =
.1. «Бизнес-менеджмент» или никология?

Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом...
Ф. Тютчев
Россия: скорее жива или скорее мертва? Именно такой вопрос возникает при чтении материала о «среднесрочной стратегии». И именно на него в статье С.Г. Кара-Мурзы нет ответа.
Ощущение такое, какое было у наших предков, когда фашисты вплотную подошли к Москве и хвастались, что они уже видят Кремль в бинокль. Много ли наших соотечественников верило тогда в нашу победу? Думаю, что их было немного. А почему же победили? Победили потому, что большинство твёрдо верило! Во что? В то, что НАДО ПОБЕДИТЬ! И это - урок нам, сегодняшним.
Сегодня с какой стороны ни взглянёшь - вроде ни одно обстоятельство не работает на повышение жизнеспособности России. Но если мы считаем, что Россия должна быть, то должны исходить из того, что РУССКАЯ ПОБЕДА ДОБЫВАЕТСЯ НЕ БЛАГОДАРЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, А ВОПРЕКИ ИМ. Таков вывод из закона Паршева. Для наглядности дадим его в обобщенной краткой формулировке:
«В трудных условиях приходится много трудиться».
И не только физически трудиться, но и соображалку приходится включать на полную мощность. М. Задорнов сформулировал это следствие из закона Паршева так:
«Да и зачем южанам думать, работать, если банан сам падает в рот? Ну, есть до сих пор в Африке несколько видов человекообразных обезьян, почему же они не очеловечиваются? Оно им не надо»
Шутки шутками, но история говорит, что у русских лёгких побед не бывает - ни боевых, ни трудовых. Не годится нам стратегия Запада, который уже ликвидировал различие между войной и бизнесом. В одной из подлых статеек встретил следующее высказывание о войне:
«Как и на производстве, здесь главный критерий ″стоимость - эффективность″».
Оно и понятно. Запад в основном воевал за прибыли и барыши. А русские - за жизнь народа и за независимость страны. Их «стоимость» оценке не поддается.
А поэтому лучше обратиться не к западной стратегии-менеджменту, а к суворовской «науке побеждать» - никологии. Основные её положения предельно ясны и понятны:
1-ый этап: уяснить цель.
(Правда, военные говорят: «задачу» - ведь у военных слово «цель» понимается как мишень).
2-ый этап: оценить обстановку;
3-ый этап: принять решение;
4-ый этап: приступить к исполнению.
А полюсом, противоположным никологии, является осмеянное в русском фольклоре «пойди туда - неизвестно куда, найди то - неизвестно что». Похоже, что мы находимся на экваторе. Но попробуем сдвинуться в сторону полюса никологии.

= = = =
.2. Нимология. На каком этапе мы сегодня находимся?
Выполнен ли первый этап?
На первом этапе должна быть поставлена главная цель в единственном числе. Не так уж важно, если то, что надо сделать, назовут идеей, идеалом, задачей, делом и т.п. Важно, чтобы было сформулировано кратко, по возможности однозначно, а главное - в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Два зайца или больше обязательно разбегутся в разные стороны. Жадность никогда к добру не доводит. Это относится не только к количеству денег, но и к количеству целей.
Наиболее точной мне представляется формулировка:
«Цель - повышение жизнеспособности страны».
Жизнеспособность страны определяется как вероятность оставить потомков, способных продолжить жизнь страны.
Наибольший вклад в жизнеспособность страны почти всегда вносит её независимость. Но это уже отдельный вопрос.
Вроде бы названная цель обретает круг единомышленников. Особенно это заметно, если включить другие формулировки с практически тем же смыслом: «жила бы страна родная», «России - быть всегда», «без России нам не жить», «Россия - наша Родина» и т.д.
Таким образом, первый этап никологического подхода можно считать вчерне выполненным.

= =
А как обстоит дело со 2-ым этапом: «Оценить обстановку»?
Невзирая на обилие работ в этом направлении, в том числе, и фундаментальных книг С.Г. Кара-Мурзы и других авторов, системного анализа обстановки, как того требует никология, пока нет. Так что в лучшем случае можно только сказать, что второй этап «вчерне начат».
Остановлюсь на одной из самых больших прорех в оценке обстановки.
Во времена Суворова этот этап означал необходимость знать численность и расположение своих солдат и солдат противника, их опыт, боевой дух, вооружение, особенности местности и т.д. Но вряд ли перед Генералиссимусом вплотную стояла проблема, кто в его лагере, одетый в русскую форму, является представителем противника. А в сегодняшней информационно-психологической войне различение «свой - чужой» является ключевым для второго этапа. Но, невзирая на ожесточённую идеологическую борьбу, мы ещё очень скромны в срывании масок с тех, кто готовит могилу для России. Напишет такой пакостник в конце своего пасквиля «с уважением», и мы принимаем это за чистую монету. Мол, мы люди интеллигентные, уважаем чужое мнение. Но если это мнение - уничтожение России - тоже уважаете? Доуважаетесь! Ведь надо беспощадно разоблачать их - нечего им делать в России!
«Доброжелатели» обвинят меня в озлоблённости. На самом же деле это просто признание главенства мозга над носом. Ведь мозг нам дан для того, чтобы самим выбирать путь, а нос - чтобы за него водили нас проходимцы.

= = = =
.3. Никология. «Свой - чужой» (на примере А. Решняк)

Наряду с общими положениями очень полезен разбор практических примеров. Начну с нашего форума. Очень удобной оказалась такая тематика как праздничные поздравления.
Казалось бы, всё яснее ясного: те, кто спешит поздравить нас - заведомо наши союзники, свои. Но всегда ли? Давайте присмотримся.
Вот А. Решняк всегда приклеивается к поздравлениям, будь то день рождения Сталина или Праздник Космического Шага. Скорее всего, будет поздравлять нас и с Первым Мая, и с Днём Победы. Вот выдержка из написанного им 03.01.2013 в теме о дне рождения Сталина:
>>>Именно от нас зависит лучшее позитивное, что сумел дать нам Сталин, а именно понимание ротации лучших умов на свободных выборах.
Вроде и одобряет Сталина, но... За борт выброшено создание Страны Советов, давшей все права труженикам, создавшей лучшее в мире образование, здравоохранение, подарившей миру ряд технических чудес. И Великую Победу, спасшую мир от фашизма. А у Решняка всё это не в счёт, всё заверчено-зациклено вокруг ротации.
Вот и сейчас в заметке «Сердцу милая подруга…» от 13.04.2013 он пишет:
>>>И только в 1990 году восстановление всеобщего избирательного права - первый избираемый президент СССР М.С.Горбачёв и Б.Н.Ельцин - на настоящих действительных выборах президента Российской Федерации.
Если это сопоставить с приведённым выше высказыванием А. Решняк:
>>>понимание ротации лучших умов на свободных выборах,
то однозначно получается, что лучшие умы России - это подонки Горбачёв и Ельцин. Хотя, по своему Решняк прав: лучшие - для Запада.
А вот маленькая справка ( http://rae.ru/forum2011/138/1102):
«Конституция СССР, принятая в 1936 г., отказалась от указанных ограничений, отстранив от участия в выборах /лишь - М.Б./ лиц, не являющихся гражданами СССР, несовершеннолетних, а также осужденных судом с лишением избирательных прав (последнее ограничение было отменено лишь в 1958 г.)».
Получается, что если верить А. Решняку, то либеральное право позволяет голосовать и не гражданам страны, и несовершеннолетним - ведь только эти ограничения оставались в СССР после 1958 года. Неужели сейчас у нас голосуют и иностранцы, и дети??
А каким хочет подать нам Сталина его «доброжелатель» А. Решняк, яснее ясного видно из заглавия одной его заметки:
>>>Антигражданская диверсия коррупционеров против сталинских реформ А.Сердюкова. 16.01.2013

= =
Как видим, А. Решняк - большой шутник. И далеко не безобидный шутник. Поэтому перед обсуждением его «космических» шуток давайте серьёзно всмотримся в его метод.
Как известно, бывают просто шутки. Насмешливые шутки называют иронией. Злобную иронию называют сарказмом.
Если автор использует сарказм для бичевания пороков общества, его называют сатириком. А если автор оседлал сарказм, чтобы испохабить всё великое и святое, как его прикажете назвать? Даже слова такого в нормативной русской лексике нет. Пока очень условно и очень мягко назову такого автора брейнхакером. Его метод - плевать в глаза так, чтобы собеседник думал, что это - божья роса.
А. Решняк с запасом тянет на такого специалиста.

==
Итак, что же тут пишет А. Решняк о НАШЕМ празднике Космического Шага?
>>>В ветке " Второй шаг после Гагарина. Человечество впервые вышло за пределы Солнечной системы"
Очень малозаметная неправда. Если считать космическим шагом полёт искусственно созданного объекта, тогда первый шаг - не полёт Гагарин, а первый искусственный спутник Земли. И отмечать его надо бы 4 октября. К сожалению, с праздником тут плохо. Ведь спустя примерно треть века именно в этот день (случайность вот такая) расстреливали остатки страны, запустившей первый спутник. Трудно в один день совместить и радость, и траур.
А. Решняк многократно повторяет сентенцию вроде этой:
>>>12 апреля давно признан ООН международным праздником "День космонавтики"
Но ведь всё-таки шаг относится к человеку, а не к аппарату. Поэтому точнее говорить: 4 октября - день космонавтики, 12 апреля - Праздник Космического Шага.
А 12.04.2013 А. Решняк пишет вроде бы совсем доброжелательно:
>>>Оказывается полёт Юрия Гагарина признан ООН (то есть всем миром) международным ЦИВИЛИЛИЗАЦИОННЫМ ПРАЗДНИКОМ (я к своему стыду не знал этого! А кто виноват? Кроме меня самого и миллионов россиян, кто ещё виноват?) - первый для нашей цивилизации полёт человека в космос, и только у нас, на родине Гагарина мы оказались вне общечеловеческих радостей и достижений,
Итак, что же здесь «За» и что «Против»? Когда А. Решняк пишет:
>>>у нас, на родине Гагарина
то это, безусловно, правда, и очень нужная правда. И когда он пишет об «общечеловеческих радостях» по поводу полёта Гагарина, очень хотелось бы этому верить. Но действительность даёт поводы усомниться во всеобщности этой радости (см. примечание 1). То ли автор заблуждается сам, то ли пытается ввести других в заблуждение. Но зачем?
Чтобы сократить анализ, оттолкнёмся от противоположного. Предположим, ООН отменила своё решение. Что же, тогда нам можно и не праздновать? А если даже бы вдруг запретила? Тогда нам нельзя праздновать? И если ООН не совсем точно назвала этот праздник «Днём космонавтики», почему мы не можем называть 12 апреля «праздником Космического Шага»?
Получается, что за сказочками о всемирном праздновании и сильно преувеличенных общечеловеческих радостях удаётся избежать упоминания о Русской цивилизации и её могучем этапе - Советской цивилизации, свершения которой достойны признания всех народов и цивилизаций.
Но в западоцентричном миропонимании принято признавать только одну цивилизацию - Западную. Что потихонечку и делает А. Решняк, отождествляя Западную цивилизацию с общечеловеческой и не оставляя места для других цивилизаций..
Я сам поначалу сомневался в правомерности столь категоричного вывода. Но, занимаясь «решняковедением», наткнулся на писанину его подельщиков. Они тоже работают над превращением России в удобную для оккупации страну. То, что они пишут, совпадает с написанным Решняком, как будто под копирку. Вот выдержка из этих шедевров:

«Мы считаем, что все 70 лет советской власти надо вычеркнуть из памяти».

Значит, и Космический Шаг туда же попадает.

= =
И очень уж ловко завернул А. Решняк насчёт того, что сами, мол, бестолковые россияне виноваты, что не празднуют. Для вящей убедительности и себя не пощадил, отнёс к бестолковым:
>>>А кто виноват? Кроме меня самого и миллионов россиян, кто ещё виноват?
Действительно, кто виноват?
Возьмём программу вещания 12 апреля этого года, 15 самых ходовых телеканалов. Итог таков. Телеканал «Звезда», праздничная и космическая тематика - 6 часов. Очень хорошо. Дальше: «ТВЦ» - 50 минут. А остальные 13 каналов - по нулям. Среди нулей -«Россия 1» и «Россия 2», «Культура»… Если отбросить «Звезду» как «аутсайдера», то на 14 ведущих телеканалах в праздничный день праздничная тематика составляла аж 25 десятитысячных от общего объёма.

но можно ли на основе СМИ сделать вывод, что наш народ не хочет такого Праздника? Конечно, нет. Ведь слишком далеки эти СМИ от русского народа и слишком близки к либералам Запада.
Мнения телебоссов и народа противоположны. Я разговаривал со многими людьми, и не встретил ни одного, кто одобрил бы игнорирование этого праздника.

Впрочем, многие «наши» чиновники тоже отражают мнения и чаяния народа с точностью до наоборот. Например,
то, что делалось на родине Гагарина на Смоленщине тогдашним губернатором С.В. Антуфьевым к 50-летию. Он поставил следующую задачу: затмить Клушино «Гагаринлэндом» и сделать из последнего открытые ворота для Запада. (См. примечание 2).
И всё-таки миллионы россиян виноваты, но совсем не в том, в чём их обвиняет А. Решняк. Виноваты они в том, что попадаются на крючок либералов, снабжённый наживкой «свободы». Мол, и Пушкин, и все классики воспевали «горение свободы» и служение свободе. Но, в отличие от свободных от мыследеятельности либералов, классики знали, свободу для кого и свободу от чего они защищали. Ведь слово «свобода» означает только отсутствие чего-либо, и иных значений оно не имеет. Свобода от принуждения в труде - хорошо, свобода от желания трудиться - вряд ли.
Я не против свободы вообще. Но я презираю либералов за их свободу от понимания того, что нельзя быть свободным от всего человеческого. Есть такие человеческие качества, освобождённый от которых индивидуум
перестаёт быть человеком.

= =
Скорее всего, А. Решняк вздумает снова подсунуть нам свой сарказм в «поздравлениях» и с Первым Мая, и с днём Победы. Как всегда, издевательски. Ведь это он писал 04.02.2013:
>>>1. Зоя Космодемьянская жгла российских граждан (граждан региона Подмосковья) в оккупации зря, нужно было учесть опыт Кутузова…
Вот такая историческая правда у А. Решняка. Мол, партизаны сжигали не дома, в которых обосновались фашистские оккупанты (чаще всего, выгнав хозяев). И сжигали даже не дома, а российских граждан!. Очень показательный передёрг.
Конечно, вольным обращением с историей сегодня никого не удивишь. Но написанное А. Решняк достойно действительного члена общества «Ложь без границ». Выше я уже упомянул об обнаружении такого общества, написанное членами которого тождественно написанному Решняком. И которые работают над превращением России в удобную для оккупации страну. Компаньоны Решняка пишут:

«История партизанского движения - это один большой обман».
Нахальство, достойное Геббельса, да и цели в отношении России совпадают. Поэтому есть надежда, что и конец будет тот же.

= =
Разбор решняковских «поздравлений» завершу поздравлением его самого. Итак

Поздравляю А.Решняк с 9 млрд.!

Такое поздравление тем более уместно, что стал он мультимиллиардером легко и быстро
Начнём по порядку. На форуме, как поганок в лесу, полно заметок А. Решняк, в которых он метает проклятья в адрес несменяемого Лукашенко. Но есть у него и такое (05 янв. 2011):
>>>Так вот для меня идеалом является как раз господин и товарищ А.Г.Лукашенко, только "очищенный от 9 миллиардного тайного личного состояния…"
А ведь Лукашенко всенародно объявил, что кто найдёт его миллиарды, пусть забирает себе, он не возражает. Поскольку об этих миллиардах А. Решняку всё известно, значит, они уже у него в кармане. Ведь не может же такого быть, чтобы А. Решняк говорил неправду, не так ли?

= =
Конечно, А.Решняк - частный случай. Но если товарищи понимают необходимость правильно оценить обстановку, то могут провести подобный анализ и более крупных «доброжелателей».

= =
Примечание 1.
Как отмечали 50-летие полёта Гагарина в Европе

Итак, вроде бы закономерный упрёк соотечественникам, не признающим СВОЕГО праздника, даже когда его празднуют другие. Конечно, отмечался полёт Гагарина в других странах по горячим следам. Да и сейчас некоторые научные сообщества и группы энтузиастов не забывают этот день. Но не более того. А ведь рекомендация ООН относится к правительствам. Да только утверждение, что полёт Гагарина не отмечают «только у нас», не соответствует действительности. Более того, некоторые стараются к этому дню высосать из пальца какую-нибудь гадость о Гагарине и России.
Вот типичные в своей пошлости примеры «празднования» 50-летнего юбилея. «Юбилейная» заметка под заголовком «Мерзкий поступок Гагарина». Чего же исторически важного, но ужасного откопал цивилизованный мир?
Оказывается, на подъезде к стартовой площадке Гагарин остановил автобус и справил малую нужду в безлюдной степи. Действие не только очень мелкое и естественное, но и целесообразное. Ведь американский космонавт, не сообразивший выполнить эту процедуру, обмочился при перегрузке. И обыгрывать к юбилею такое «важное» событие, да ещё под таким заголовком, действительно, мерзость.
И ведь мерзость не заканчивается на подобных статьях. Как известно, в европейской культуре модно делать фонтаны с писающим мальчиком. Но если мальчики-фонтанчики считаются выражением изысканной эстетики, то девочки-фонтанчики считаются явлением позорным. Но вот, обыгрывая тему своих «исторических» статей к 50-летнему юбилею в эпицентре Европейской цивилизации - Брюсселе соорудили девочку-фонтанчик и одели на неё копию шлема Гагарина (см. мою заметку Re: Наглядный пример подлости 30.03.2011).
Уже этого примера достаточно, чтобы понять: написанное А. Решняк о всемирном праздновании дня полёта Гагарина соответствует действительности с точностью до наоборот.
И вводить НАШ СОБСТВЕННЫЙ праздник мы должны не из-за решения ООН. И не благодаря примеру Запада, а вопреки нему. А если другие признают наш праздник и своим, то большое им спасибо.

= =
Примечание 2.
50-летний юбилей полёта Гагарина на Смоленщине

Что же сделано выдающегося к 50-летию Первого Космического Шага на Смоленщине? Вот выдержка из промежуточного отчёта губернатора С.В. Антуфьева (сегодня он депутат Думы):
<<<Изготовлена проектно-сметная документация на техническое перевооружение и строительство газовой котельной Дома культуры деревни Клушино (родина Ю.А.Гагарина), там уже проведены работы по прокладке водопровода и газопровода. За счет средств областного бюджета в следующем году будет реконструироваться автодорога от Гагарина до Клушино.>>>
Да, для юбилея колхоза кое-как смотрелось бы . Но кое о чём этот по совместительству секретарь областного отделения Единой России умолчал.
Например, о проекте под названием "Гагаринлэнд" вблизи села Клушино, где предполагается создать место отдыха для толстых кошельков. К их услугам кафе, кинотеатр, вертолетная площадка и т.д. Всё как на милом Западе. И если наши потомки вдруг вспомнят Гагарина, то им скажут, что он родился в Гагаринлэнде в одном из тамошних таунхаузов. Ведь не зря же губернатор Антуфьев рассматривает Смоленскую область как "западный край России, ворота в Европу". Куда там бедному Петру с его «окном».