Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Re: Подведем итоги...
>В своей статье П. Краснов попытался доказать, что марксизм, если его взять как руководство к действию при строительстве будущей России неизбежно завдет в тупик. Он сопоставил историю и предсказания марксизма и показал их несоответствие.
>Участники обсуждения разделеились на четыре лагеря. Первые (miron и Александр) поддержали Краснова. Вторые, марксисты (Друга и Кравченко) попытались доказать, что Краснов не прав и марксизм есть вечно живое учение и как обычно скатились на личности (пенсионер, из Америки...). В общем, создается впечатление, что марксисты как кстати и Середа с Артуром не читали Капитал Маркса.
я читал это в лохматые годы, сейчас необходимо читать всё по новому, но это бессмысленно делать без предварительного перечтения многих других работ Маркса, потому это отодвигается в долгий ящик - есть другие работы других ученных, которые надо усвоить.
Но я, если вы заметили, в дискуссиях по политэкономии редко участвую с содержательной стороны, т.к осознаю, что мне многое надо обновить
>Третьи, верующие повели себя как известный квартет из басни Крылова. Артур попытался обосновать идею, что марксизм вырос из православия. Сходную идею озвучил Scavenger.
> Середа стал обьяснять, что же имел в виду Маркс под частной собственностью, взяв на себя функцию марксиста. Борисыч произнес несколько реплик, но никто не понял, что он хотел сказать. К занял среднюю позицию. ни вашим ни нашим ни мордвам, ни чувашам, а Корфаген должен быть разрушен, то есть демократия всему голова. Что хотели сказать Yu. P., Скептик, Решняк и Куракин в сявзи с марксисзмом, я не понял.
>Если же вернуться к проекту СССР2, то он должен взять лучшее из всех напралений и главное, должен понимать, где же расположена Россия. Поэтому ни о какой победе нового строя в гонке за рост производительности труда, о какой постояно талдычили марксисты, разрушая СССР (здесь у нас типичный представитель этой группы марксистов – Кропотов) речь идти не должна. По крайней мере, в обозримом будущем. Хорошо бы выжить. Далее следует понять, что нынешнеий режим ведет Россию к гибели, но необходимо таке понять, что Путин лучше, чем Немцов и Прохоров. Из марисизма и основ християнства следует взять идею отмены рентообразующей собственности. Из современных направлений следует учитывать закон Паршева, а также идеи СГКМ о сборке народа. Ну а далее, как сложится.
отвечая Александру я проводил аналогию между византийским народом, и советским народом. И во многом, советскому народу надо многое усвоить из византийского опыта нациестроительства, и это не менее важно, что экономические категории.
Именно прочная опора на Церковь, и собранный вокруг неё народ позволила Импературам в Византии купировать развитие латифундий, не давая феодализму развиться в этой стране.
Об этом стоит думать в дискуссиях о марксизме, т.к иное, чем в Западной Европе устройство народа сделало невозможной применение к Византии формационной теории