От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 02.05.2013 01:25:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Да ну конечно.

>>Леонтьев предложил рационализировать равновесие Вальраса в виде таблиц затраты-выпуск, когда работал в Кильском институте у Хармса. Госплан тогда максимум "контрольными цифрами" баловался.<
>
>Да, да. Слыхицал я что кода он приехал и посмотрел, то увидел, все в лучшем виде, лучше, чем в его таблицах.

http://institutiones.com/personalities/71-2008-06-12-11-10-29.html

Начало берлинской жизни В. Леонтьева знаменуется публикацией в немецком журнале статьи о первом балансе народного хозяйства СССР за 1923-1924 гг. Почти сразу же перевод был опубликован в советском журнале "Плановое хозяйство". По этому поводу в нашей литературе в конце 1950-х гг. появились следующие рассуждения: Леонтьев, работавший то ли в ЦСУ, то ли в Госплане, хорошо изучив советский баланс, уехал за границу и там присвоил себе открытие методологии его построения. На самом деле все было иначе.

Петроградско-ленинградский студент В. Леонтьев никак не мог быть московским государственным служащим. Однако он сумел быстро проникнуть в суть опубликованного советского баланса народного хозяйства и счел важным ознакомить научную общественность Германии с этой интереснейшей работой, а также со своими критическими замечаниями. Молодой ученый увидел в разработке ЦСУ СССР первую статистическую реализацию моделей Ф. Кенэ и Л. Вальраса и значительные возможности для совершенствования. И здесь он опередил отечественных аналитиков. К сожалению, в СССР данная статистическая разработка не получила достойного продолжения и развития. "Новое открытие" в СССР своего же опыта в конце 1950-х гг. было непосредственно связано с распространением и признанием в мире идей В. Леонтьева.

>>Чтоб Вам было понятно: это разница в этапах как между Криком и Менделем. Если не больше.<
>
>Разница минимальна. Оба оказались ненужными своему времени.