От miron Ответить на сообщение
К K
Дата 28.04.2013 23:12:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Эээ, нет. Маркс не так понимал. Да и Вы спутали личную собственность с частной.

>В любой цивилизованной стране мира частная собственность определяется
>однозначно - это собственность коммерческого (!) предприятия.<

Это кто Вам сказал? Маркс по другому думал. Он считал свой сюртюк, который можно продать, именно частной собственностью. Вот почитайте.

Это превращение избавляет, с одной стороны, от необходимости что-нибудь сказать или хотя бы только что-нибудь знать о действительной частной собственности, а с другой - позволяет с легкостью открыть в коммунизме противоречие, поскольку после уничтожения ( действительной) собственности при коммунизме, конечно, не трудно открыть в нем еще целый ряд вещей, которые можно подвести под понятно собственность вообще. В действительности я владею частной собственностью лишь постольку, поскольку я имею что-нибудь такое, что можно продать, между тем как свойственные мне особенности отнюдь не могут быть предметом купли - продажи. Мой сюртук составляет мою частную собственность лишь до тех пор, пока я могу его сбыть, заложить или продать, пока он может быть предметом купли-продажи. Потеряв это свойство, превратившись в лохмотья, он может для меня сохранить ряд свойств, которые делают его ценным для меня, он может даже стать моим свойством и сделать из меня оборванного индивида. Но ни одному экономисту не придет в голову причислять этот сюртук к моей частной собственности, ибо он не дает мне возможности распоряжаться никаким, даже самомалейшим, количеством чужого труда. Разве только юрист, идеолог частной собственности, еще может болтать о чем-нибудь подобном. Частная собственность отчуждает индивидуальность не только людей, но и вещей. Земля не имеет ничего общего с земельной рентой, машина - ничего общего с прибылью. Для землевладельца земля имеет значение только земельной ренты, он сдает в аренду свои участки и получает арендную плату; это свойство земля может потерять, не потеряв ни одного из внутренне присущих ей свойств, не лишившись, например, какой-либо доли своего плодородия; мера и даже самое существование этого свойства зависит от общественных отношений, которые создаются и уничтожаются без содействия отдельных землевладельцев. Так же обстоит дело и с машиной. Маркс К. и Энгельс Ф. Немецкая идеология Т. 1. С. 218.

В СССР данное противоречие решили введя личную собственность. Но дело в том, что в английском языке и личная и частная обозначаются одним словом private. Марксисты в СССР считали, что, разделив собственность на личную (то, что надо для семейной жизни, условно) и частную (средства производства) они противоречие решили. Но вот появились москвичи с их квартирами и возникло новое явление – сдача внаем квартиры, цена которой определяется местополоюениме.

< Если сюртук
>записан как собственность предприятия, то он висит на его балансе и
>считается частной собственностью. Если он не записан, и висит дома на
>вешалке, то он личная собственность. Если оформить коммерческое предприятие
>и передать ему в собственность дом (отель), то и дом станет частной
>собственностью. Есть еще собственность общественных организаций. Есть
>госсобственность.

А Марск считал свой новый сюртюк своей частной собственностью. Что–то Вы не очень в теме.