|
От
|
vld
|
|
К
|
Galina
|
|
Дата
|
01.07.2012 15:18:13
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Re: Фотон не...
>Из того, что интерферометр Саньяка не ИСО не следует ровным счетом ничего. НИ-ЧЕ-ГО.
(Миролюбиво). Ну что же вы так кипятитесь?
>Вас не просят пошагово объяснять. Вас просят ТОЧНО указать (ссылка, страница, номер абзаца), где же именно вам удалось найти релятивистское объяснение положительному результату эксперимента Саньяка для случая ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ волн.
Какая же вы лентяйкаю Самое простое и короткое объяснение - см. Ландау Лившиц, "Теория поля", параграф 89 ("Вращение") главы X.
>Нет. Никакие "мысленные" эксперименты меня не устроят. Меня вполне устраивает РЕАЛЬНЫЙ эксперимент Саньяка,
Прекрасно, но реальный эксперимент Саньяка грешит тем, что при рассмотрении эффекта первого порядка как объяснения в рамках Ньютоновской теории, так и в рамках ТО дают одинаковый результат (это бывает).
А эксперимент со спутником я назвал мымленным некорректно, спутник он того, реально летает, реально шлет на землю сигналы времени от бортового стандарта.
Вот я и спрашиваю, с вашей точки зрения, как будут вести себя часы на этом спутнике? Согласно ТО уходить относительно земных часов и согласно Ньютону идти синхронно?
>который РЕАЛЬНО дал положительный результат. Хотя согласно теории относительности должен был дать для случая электромагнитных волн отрицательный результат.
Согласно теории относительности - "результат положительный", эффект предсказывается (см. Ландау-Лившица), как быть?