|
От
|
Galina
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
25.05.2012 15:23:57
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Интерферометр Саньяка - это свернутый в кольцо "поезд Эйнштейна".
Интерферометр Саньяка - это свернутый в кольцо «поезд Эйнштейна».
Что такое «поезд Эйнштейна»? Это поезд с лампочкой посередине. Сперва этот поезд стоит неподвижно на перроне вокзала. Лампочка вспыхивает и свет от вспышки достигает начала и конца поезда одновременно.
Так?
Теперь мы берем точно такой же, но уже движущийся поезд. Когда поезд проезжает мимо начальника станции, вспыхивает лампочка. Эйнштейн говорит, что начальник станции увидит, что локомотив поезда удаляется от фронта волны от вспышки лампочки, а конец поезда приближается к фронту волны. Поэтому с точки зрения начальника вокзала вспышка от лампочки достигнет конца поезда раньше, чем начала поезда, то есть волновые фронты от вспышки достигнут концов поезда неодновременно.
До сих пор у нас с релятивистами полный консенсус.
А дальше - дальше начинаются релятивистские чудеса. Дальше релятивисты говорят, что пассажиры поезда видят, якобы, совсем не то что, якобы, видит начальник станции. Пассажиры, говорят релятивисты, увидят, якобы, что фотоны от вспышки, батюшки светы, долетят до конца и до начала поезда одновременно! Они называют такое диво дивное "относительностью одновременности".
Хорошо. Допустим, что эта чудаческая "относительность одновременности" действительно существует и при любой скорости поезда фронты волны достигают переднего и заднего концов поезда одновременно. Возьмем поезд Эйнштейна, свернем его в кольцо, покроем внутри зеркалами, а вместо лампочки возьмем два когерентных луча лазера, выходящих из точки А и направленных по ходу поезда в противоположные стороны. Таким нехитрым образом мы наш поезд Эйнштейна превратили в поезд Саньяка. :о))
Когда поезд Саньяка не едет (кольцо неподвижно), волновые фронты, вышедшие из точки А одновременно, вернутся в точку А тоже одновременно. Здесь у нас полнейший консенсус с релятивистами.
Фокусы должны появиться, когда мы поезд Саньяка (кольцо, интерферометр) заставим вращаться! Тогда, согласно релятивистским догмам, вращается ли кольцо или не вращается, в системе отсчета кольца сигналы в обе стороны должны обходить кольцо всегда одновременно. Так? Такова ваша релятивистская догма и таково ваше решение задачи про поезд Эйнштейна?
ТЕПЕРЬ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Как известно, скорость вычисляется как частное от деления расстояния на время движения;. V = S / t.
Согласно теории относительности скорость света в системе отсчета кольца всегда одинакова при любой скорости вращения кольца. Оба луча в системе отсчета кольца проходят одинаковые расстояния, равные периметру кольца (длине поезда Саньяка). Отсюда const = const / t, и t = const. То есть время обхода лучом кольца – всегда постоянно и никак не зависит от скорости вращения кольца.
Так?
Длина волны у нас тоже постоянная, λ=const. Это означает, что на периметре кольца у нас укладывается равное количество периодов волн каждого из лучей. Скорость волны у нас одинаковая, время обхода кольца одинаковое, Следовательно, в любой период времени в конечной точке волны обоих противоположно направленных лучей будут всегда находиться в одинаковой фазе, независимо от скорости вращения интерферометра. То есть согласно СТО, вращай или не вращай интерферометр, интерференционная картина от этого не изменится. Но ведь на самом деле она меняется! По изменению интерференционной картины можно определить скорость вращеиня интерферометра!
Следовательно, совершенно напрасно вы пользуетесь формулами Эйнштейна, они неверны, так как выведены на основе ошибочного постулата.