От Yu P Ответить на сообщение
К vld
Дата 02.07.2012 00:58:15 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: И снова...

>>Советую Вам к своим упрёкам к vld присовокупить и 30%-ю (!!!) ошибку в определении релятивистской поправки в уходе перигелия Земли.
>
>Ссылочку дайте - не пойму о чем вы.

Брумберг, "Релятивистская небесная механика", 1972, стр.321(примерно). Автор объяснят расхождения грубыми измерениями. 40 лет спустя ни подтверждений, ни опровержений плохим измерениям нет, хотя личного доверия к измерениям больше, чем к ОТО: Луна способна значительно влиять на движение Земли, а теория явно не готова ещё решать неб.мех.задачи 3-х тел.
>
>Вы мне укажите, в чем "принципиальная ограниченность", а то какое-то махание руками.

В СТО и ОТО введены понятия гравитационной и инертной масс. Если с гравитацией более или менее понятно, то с инертной - почти полный туман. С трудом (или легко?) найдено применение в формулах расчёта перигелиев планет в зад.2-х тел, а на задачу 3-х тел "пороху не хватило". Дело в том, что с введением ин.масс в теорию (вероятней всего) открывается целые "ниши", "пласты", где единственным способом решения нужных задач есть использование нелогичных, но точных ЭМПИРИЧЕСКИХ формул. По-моему релятивисты этого ещё не осознали.

>Я по простому рассуждаю, практика - критерий истины.

Согласен, хотя даже теоретики иногда говорят, что это один из критериев.

> ОТО позволяет получать теоретические результаты, согласующиеся с экспериментами на макроскопических масштабах так хорошо, как никакая другая теория. Это вам любой физик или астроном (настоящий, а не "альтернативный") скажет.

Разговор о перигелии Земли ещё не окончен.
Мне (любителю-релятивисту) лично нужна не "другая", а пусть та же, но с более широким и глубоким охватом "событий". Но её (ОТО) так мощно защищают от малейшего обсуждения, так её "законсервировали", что малейшее изменение будет восприниматься как нечто совершенно новое. Уж поверьте мне.

>Ведь вот в чем проблема, формулы СТО и ОТО для помянутых выше категорий граждан - как таблица умножения, штука для ежедневного употребления. И пока вы ничего вместо "таблицы умножения", которая столь же хорошо бы не работала, не предложите, весь это "альтернативный дозвон" (как правило, основанный на элементарном незнании) - не более чем сотрясание воздуха.

Всякое знание есть одновременно и граница нашего знания.

Не торопитесь с окончательными выводами: есть "пунктики", по которым физики уже "облажались как младенцы": напр., оказывается, и через более, чем 100 лет, они спорят о том, зависит ли масса от скорости, или нет. А время тоже зависит?

>Кому то дискомфортен парадокс близнецов, проистекающий из замедления времени,

Значит, верим в парадокс близнецов, даже если это живые организмы, а не цезиевые часы?

> посчитать честно он не может (бо необразован),

Считал по своим "любительским" формулам (всё с контролем). Подтверждаю: всё сходится. Даже 3 поправки для наземных часов нашёл. Вы знаете как считать поправки для наземных часов? Всё есть, а поправок для ВРЕМЕНИ нет. Т.е., для часов - есть, а для ВРЕМЕНИ - нет.

>но дискомфорт свой на люди выносит. Ну и что, мне, может, тоже дискомфортно, но спутникам, на которых установлены стандарты частоты и времени, на наш дискомфорт плевать - часы на них "уходят" по формулам ТО, так что приходится выбирать - или дискомфорт или удовлетворение практических потребностей :) (GPS-ы там всякие, часы точные и проч.)

Надо удовлетворять, по-возможности, жажду познания и Развития.
Как вы уже поняли, я за Мир, но скажу пару слов в пользу Galina. Сразу скажу: этот тезис мне объяснял релятивист примерно вашего уровня образования. Я сформулирую так, как понял.
Постулируется постоянство скорости света (гравитона) в пустоте. Внутри, напр., солнечной системы, что уже заведомо, не пустота, автономное измерение скорости света на поверхностях планет или в косм.пространстве будут давать разные величины этой скорости. Значит, в принципе, скорость света есть ПЕРЕМЕННАЯ величина. Это утверждение будет правильным, если все изменения скорости "с" будут соответствовать формулам ОТО (или будущей ОТО), т.е., в пределах 1/10^9. Думается, что спор ваш с Galina около этого и идёт.