От Galina Ответить на сообщение
К vld
Дата 03.05.2012 19:25:34 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Вы опять все перепутали. Решу для вас задачу.

>ваши задачки (в т.ч. и эта) по большей части подробно разжеваны в элементарных учебниках по СТО (очень хорошая легко читаемая книга Тейлор Э.Ф., Уилер Дж.А. Физика пространства-времени - есть в сети на русском и каком угодно другом языке). Читайте и обрящете. Если после этого возникнут вопросы - можно и ответить, а пока что ИМХО ни я ни АБ не станем играть роль домашнего учителя при ленивом ученике.

В учебниках по СТО речь идет об электромагнитных волнах. Потому что для электромагнитных волн существует постулат Эйнштейна, утверждающий, что, якобы, "скорость электромагнитной волны в вакууме одинакова для всех ИСО".

На неэлектромагнитные волны вышеприведенный постулат Эйнштейна не распространяется. Звук от гудка паровоза это звуковая волна в воздухе (то есть НЕэлектромагнитная).

Решу для вас задачу.

Предположим, что звук гудка от стоящего на одном месте паровоза имеет частоту 300 Гц. Мы с вами бегаем со скоростями 100 м/с, я в сторону ОТ паровоза, вы в сторону К паровозу. Скорость звука для легкости расчетов примем равной 300 м/с.

Вопрос задачи: звуки какой частоты услышу я и какой частоты услышите вы?

Решаем так. Делим скорость волны в ИСО паровоза 300 м/с на частоту волны 300 Гц и получаем длину волны 1 метр. Скорость звуковой волны в моей ИСО определяем складывая скорость меня и волны, это будет 300-100=200 м/с. Скорость звуковой волны в вашей ИСО определяем аналогично 300+100=400 м/с. Делим скорости волны на длину волны и получаем частоты гудка, которые мы с вами слышим: 200 м/с :1 м =200 Гц и 400 м/с :1 м = 400 Гц.

Как видите, меняются частоты волны (эффект Допплера) и скорости волны, зависимость прямо пропорциональная.

Что касается моего вопроса в предыдущем посте, то ответ прост - звук от паровоза достигнет вас быстрее, чем меня, потому что вы будете бежать навстречу волне и встретитесь с волной раньше меня, так как я буду убегать от волны.

На этом же принципе работает и интеферометр Саньяка - от одного луча он убегает, а к другому лучу бежит на встречу, и тем быстрее, чем быстрее он вращается.

Согласно СТО интерферометр Саньяка может работать только в случае звуковой волны, волны на воде, в других случаях неэлектромагнитных волны. В случае же электромагнитной волны интерферометр Саньяка может работать только если э/м волна распространяется в среде, но не в вакууме. Потому что для вакуума есть постулат Эйнштейна, постулирующий, что для вакуума скорость света одинакова во всех ИСО, что делает принципиально невозможным работу интерферометра Саньяка для случая вакуума.

Однако подлый интерферометр Саньяка нагло наплевал на постулат Эйнштейна и решил проявить вольность - работать и в случае вакуума. Что означает, что природа приказам релятивистов подчиняться отказывается. :о)))