От vld Ответить на сообщение
К Galina
Дата 15.04.2012 15:27:50 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: О постулате...

>>Не совсем верно. Это просто следствие принципа относительности, который, в свою очередь, и является "главным постулатом".

>Не следствие. Если бы одинаковость скорости фотона в вакууме во всех ИСО каким-то образом следовала бы из принципа относительности, то отпала бы и необходимость в отдельном постулате об одинаковости скорости фотона в вакууме во всех ИСО.

Галина, если во всех системах отсчета физические процессы протекают одинаково (принцип относительноти), то и скорость света одинакова, не так ли? Собственно в формулировке постулатов СТО существенно а) принцип относительности, б) существование предельной скорости передачи взаимодействия (взаимодействие не может передаваться мгновенно, как в ньютоновской физике) - эти два посулата часто называют "принципом относительности Эйнштейна", а вот в) утверждение об одинаковости скорости света во всех ИСО - совершенно не необходимо включать в число постулатов, часто в элементарных пособиях его включают как 3-й постулат - но это, скорее, дань исторической традиции ну и констатация того экспериментального факта, что вот та самая предельная скорость распространения взаимодействия это и етс ьскорость света.

> Но из принципа относительности ничего подобного НЕ следует, не следуют ни постулат об одинаковости скорости фотона в вакууме во всех ИСО, ни теория относительности.

Потому что вам так не нравится? :) Или потому что вы считаете, что фотон не подчиняется законам физики, приходит к нам, тсзть, из горнего мира?

>Теория относительности, да, следует из постулата об одинаковости скорости фотона в вакууме во всех ИСО. Поэтому этот постулат и есть главный. Но он – ошибочный, к сожалению, поэтому и вся теория – ложная.

У вас все с ного на голову, извините. Одинаковость скорости света в разных ИСО - экспериментальный факт, послуживший основой для формулировки принципа относительности Эйнштейна, но не постулат.

>Уравнения Максвелла – это именно уравнения, а не экспериментально доказанный факт.

По-вашему, уравнения Максвелла неправильно описывают физические явления и процессы?

>Зачем мне обходиться без принципа относительности? Я обойдусь без постулата о постоянстве скорости фотона во всех ИСО. Постулат ошибочный, дикий, и не объяснил ни единого факта. Что может объяснить ложный постулат?

Так не болтайте, не болтайте, действуйте. Вперед - создавайте теорию. А мы пока будем пользоваться старыми-добрыми СТО-ОТО, дающими хорошие практические результаты. Вот когда ваша теория начнет давать такое же хорошее совпадение с экспериментом - тогда продолжим.