От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.04.2012 14:58:16 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Основы СТО

Привет!

Обсуждения в ветке "про Луну" почему-то вызывают очень эмоциональную реакцию у части участников. Неоднократные призывы администрации к снижению уровня накала дискуссии и отказу от перехода на личности слабо действуют - так что приходится одним участникам пытаться воздействовать на совесть, давая заранее амнистию, а других "вечно банить" :)

Предлагаю вернуться к обсуждению менее политизированной или горячей :) темы - оснований СТО.

Приглашаю vld продолжить ранее незаконченный разговор, а также всех имеющих, что сказать.

Напомню, что ранее мы остановились на том,
что в движущейся ракете ничего не мешает иметь часы, идущие синхронно с часами на Земле (в них постоянно вносится поправка по вычисленной скорости ракеты относительно Земли).
Такие же часы можно иметь на всех ракетах, тем самым, введя нечто абсолютной системы отсчета для ракет(относительно неподвижных звезд).


Теперь вспомним суть парадокса близнецов -
в котором атаке подвергается принцип относительности, гласящий, что в движущейся равномерно ракете без разницы, как считать - удаляется ли от нее Земля с околосветовой скоростью, или это ракета удаляется от Земли с околосветовой скоростью. Но от решения этого вопроса зависит - кто из близнецов - космонавт или домосед - состарится (умрет) быстрее.
Все ранее предлагавшиеся схемы парадокса близнецов (классический, модифицированный, модифицированный с множеством ракет, разлетающихся радиально от Земли) предлагались с единственной целью - вынудить сторонников СТО дать определенный ответ - кто из близнецов при встрече лицом к лицу (при возврате ракеты на Землю) окажется более старым.
Без требования возврата и встречи близнецов сторонники СТО вообще отказываются отвечать на этот вопрос, считая его бессмысленным, некорректным и т.д. - как раз в силу принципа относительности, гласящего, что наблюдатель в ракете никак не ограничен в предположениях - кто из близнецов уже умер, а кто еще жив - и может менять точку зрения произвольно, по собственному желанию, пользуясь тем, что информация о факте смерти близнеца еще не скоро дойдет до наблюдателя.

На мой взгляд, такая возможность (произвольно меняющиеся в мысленном эксперименте предположения о том, кто из близнецов умрет раньше, а кто - позже) - и является доказательством несостоятельности принципа относительности, так как однажды сделанное заключение о том, что находящийся на Земле близнец стал старше близнеца-космонавта нельзя "переиграть".

Иными словами, предположим, что, исходя из того, что движется ракета и домосед старится быстрее - наблюдатель в ракете отмечает, что близнец-домосед уже умер. Но ничто не мешает (согласно принципу относительности), этому же наблюдателю через секунду признать, что близнец-домосед жив, и раньше умрет близнец-космонавт. Ничто, кроме того, что, согласно правилам мысленного эксперимента, близнец-домосед в момент вынесения заключения либо жив, либо мертв. И если он мертв - он не может стать живым ни при каких допущениях.


Дмитрий Кропотов