Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Уважаю героев, стоять на морозе без скафандра. Монреаль зажигает.
>Да, между севером и югом Японии колоссальная разница! Грандиозная. А Япония, то да. Громадные климатические различия. Они ещё севернее хотят острова получить. Наверное, чтобы там не жить и по "закону Паршева" мужественно преодолевать трудности. Загадочный самурайский дух.
Вот картинка плотности населения японолюбителей тепла:
Северный крупный остров Хоккайдо беленький такой с самой резко низкой плотностью, от чего? - хрен его знает..., но на нём зимой стабильно в декабре минус двадцатник мороза (-20С) и если скафандр не одеть то фэйс твёрже тэйбла становится на морозе - заледеневает в общем и тоже дибильное непонимание необходимости возведения утеплённых зимних перронов павильонного типа.
Вот что пишут сами японцы: Саппоро — административный центр губернаторства Хоккайдо. Саппоро — курортное место, в его окрестностях имеется множество горячих источников.(Перевожу с японского на английский: захолустная деревенька в ужасной тайге за каким-то токийским МКАДом разрослась до административного центра японотайги СУГУБО И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ МНОЖЕСТВУ ГОРЯЧИХ ДАРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ, которые на халяву (бесплатно, без счетов от энергокомпаний) обогревают японоулицы только этого японогорода японотайги)
Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.(И потому карта плотности (низкая) населения острова (Хоккайдо) к остальной теплой части Японии говорит сама за себя - или на ломанном японском: Паршев-сан прав однака!).
>Это Россия - однородное пространство. Как начинается тундра в Сочи - так и до Мурманска. Без вариантов. Волгоградская вечная мерзлота. Песцы московские. Ростовские ледники.
Смотрим карту плотности населения России
Сочи - тепло и там плотность велика, Ленинградская область и Вы правы, Мурманск - единственный морской порт, который за счёт Гольфстрима зимой не замерзает, а значит круглый год морские перевозки и потому теплота климата там людей держит. Москва исторически на геостратегическом перекрёстке Север-Юг и Восток-Запад по речному транспорту (исторически Волга + отстроенные водоканалы) и столичный статус дополнительно. А вот Волгоград в свою очередь поднялся уже больше за счёт перевалки между левым и правым берегом широкой части Волги (восток-запад и, конечно, вдоль реки тоже, но переправа на другой берег главное), опять же исторически раньше больших длинных мостов строить не умели и переправа на другой берег через широкую великую реку в максимально удобном месте предопределила появление города и более высокую плотность населения.
Т.е. остальная часть РФ, где есть холод, но нет работы фактически пустует, ровно такая ситуация в Канаде и на Аляске в США.
Поздравляю Вас с чистой победой, второй "япон" - всё доказали исключительно сами.
Канадское распределение плотности населения в зависимости от ЗАТРАТ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Мои любимые Монреаль и Торонто (половина города от холода под землёй).