От А. Решняк Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 03.04.2013 15:52:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Закон Паршева в закреплении преимуществ особенности геоусловий (в т. ч. климата)

Поддерживаю нашего форумянина Мирона в его аргументации с учётом дополнительного разъяснения.

А именно: климат относится к множественному и сложно-динамически многофакторному набору ресурсов (т.е. большое количество других факторов и разный весовой коэффициент влияния в зависимости от сложной меняющейся картины реальности, совпадений с картиной представлений ("макромодель")).

ПРИ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ: и картина реальности, и теоретическая "макромодель" - обе части бытия (практика и теория) показывают и демонстрируют суть закона Паршева.
А именно, холодный, резко-континентальный (температурные перепады) климат накладывает требования:
в сельском хозяйстве - меньший вегетативный сезон и необходимость холодоустойчивых сельхозкультур в растениеводстве. Тупо, извиняюсь, бананы (теплолюбивые культуры) не растут, только лён, пшеница, рожь и др. в селекции скороспелых сортов (малый срок вегетации, отчего "мягкие" кормовые сорта пшеницы по клейковине);
животноводство - полностью основано на количестве и себестоимости "зелённой массы" растениеводства. Животноводство по сути в сельском хозяйстве является ВТОРЫМ СОЛНЕЧНЫМ ПЕРЕДЕЛОМ ЭНЕРГИИ: первым переделом является фотосинтез растений, вторым переделом растительный белок и микроэлементный состав переводится через животноводство в более сложные интегральные наборы биомассы для поддержания здоровья человека.
Так вот животноводство - это производство мяса (сложного более ценного белка животного происхождения) для потребности человека в поддержании здоровья. И именно производство мяса по закону Паршева в РФ ограниченно только 1/4 частью сезона в году вместо 2/4(1/2), 3/4 и 4/4(круглый год Африка+Амазония ЮА). Т.е. системно есть ограничение вегетативного продуктивного сезона - РЕСУРСА по геоусловиями, конкретно по климату при сравнении с другими климатическими производственными площадками в разных странах.

Отдельно вопрос по освоению потенциала имеющегося 1/4 вегетативного сезона - используется 5-10% от того, что земля и солнце могут дать - огромные пустыри, бюрократия и хамское поведение администраций к сельхозпроизводителям, паразитирование и порча сельхозпроизводства в виду объективной повышенной чувствительности к вмешательству ("ранимости" сельхозпроизводства от несоблюдения высоких технологических требований: температурный режим, удобрения, машинная обработка, соблюдение всех обязательных работ на большом протяжённом цикле сельхозпроизводства). Т.е. даже при 1/4 ограниченности по климату у нас можно достигнуть самообеспечения и наладить экспорт - всё дело за агрозаводами и агрофабриками.
Ранее: Законы причин и следствий из него. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/298/298458.htm

в социальной культуре проживания населения в городах. Уже несколько раз обращал внимание на необходимость возведения (коммерческие самоокупаемые, прибыльные проекты (в помещениях банкоматы и др. элементы цивилизационной логистики + общепит)) ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ НА МОРОЗЕ, особенно в местах скопления людей в зоне ожидания на остановках ЖД-станций (электрички) и крупных остановках наземного транспорта.

Дублирую: Золотая схема царя для жд организации перронов.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/300/300873.htm
 
Золотая схема царя для жд организации перронов. [13K]
На фотографии чётко видна и элементарно понятна структурная модель для разработки современного эффективного крытого перрона - а именно, состоит из двух функциональных частей:
1. Крытой части платформы для высадки-посадки пассажира, чтобы элементарно дождь и снег, а в жарищу солнце вместо по башке сожаление для безобидных уважаемых пассажиров вызывали только чувство радости, чтобы все эти морозы до -40 и потопные хляби можно было спокойно переждать в крытой части или приперронном помещении, куда можно пройти из вагона через крытую часть перрона. При этом для корпорации требуется только управлять своими приносящими прибыль активами.
2. Приперронное помещение, уже говорил, оказывается с царских времён всё придумано гражданам.

Город Хаапсалу был одним из любимых мест отдыха царской семьи. Александр I, Александр II, Александр III и Николай II приезжали сюда с семьями. Для приёма августейших особ в городе в 1905 был построен ж/д вокзал с самым длинным крытым перроном (216 м). Этот вокзал стал нулевым километром железной дороги царской России. Вокзал сохранился до сегодняшнего дня, хотя железнодорожное сообщение и прекращено. В здании вокзала находится музей, который вы можете посетить, или хотя бы полюбоваться на убегающий за горизонт перрон.
/progulki-po-gorodu-xaapsalu.html

Вдуматься только, целых 117 лет прошло с тех пор! В результате бездействия корпорация недополучила триллионы золотых рублей прибыли и вместо этого кучу обмороженных революционеров (конечно, кроме большинства закалённых уважаемых героев революции). И вот вопрос для современных граждан надо? Или будем ждать дальше 118 лет? Дальше уже просто наши потомки не поймут, спросят почему доброе хозяйствование недоступно нашим корпорациям.

С уважением.