От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К All
Дата 27.03.2013 15:13:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Россия как побочный продукт экономической истории Зап. Европы

Слушал вчера не семинаре в ИПМ РАН. Возникновение России, точнее - Московской Руси как более-менее на что-то человеческое похожее а-ля центализованное типа как бы "государство". 1350 - 1470 гг. Западная Ойропа. "Пир во время чумы" - голод и серия эпидемий. Население сокращается в 3 раза, но одновременно в 3 раза возрастает и средняя зарплата - тупо потому, что кто-то должен работать, цена рабочей силы растет. РЕЗКО растет душевое потребление (во время голода, повторяю) среди "живых и здоровых", в частности - потребление статуса, роскоши.

Кто такой Иван Калита - это человек, который хорошо организовал БИЗНЕС по добыче и экспорту БЕЛКИ (предмет роскоши и статуса) в Зап. Европу, и на этом поднял много бабла. Причем - РЕАЛЬНОГО, серебряного бабла. Производителем которого, что интересно, монопольно стала в это же время Чехия и на чем, собственно, тоже состоялась как национальное государство.

И вот это КОНКРЕТНОЕ, серебряное бабло, Калита тупо купил в Орде ярлык на московское княжение. Ну может не в чистом виде - врать не буду, купил ярлык И\ИЛИ еще и пацанов в Орде, которые его в Нерезиновке и посадили. Ярлык ярлыком, а с пацанами завсегда надежнее.

Что интересно, кроме Московской Руси и Чехии, в это же время по СХОЖИМ экономическим схемам родились как нации Италия и Голландия.

Я давно заметил, что почти ВСЕ критические сюжеты российской истории ПОЛНОСТЬЮ индуцированы Западом, точнее не его "происками", конечно, а СОБЫТИЯМИ за Западе. Для них они были предметом его СУВЕРЕННОЙ социальной истории, а для нас - несуверенным внешним ИНДУКТОРОМ так называемой "русской истории".

В частности, русская революция и рождение СССР созданы не только и НЕ СТОЛЬКО Лениным и его большевиками, сколько Первой Мировой. России, как я с упорством пьяного повторял и буду повторять, НИ В КОЕМ РАЗЕ не стоило вступать в эту войну. Но раз уж вступила, то НИЧЕГО кроме "совка", в ответ на этот ВЫЗОВ, созданный СВОИМИ же руками СОВМЕСТНО с Западом, уже не остается. Большевики Ленина просто делали то что ОБЯЗАН был делать любой русский царь в этой ИНДУЦИРОВАННОЙ реальности, остальные в силу национальной олигофрении только мешали. Но ЕДИНСТВЕННОСТЬ этого пути создало вступление Н2 в ПМВ. Его же правительство и начало в ходе войны национализацию, продразверстку и переход к Госплану.

Главная проблема России - отсутствие СУВЕРЕННОЙ социальной истории - как у самого Запада (в частности - отсутствие Реформации, нечто похожее на которую произошло ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в советское время) и отсутствие понимания ее необходимости у олигофренической прозападной интеллигенции. А Запад, руками туземных ЗАПАДНИКОВ, всегда будет МЕШАТЬ суверенной истории, как он уничтожал первопечатников в Индии, как он убил Каддафи, и хотел убить Ленин и Сталина.

Удивительна аналогия Сталин и Калиты. Сталин предпринял ОЧЕРЕДНУЮ попытку суверенизации русской истории на волне Депрессии, которая позволила продать колхозный хлеб и как следствие - провести масштабную и глубокую индустриализацию.

Суверенной истории у России было, как я говорю, 39 лет, с 1949 г (взрыв советской бомбы) по 1988 г (помпезное и официозное празднование 1000-летия крещения Руси).

+ узнал, в чем был революционный смысл освоения Америки и колониализма в целом. Любопытно, что у нас "патриотические" историки нисколько не сомневаются в том, что колонии дали Западу ГИГАНТСКИЕ ресурсы для развития, это ж был сплошной грабеж; одновременно, для меня было в свое время открытием, что сами западники - в частности америкосы, так невинно хлопают глазками: какие еще такие "богатства" из колоний, ЧТО ВЫ, мы только ужасно много тратили на это. А и верно - тратили, огромные суммы, это примерно как позднесоветской нефтью - все думают, что Брежнев ЖИЛ на нефть. Он ТРАТИЛ на нефть астрономические средства создание городской и промышленной инфраструктуры в Тюмени стоило сумасшедших инвестиций, которые стали окупаться для России не ранее 2000-х гг.

Так вот, смысл Америки был в ЗОЛОТЕ. Именно это золото позволило по настоящему развернуть в Европе рыночную экономику в условиях отсутствия современного госкапитализма, обеспечивающего гарантии финансовой системе всей своей мощью. Потому что рынок = разделение труда, а без универсального обменного эквивалента вы его не построите, а американское золото дало эту возможность.

!!!! Архив работ Бадалян - Криворотова у меня на Яндекс - диске:

http://yadi.sk/d/oE6kuBhL3_g1S

в архиве:

книга:

* "Теория ценозов в Истории или Дом человека на планете. Кризис-рост, выдох-вдох."

статьи:

* "Начало роста: водораздел кризиса и рост госдолгов:
Новое прочтение рикардианского закона падающей отдачи."

* "Глобализация как режим с обострением. Падение производительности зрелой экономики массового производства. Новое понимание глобализации по Рикардо."

* "The wealth of the emerging world - the next 15 - 25 years"

* "APPLYING NATURAL SCIENCES TO STUDYING HISTORY:
REGARDING THE EXAMPLE OF ENGLAND AND THE
INDUSTRIAL REVOLUTION" part 1,2 - к сожалению, нет части 3, ссылка битая