> (Ягун Евгений) Давайте исходить из того, что и самому ИВС досталось то еще наследие. > (А.Б.) К тому чтобы это наследие было именно таким - и ИВС приложил свою руку.
Само собой, приложил. Он же был членом большевистской консорции. Причем, уже давно. Присягу на верность «делу партии» принял не просто авантюрист из блиндированного вагона, а бывший православный семинарист (ср. с Ф. Дзержинским – несостоявшимся ксендзом). Это совсем другое дело. ИВС и на каторге сидел, и в эксах участвовал, а вот пену пивную в Женеве так и не сдул. В гражданскую в Кремле не отсиживался (Царицын, Львов) и на личных бронепоездах по фронтам не фланировал. Однако повторяюсь, - его место в иерархии до 1925 было хоть и не надцатым, но не в числе явных фаворитов. Все основные указы в течение первых 6 лет после октября 17-го (полные 18-23) были инициированы и утверждены не им. Это факт. В 1922 г. за собственное предложение создать унитарное государство по принципу Российской империи он даже получил «выволочку» от Ленина. Съел, ибо понимал, что такое дисциплина в Ордене.
Так что … прорабу досталось еще то наследие.
> (Ягун Евгений) Откуда Сталину в условиях дефицита времени было набирать высококвалифицированные кадры?
> (А.Б.) Дефицит времени - это так, припевочка. …
Да нет … Припевочки, причем в жанре рэпа или частушек, - это как раз навешивание всех собак на одного человека. Никогда не задумывались над подоплекой этого идеологического фокуса? … Как могут патентованные (кандидаты, доктора, академики) социологи, историки и экономисты все беды стомиллионного социума валить на конкретного имярека?! Это же диагноз собственного кретинизма. … Значит, таки есть подсознательная причина у некоторых! …
> (А.Б.) А кадры - были.
Были, конечно. Более того, после революции и гражданской страну покинули в основном гуманитарии, а не естественники (технари и т.д.). … Тоже повод для раздумий.
> (А.Б.) Только их очень уж просеивали и "стимулировали" неестественным способом.
Не обессудьте, но вы рассуждаете категориями завлаба.
Речь идет о громадной стихии и попытке ее обуздать. Наиболее насущные задачи вынуждают запустить машину террора. … Впрочем, машина – неудачное сравнение, – у нее есть кнопка «выкл.» или, например, стопорный кран. Скорее подошла бы аналогия из мифологии Древней Греции, – первенцы Неба и Земли выпускаются на волю. Они поначалу делают что надо, а потом выходят из под контроля. Начинается мучительная война Олимпа и Титанов. …
В общем, одно дело слесарить и бороться с протечками в конкретном цеху, и совсем другое – с аварией на заводе, когда в первую очередь следует обуздать человеческую массу, а для большей эффективности – с наганом из директорского сейфа. …
Само собой, подобное сравнение не оправдание террора, а лишь наиболее наглядная картинка без лишних сантиментов показать его подоплеку. Хотим понять? – в сторону эмоции! Все нравственные человеческие категории произрастают из грядки некоего понятийного идиллического Рая. Их корни в нашем подсознании. И это нормально. Однако они не срабатывают на уровнях более высшего порядка. Красивыми дифференциальными уравнениями можно описать любой ламинарный поток. Однако, когда происходит его срыв и начинается турбулентность – необходимо применять другой математический инструмент. …
Кстати, репрессивные органы при ИВС подвергались наиболее частой ротации. Понимал человек, что злую собаку требуется на цепи держать, а цепь все более укреплять. …
> (А.Б.) Плюс - "секретили" и изолировали - что не дало возможности создать "научные школы" которые были бы самодостаточны для роста и развития (научных кадров и спецов).
Вы, видимо, про шарашки? … И опять – злой умысел ИВС? …
Объективно по своим последствиям шарашки стали локальной победой над «титанами».
Борьба с турбулентностью почти безнадежна, ибо та – непредсказуема. Наблюдали метель? – хотя бы даже в городе. Невозможно в следующую секунду оценить – где возникнет завихрение. Борющийся с этой Ведьмой постоянно обороняется, или как в шахматах, – разыгрывает дебют черными.
Заки ученые, как это ни странно, стали той рассадой, из которой потом почти моментально удалось вырастить могучее дерево советской технологической школы.
Кто тут злодей, а кто благодетель – вопрос риторический. …
> (Ягун Евгений) Да уж … не подфартило.
> (А.Б.) инженер не работает с такими категориями как "фарт" :)