> И еще интересно, а кем была опрокинута власть временного правительства?
Может половиной генштаба, перешедшей на сторону большевиков? Достала генералов коррупция и воровство в военное время. Или, например, бывшим полицейским начальством. Роспуск полиции и всеобщая амнистия с последующим разгулом преступности полицейских генералов достали не меньше, чем воровство оборонного бюджета армейских.
>>А далее были «искания», – от военного коммунизма к НЭПу, но уж никак не «сохранение траектории развития».
>Кстати, СГ как раз придерживался версии про продолжение траектории, весьма оригинальной, соглашусь. А согласно правилам форума, отвергая точку зрения СГ вы должны это аргументировать. Для чего вообще то надо с ней ознакомиться. Заодно ознакомились бы с исторей про военный кроммунизм и нэп, очень поучительно. во всяком случае по первому СГ отписался блестяще.
Блеск вызван прежде всего тем, что марксисты 70 лет наводили тень на плетень, пытаясь представить военный коммунизм - экстренные меры, которые и в Англии и в Германии вводились, как попытку немедленно создать в России тот самый утопический марксов коммунизм, где товаров столько, что все просто не сожрать. Точно так же блеск Кожинова, показавшего что половина "министров-капиталистов" Временного правительства осталась в СССР и долго и плодотворно работала (например министр транспорта Ливеровский строил "Дорогу жизни" в блокадный Ленинград) вызван прежде всего тем, что марксистские пустобрехи 70 лет наводили классовую тень на русский плетень.
>>«… Ленин и только Ленин забрал у царя в будущее ВСЕ заделы», - это непонятно.
>Кому как.
"Забрал" громко сказано. Царь просто не мог раздать всяким Жуковским, Богдановым, Павловым, Вавиловым да Тимирязьевым научные институты. Слишком силен в то время был марксист, требовавший сдать все буржую и уверявший что буржуй сам все построит. А Ленин мог. Правда после того как разбил марксиста в Гражданской войне, частью вышвырнув из страны, а частью заткнув рот пайком и рассадив по пыльным кафедрам "научного" коммунизма врать про природу военного коммунизма и классовый подход к Временному правительству. Да и то время от времени приходилось прибегать к ледорубу.
---------------------- http://tochka-py.ru/