|
От
|
Sereda
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
12.03.2013 19:06:12
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Сталин и...
>географическое место, на котором расположена Россия, и то, какой народ там живет. Ведь по суровости климата с ней могут соперничать разве что Монголия или страны, расположенные в пустынях.
Истину глаголите. Вот как перееду на электричке границу под Белгородом - сразу пустыня и ледяной ветер свищет. Изредка верблюды попадаются.
При СССР верблюдоводство было особенно хорошо развито в Московской области. Но после перестройки арыки песком засыпало, так что до Бологое ни одного саксаула не встретишь. Только безжизненные барханы.
>Прочитав 17 различных учебников экономикс и вспомнив советскую политэкономию, я вдруг с удивлением обнаружил, что ни там, но там нигде вопрос о географических детерминантах развития экономики даже не упоминается. Не говоря уже о его анализе.
Итак, воздействие географической среды не может определять социально-экономическое лицо общества и
закономерности развития и размещения его производства. Однако природно-географические факторы оказывают определенное влияние на распределение отраслей народного хозяйства по территории страны. Это влияние особенно сильно в отраслях сельскохозяйственного производства.
Например, хлопчатник чрезвычайно теплолюбив, что позволяет выращивать его только в южных районах СССР; картофель же, наоборот, отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, но не переносит высоких летних температур южных районов, поэтому он распространен преимущественно в средних широтах нашей страны. На промышленном производстве и транспорте влияние природно-географических факторов сказывается в значительно меньшей степени, но все же, например, размещение добывающей промышленности обусловлено географией месторождений минерального сырья и топлива.
С другой стороны, общество само активно воздействует на географическую среду, приспособляя ее к своим потребностям. Характер и масштабы этого воздействия определяются в первую очередь экономическим строем общества. Так, в условиях социализма общество планомерно влияет на географическую среду в целях ее рационального освоения и преобразования на благо трудящихся. При капитализме же природные ресурсы или хищнически истребляются, или, если они не сулят капиталистам высокой прибыли, остаются без использования.
Воздействие общества на природные условия определяется также уровнем развития науки и техники. Например, создание мощных горных машин и механизмов позволяет ныне разрабатывать месторождения полезных ископаемых, которые прежде считались недоступными. Современная дорожно-строительная техника дает возможность во все больших масштабах преодолевать отрицательное влияние рельефа местности на транспортные связи и прокладывать железнодорожные, автомобильные и водные магистрали по территориям, считавшимся ранее непригодными для этого. Проведение мелиоративных работ, осуществление лесозащитных насаждений, успехи биологических наук позволяют продвигать многие отрасли земледелия и животноводства в новые районы и улучшать тем самым размещение сельскохозяйственного производства.
С ростом уровня общественного производства и развитием науки и техники связи человека с географической средой не ослабевают, а, наоборот, расширяются, становятся все многообразнее. Непрерывно углубляющееся познание природы человеком позволяет ему во все большей степени высвобождаться из-под ее власти и в то же время все полнее использовать ее богатства и силы, все активнее воздействовать на природную среду.
Лаврищев А.Н. Экономическая география СССР: Учебник для экон. спец. вузов. - М.: Экономика, 1964. — с.12.