|
От
|
Ягун Евгений
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
19.03.2013 12:50:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Без пятен на солнце не бывает ...
Здравствуйте!
> Если всё так здорово, то откуда 1991 год?
Вы таким «вопросом с ответом» сами себя запутываете. Кто говорит – здорово? …Зачем передергивать, если ищете смысл?
В приведенном вами абзаце С. Кара-Мурзы – совсем не репродукция с иконы. И, конечно, подобный ответ явно в диссонансе с тональностью того шлягера, что «звучит» уже 25 лет. В ответе дан объективный перечень деяний по факту, характеризующих И. Сталина как феноменально крепкого «социального инженера». …
Инженер по складу ума НЕ, – теоретик, изобретатель, футуролог, фантаст или мечтатель. И уж точно не дешевый честолюбец. Он конкретный и ответственный исполнитель в условиях дефицита времени и средств. Если надо – циничный или даже жестокий.
Оказавшись в тайге без спичек, инженер найдет способ разжечь костер. Или без эпоксидной смолы он скрепит нужную деталь, а заодно придумает, – чем ее потом заменить?
Аналогично и в «социальной инженерии». Самый простой пример, – толпа людей в океане на огромном плоту (ковчеге). К тому же в условиях войны или глобальной катастрофы. Мало того, что нет технических средств, так еще и бардак. Система выходит из под контроля. Что делать? …
Вначале следует обуздать человеческую стихию и устранить зловредных конкурентов, ибо – съедят. И не миндальничать, время не терпит. … А уже далее, с более менее системным коллективом «инженер капитан» начинает организацию всего остального, … рыбной ловли (по способностям), распределения еды и воды (по справедливости), изготовление паруса, весел и руля (опять по талантам), наблюдение за путеводным небом и т.д.
Построит ли такой «соц. инженер» идеальный социум? – конечно, нет, таковых не бывает. Зато плот может оказаться хорош, почти дредноут! …
> Почему подавлённые преступность и коррупция мгновенно пронизали все поры общества за считанные месяцы перелома 80-х/90-х? Входят ли в "поколения руководителей высшей пробы" М.С.Горбачёв и Б.Н.Ельцин сотоварищи и те, кто их выдвинул на первые роли?
Преступность и коррупция заложены природой в психотипе некоторых людей (не всех!). Они неистребимы как сорняки (или вредные насекомые) и требуют регулярной прополки (обработки). Для этого используются те средства, что под рукой, ибо инженерия – не роман фэнтези, где чур-чур эники-беники и нет воров. …
Почти все регулирующие ранее созданные механизмы для государственной «плотины и ее водяной мельницы», включая «мониторинг социально застоявшейся воды», были с середины 50-х трансформированы. Речь совсем не о гуманной реабилитации 56-го, а о других вещах!
Реформа школы и совместное обучение с 55-го, как следствие, далее – деградация ее как воспитательного института. Затем бесконтрольное умножение городского когнитариата, который, прикрывшись дипломами, «успешно откосил» от участия в реальных делах страны (армия, работа в глубинке и т.д.). Как следствие – он стал заполнять госаппарат. Молодые не проверенные делами карьеристы стали как дрозофилы плодиться в науке и в партии, в верхнем звене комсомола (комса), на гуманитарных кафедрах школ и институтов и т.д.
Вот эта загнившая вода, вовремя сдобренная «западными пестицидами», и прорвала старую и с конца 50-х неприкосновенную плотину. Она разрушила ее и затопила прибрежные пойменные луга. … Согласитесь, – быстро!
> Может быть, стоило добавить в отзыв элементы взвешенности?
Зачем? Это тема необъятная, но если коротко – рискну. …
Сталин не изобретал и не создавал ни интернациональную Химеру, ни данную Систему новых ценностей (правильнее сказать – Антисистему). Его место до 25-го года было если не «надцатым», то уж никак не в лидерах. Его даже «больно стукнули носом» о предложенную им карту Новой Страны Советов по унитарному принципу (без республик, на поверку оказавшихся минным полем). … Подхватив власть, он не менее 5 лет потратил на борьбу с конкурентами и справился (нюансы в сторону). … Он стабилизировал «гендерный вектор» и окончил ведьмовскую вакханалию начала 20-х (бывший семинарист!). Голая молодежь больше не бегала по Арбату. Цеткин не витийствовала о «сексе в стакане». Коллонтай не разоряла Александро-Невскую лавру, а поехала …, пусть не в монастырь, но в Стокгольм. Крупская перестала заниматься ревизией библиотек (см. возмущения Горького) и «была сориентирована» исключительно на деток. …
Кстати, в СССР до середины 50-х годов практически не было женщин бухгалтеров? …
Что касается «репрессий», то тут очень сложно …
Представьте, что у инвалида ампутировали сразу руку и ногу. Срочно требуется протез, причем один и универсальный. Раньше в Российской империи, пусть не идеально, но работали стабилизирующие социальные институты. Например, – православная Церковь и семья-ячека общества, на окраинах – вооруженное казачество, в армии – суды офицерской чести, в торговле – корпорации купцов 1-3 гильдий и тоже с законами чести. У промышленников – тоже. И т.д. Тоже касается главенствующих архетипов, – Самодержавие, народность, уважение к традициям, …
Чем же заменить «намеренно» ампутированные органы? И это в условиях НЭПа! А также категорически похороненного православия, новой массовой ведьмы – женщины свободного труда, оголтелого сепаратизма окраин, враждебности соседних стран и так далее?
Ответ – репрессиями. … Или есть другой? …
В общем, – инженер это:
- заложник тех средств, что ему достались (отчасти трагический);
- тех целей, что перед ним стоят. …