|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
Берестенко М.К.
|
|
Дата
|
02.03.2013 01:20:27
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О выборах крысиного короля
В заметке «Об искусственной артели» Вы так описываете предпочитаемый Вами метод выбора руководителя:
>Берете произвольную выборку мужчин, для начала 10-30 человек. Ставите перед ними задачу и помещаете в особые условия. Для примера, помещаете без всего на остров.
>….. Вот и все. Вскоре вы получите настоящий сплоченный коллектив, где каждый будет занимать место сообразно своим природным данным. …
К сожалению, это очень широко применяемый сегодня метод выбора «руководителя». Для начала один забавный пример.
На кораблях, особенно деревянных, как было несколько веков назад, сущим бедствием были крысы. И вот один из способов борьбы с ними буквально воспроизводит описанный метод. Итак, в пустую бочку бросали несколько пойманных крыс. В тесноте между крысами происходили постоянные драки. А голод заставлял поедать других, погибших то ли от голода, то ли от ран. Когда в бочке оставался один «победитель», ему подбрасывали свежепойманных крыс. В конце концов оставался один «король», набрасывающийся на живых крыс и поедающий их. За какое-то время до прибытия в порт «короля» выпускали из бочки. И он начинал гоняться за сородичами, убивая их не только для еды, но и про запас. Когда корабль причаливал к берегу, четвероногие подданные потоком бежали по мосткам с корабля, а король гнался за ними. Вот такой сплочённый коллектив получался.
Для людей подобные эксперименты всё-таки заканчиваются созданием коллектива, подмятого под себя руководителем. Наверное потому, что опыты с людьми не доводят до прямого людоедства. Проводят такие опыты обычно в местах заключения. И оттуда выходят коллективы под руководством Япончика, деда Хасана и т.п. Вы считаете, что такие крепкие руководители нужны нашей Стране? Ой ли!
Это опыты со случайной выборкой испытуемых. Вы написали:
…. Категорически не годятся офисные сообщества, Фан клубы, группы по интересам
По моему, «группы по интересам» Вы зря включили в эту компанию
Вот царизм успешно проводил опыты с «группами по интересам». Я имею в виду места ссылки политзаключённых. В этом случае действительно получался работоспособный коллектив. Но здесь люди были уже сразу подобраны не по одержимости («пассионарности») стремлением к личной власти. А по одержимости идеей общего блага.
Ещё один пример «группы по интересам» - ГИРД (Группа исследователей реактивного движения). Неужели Вы и эксперимент Королёва считаете неудачным?
Между тем, случайная выборка - тоже группа по интересам. По личным интересам. И возглавляют «коллектив» те, у кого эти интересы самые отвратительные. Самые жадные, патологически самолюбивые, патологически самоуверенные и наглые. Да, они очень активные, но как раз это и опасно.
Вот взгляд на историю. Как известно, К.У. Черненко возглавил СССР, будучи почти неработоспособным, и вскоре умер. Предположим, врачам удалось бы продлить его жизнь на 10-15 лет. Безусловно, малая работоспособность главы нанесла бы Стране огромный ущерб. Но сравним ли он хоть в какой-то степени с тем, что сотворили очень активные Горбачёв и Ельцин?
И, наконец, самый крупный эксперимент, основанный на понравившемся Вам методе. Проведён он на абсолютно изолированном острове под названием «планета Земля». Участники эксперимента - случайно оказавшиеся на этом островке Вселенной народы. И как Вам нравится народец, захвативший глобальные бразды правления?
Моё мнение такое, что ни к чему ломать голову, как применить этот метод. А вот как избавиться от «выбранных» этим методом глобальных вожаков - надо думать.