От Игорь Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 23.03.2013 02:23:13 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Автор с луны свалился

> http://si14.livejournal.com/41832.html
>О гендерном неравенстве

>К сожалению, эта тема достаточно мало обсуждается в современном российском обществе, но от этого она не становится менее значимой: быть женщиной сегодня сложно. Сложнее, чем мужчиной. Особенно в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно просто посмотреть по сторонам и пообщаться.
>С течением времени всё больше карьера (научная, в индустрии, где угодно) становится для «среднего класса» не столько путём зарабатывания денег (на пропитание вполне можно заработать и низкоквалифицированным трудом в маке), сколько средством самореализации. Тем, за что можно самого себя уважать. Тем, о чём ты думаешь вечером и что заставляет тебя жить. Одновременно с этим растёт средняя продолжительность жизни. Всё это приводит к тому, что убогая «традиционная» модель «мужчина зарабатывает деньги, женщина сидит дома и Kinder-Küche-Kirche» вырождается в одну из двух:


> «советская»: все работают, все равны, но женщина ещё и следит за домом (и за собой, но об этом ниже); при этом, как ни странно, разнообразные домохозяйки, полуфабрикаты и няни считаются чем-то позорным — есть же жена!

> «российская»: заканчиваем школу-заканчиваем университет-выходим замуж-рожаем детей-растим детей-дети вырастают и уходят. И тут внезапно оказывается, что нашей бывшей студентке уже около 40-50, она с каким-то неинтересным, некрасивым и унылым мужиком, ничего не умеет и профессионалом ни в чём, кроме варки борщей, не является.

В нынешнее время женщине сидеть до 40 с детьми - это нонсенс. Один мужчина сегодня детей не прокормит. Поэтому к 40 годам женщина какой-то профессией или умением владеет. Причем сегодня женские профессии востребованы куда больше мужских - деиндустриализация однако и офисная экономика. Когда дети вырастают - они не уходят - некуда уходить, нет жилья, новое жилье приобрести для большинства практически невозможно.

>Впереди 30-40 лет жизни без смысла — ведь в России как-то не принято оступать в 40-50 в университеты, учиться чему-то новому или зажигать с мужиками.

Видно, в чем автор видит смысл жизни - в том, чтобы зажигать с мужиками.

>Примерно так выглядит ад, я думаю — и примерно так рождаются все эти бессмысленые тётки с химической завивкой, дикой помадой, ожирением, мерзким характером и скандальным голосом.

>Оба этих варианта — полная дичь. Но пообщайтесь со студентками, даже самыми умными и способными — давление общества и традиций, склоняющее к одному из двух вариантов, огромно. Почему так мало женщин в индустрии?

Потому что индустрии сегодня все меньше и меньше - и явно не женщинам ее восстанавливать. По большому счету в тяжелой индустрии женщинам ничего и делать.

>Почему на IT-конференциях женщин (вычитая обслуживающий персонал и организаторов) максимум процентов 10? Потому что посыл, внушаемый даже собственными родителями, выглядит примерно так:


> ты должна выйти замуж и родить до 30, а лучше до 25 — ведь в этом смысл твоей жизни!

> ты должна обязательно найти мужика, мужик это всё, женщина без мужика говно и не нужна!

> вари борщи! борщи вари!

> вся эта наука (программирование/инженерия) это очень сложно и не для женщин — посмотри, у тебя же ничего не получилось с первого раза, ты просто тупая и должна варить борщи!

Какая инженерия - где она востребована даже у мужчин сегодня?

>И это вот всё влияет крайне деструктивно на устремления и желания. Людям свойственно терять веру в себя, когда у них что-то не получается сразу (хотя мало у кого получается), а окружающие относятся к твоим интересам, как к чему-то несущественному. Так мы теряем десятки и сотни тысяч потенциальных профессионалов (и просто хороших, годных людей) каждый год.

Плакаться надо по мужчинам профессионалам - которых действительно теряем. Бе женщин-профессионалов обойтись можно, без мужчин - нет.

>Добавим сюда разнузданный сексизм в умах моих коллег: думаю, многие видели, например, боди-арт на IT-тусовочках. Чем-то неправильным это кажется — скольки людям? Полутора инвалидам на сотню-другую участников? Некоторые из нас, возможно, обращали внимание на то, как приличная (вроде бы) компания превращается в стадо озабоченных гиббонов при появлении женщины-коллеги. Всё это совершенно не способствует нормальности атмосфере с точки зрения наших коллег женского пола.

>Можно вспомнить и о прямой дискриминации: один из моих начальников прямым текстом говорил, что не возьмёт на высокооплачиваемую позицию женщину, каким бы профессионалом она не была — потому что она может уйти в декретный отпуск на кучу времени. Таким образом «защита государства» выходит огромным боком.

Вполне разумное соображение. Почему начальник должен терять высокооплачиваемого професиионала из-за декретного отпуска?

>Вы всё ещё сомневаетесь в приведённом в самом начале тезисе о гендерном неравенстве? Тогда у меня для вас плохие новости.

Не сомневаемся - ибо оно естественно, а борьба с ним - противоестественна. Женщина отличается от мужчины и физически и психологически и интеллектуально, а потому не может быть с ним равна по многим позициям.

>В конце концов, можно бы обратить внимание и на нас самих. Подавляющее большинство читателей этого блога — мучжины, я думаю. Вот прямо сейчас посмотрите на себя в зеркало, оголившись выше пояса; что вы увидите? Зарождающийся (или уже зародившийся) живот, покрытый бледной кожей с торчащей порослью, или что-то более близкое к этому, например (да, я понимаю, что эти люди — профессиональные модели, но как ориентир сойдут)? Прыщавую, грязную рожу? Как давно вы готовили что-нибудь (я знаю, что многие готовят, но большинство — нет), кроме полуфабрикатов? Насколько чисто у вас в жилище? Почему-то считается нормальным ожидать (даже требовать!) нормального эстетичного внешнего вида, вкусной еды и прибранного уютного жилья от женщин и не делать ничего из этого самим. Это глупо, нечестно и мерзко.

Чего тут глупого, нечестного и мерзкого в естественном разделении обязанностей? Глупо нечестно и мерзко ссорится по поводу того, кто сейчас должен мыть посуду - а это обычное дело в семьях с "равенством", а потом обычное дело - развод на второй год после заключения брака. Даже несмотря на рождение ребенка.

>Какова мораль этого поста? Достаточно проста. Если вы мужчина — помогайте женщинам расти профессионально (даже если отбросить соображения о мировой справедливости — помогать симпатичным людям просто приятно же!), разберитесь с проблемами и сексизмом в своей голове, начните беспокоиться о собственном внешнем виде, запахе и бытовых умениях. Если вы женщина — просто помните, что делать что-то интересное, развиваться и получать за это деньги — действительно круто, детьми же вы успеете обзавестись всегда (да и это не то чтобы достижение, у всех ваших матерей вглубь веков получалось, я уверяю), и крутите патриархальное общество на виртуальном болту. Viva la Resistance!

У матерей вглубь веков это действительно получается, а у нынешних феминисток - нет. И вот это действительно мерзко.