|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
15.03.2013 16:33:20
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Кризис и социальные протесты в Болгарии
http://v-strane-i-mire.livejournal.com/160798.html
Про Болгарию интересно
http://www.specletter.com/politika/2013-03-13/2/oppozitsii-nuzhno-rasschityvat-na-dolguju-kropotlivuju-okopnuju-rabotu.html#video
"Я проехала практически по всей стране, и везде примерно одно и то же. Как мне показалось, болгары выбрали другую тактику — тактику медленного умирания. Я была поражена: я знала, что в Болгарии плохо, что там кризис, что экономика, мягко говоря, не на высоте, но я не знала, что настолько. Раньше болгары спасались от безработицы и нищеты, уезжая работать в Германию. Сейчас болгары едут работать в Румынию.
Страна попала в клещи и стала заложницей своего вхождения в Евросоюз. Это было обставлено жесткими условиями. Она фактически подписалась под кондициями: обязалась практически заморозить всю свою индустрию, все, что раньше приносило Болгарии доход — в советское время, до и после. Например, по условиям Евросоюза они были вынуждены закрыть консервные заводы. Одной из главных статей их дохода была табачная промышленность. Евросоюз потребовал, чтобы Болгария не демпинговала, не сбивала цены на европейских рынках. И все, Болгария табаком больше не торгует, а «Шипка» и «Родопи» ушли в историю.
Получилось, что Болгария теперь живет сезонно и кормится за счет туризма, который худо-бедно, но как-то поддерживается. То есть три месяца люди живут, а весь остальной год кормятся тем, что заработали за лето. Жители Черноморского побережья живут лучше, чем люди в Софии, Пловдиве и в других крупных городах. Это хорошо видно по электоральной географии, хотя применительно к Болгарии об этом сложно говорить, потому что болгары очень странно голосуют. Они одновременно могут голосовать за царя, за либералов, за социалистов, без какой-либо системы.
У них странная политическая культура — она еще не сформировалась. Люди несколько веков сидели под турками, потом под Германией, потом двигались в фарватере социалистического лагеря и Советского Союза. Поэтому мы видим совершенно фарсовые ситуации, когда возвращаются цари. И маятник голосования от либералов к социалистам напрямую не зависит от реальной экономической и политической ситуации. Это чисто ситуативное дело.
Но даже при этом можно проследить, что жители Черноморского побережья гораздо активнее голосуют за либералов, чем жители крупных городов: Софии, Пловдива, Варны, которая хоть и курортный город, но там охотнее поддерживают социалистов. В Болгарии еще большая раздробленность не только по регионам и городам, по социальным слоям. Но там еще есть так называемая историческая память — то есть как голосуют за болгарских националистов.
20 лет не было никакого намека на социальный протест. Страна погружается все ниже и ниже. Средняя зарплата водителя в Софии, например, 200 долларов. Цены на ЖКХ отнюдь не албанские и даже не румынские, а весьма высокие. Потому что в Болгарии не собственная энергетика. Там три больших энергохолдинга, они все иностранные, и тарифы устанавливают не сами болгары.
Выход на улицы произошел потому, что эти «жировки» за свет, воду и квартплату начали превышать размер не только средней пенсии, но и средней зарплаты. И болгары вышли на улицы, чем немало всех удивили. Последний раз такой массовый выход был там в 1999 году на фоне экономического кризиса 1998 года. Он за год доехал до Болгарии, и были какие-то выступления, в основном в Софии. Но дальнейшего распространения по стране это тогда не получило.
Сейчас мы наблюдаем обратный эффект. Сначала забастовала Варна, потом Пловдив и другие города, а потом все это пришло в Софию. В столице были наиболее крупные выступления. Для Варны манифестация в 30 тыс. — это очень много. У нас на 15-миллионную Москву на Болотную вышло 100 тыс., и мы считали, что это крупный успех. А в Варне фактически каждый третий вышел на улицу. То же самое было и в Софии.
Их экономические требования — требования от жизни. Человека приперло — он вышел. Но никакого политического рецепта, политического видения выхода из этой ситуации у болгар, к сожалению, нет. Демонстративное презрение к партиям, к политическим движениям. Болгары говорят: «Не надо спекулировать нашим мнением, не нужно нас втягивать в политические игры». Это, с одной стороны, объяснимо опереточным, клоунским характером болгарских партий. Но с другой стороны, болгары не видят связки между экономическим самочувствием и политическими изменениями и реформами.
Я прогнозирую, что выиграет тот, кто сможет наиболее четко, ясно и членораздельно поставить вопрос о выходе Болгарии из Евросоюза. Будет этот выход или нет, бабушка надвое сказала. Греция пока тоже не вышла. Но Афинам не хватило для этого буквально нескольких голосов. Она была на грани. И вполне возможно, что при следующей волне протеста у греков эта тенденция проявится сильнее. Я верю, что греки вернутся к драхме, потому что фактически 50 процентов населения высказалось за это.
С Болгарией не знаю, но политический мотив выхода из ЕС и освобождения от кабальных договоренностей может стать тем политическим лозунгом, на который большая часть страны среагирует положительно."
v_strane_i_mire:
Мне на фб написал музыкант Иван Трофимов, проживающий сейчас в Болгарии:
п%%дёж. тупейший анализ. всё еще хуже. прекрасно болгары видят связь между политическими реформами и экономикой - за 23 года как только не реформировали - а лучше не становится. страна несамодостаточна, население вымирает. все сценарии провалены - и либеральный,и соцдековский и центристский. не работают реформы. отсюда и отрицание полит. партий - всех. тут очень непростой спектакль разыгрывается, из которого логического выхода не видно - потому что именно слабость экономики обуславливает невозможность реальных политических реформ, и наоборот - любое благое политическое начинание утыкается в отсутсвие экон. базы - замкнутый круг. народ (огромная часть его) устал жить в нищете, требования улучшения жизни носят весьма утопический характер не потому, что народ не понимает или плохо понимает связь - а потому, что наелся экспериментов и не верит никому. а партии здесь не такие уж и клоунские. просто они все так или иначе связаны с " энергетической мафией". и традиции демократические ой как живы - и желание народа саому решать свою судьбу, начиная с себя"тоже есть. в россии бы такое желание. когда нибудь я соберусь с духом и опишу то,что сам видел.
а в варне потому протестуют, что город за последний срок управления просидевшего 14 лет в кресле мэра Киро стал сильно хуже, потихоньку ветшает и дыреет на глазах - воруют дохера. так что тут именно местнический , региональный фактор имеет место быть. вот свалили мэра. свалили правительство, чего сами не хотели и были легкости его ухода очень ошарашены. все хотели ,чтобы правительство работало - а оно с%%балось. лозунги протестующих вполне анархически-революционно-демократические - против власти монополий и мафиозных кланов. а нищета тут ,с одной стороны, ужасная - а с другой стороны - болгары в сибирских деревнях не были .или в подмосковье. были бы - о%%ели бы.
а страна только один раз в жизни нормально жила - в 43-м году. когда немцы им македонию подарили - а так - после завоевания османами вечная ее судьба - быть сельхозпридатком чего то большего - порты, союза. рейха...теперь вот ес - только есовцам болгария и на %%й не нужна - свои помидоры девать некуда. ошибка стратегическая и геополитическая. впрочем, понятная - после советской оккупации медом казался намазан евро%%й. мёд с г%%ном вышел. пока что.... что дальше будет - не знает никто.
впрочем -"п%%дёж" и "тупейший" - это я конечно погорячился.)))) скорее - неполный и однобокий)))