|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
06.03.2013 03:41:26
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Недоверчивое общество
http://reincarnat.livejournal.com/1188678.html
Депрессивное.
В поисках чаши св. Грааля определения разобщенности наткнулся на нечто. Вот здесь, http://www.levada.ru/sites/default/files/vom2_2.pdf
Не спрашивайте меня, зачем мне это было надо. В одной из статей сборника приводятся результаты социологического исследования, в котором задавались следующие вопросы
A – Людям почти всегда следует доверять
B – Людям обычно можно доверять
C – С большинством людей в отношениях следует быть осторожными
D – Почти всегда в отношениях с людьми надо быть осмотрительным, людям нельзя полностью доверять
Потом ответы по A+B и C+D суммировались и вычислялся индекс доверия в обществе. И результат оказался несколько ошарашивающий, но интуитивно ожидаемый.
Если в Норвегии доверяют друг другу 80% граждан, то в России – 27%. Результат сильно коррелирует с уровнем жизни, желающие могут проверить самостоятельно, таблица на с.15. Но это еще не все, степень доверия к друг-другу в городах-миллионниках в России 38%, в провинциальных городах 20%, на селе – 24%.
С учетом того, что во времена СССР в маленьких провинциальных городах был милый обычай класть ключ под коврик, а нынче нет ни одного подъезда без домофона, можно представить себе, какова степень моральной катастрофы 1991 года для коренной России (та что в малых городах). К сожалению данных по доверию к друг другу в СССР я не нашел. Но можно предполагать что она была не ниже, чем в среднеразвитой европейской стране (т.е., около 50%). Также отмечается что показатели доверия являются стабильной величиной и меняются очень медленно. В принципе можно составить карту уровня доверия, она может показать очень интересные результаты.
Резюме.
1) В России сформировалось, как минимум, две общности, которые обладают принципиально разными культурными и мировоззренческими установками. Расхождение между ними видимо такое же, как между израильтянами-евреями и израильтянами-арабами. (по приведенным данным - 34% и 18% соответственно), ну, может чуть поменьше.
2) Ожидать, что провинция породит некую спасительную силу (в противовес бездуховным городам-миллионикам и столице) не следует. Вот устроить бунт, бессмысленный и беспощадный провинция может, а с конструктивными идеями, которые требуют самоорганизации граждан там, скорее всего, никак. С этим можно не соглашаться, но это следует из данных социологических опросов.
Проблема (неразрешимая) состоит в том, что цит. «Технология господства(нынешней правящей элиты) в настоящее время сведена к устранению каких-либо возможностей контроля или давления общества на приватизированную власть кланов и группировок, узурпировавших средства насилия и административного управления, а также ресурсы и каналы социальной мобильности. В таком «обществе» нет и не может быть социального доверия людей ни друг к другу, ни к власти, которое мы наблюдаем в демократических и правовых странах или странах с традиционным социальным укладом».
Получается замкнутый круг – низкий уровень доверия – низкий социальный капитал- низкий уровень жизни – низкий уровень общей культуры – низкий уровень доверия. А раз слабая экономика, значит слабое, в конечном итоге государство, которое не может позволить себе институтов гражданского общества. Ну и до кучи и других сильных институтов, включая науку, образование и медицину.
В конечном итоге Россия может быть поставлена перед выбором «Или вы доверяете друг другу и выживаете или умираете вместе, или не доверяете и тогда вы умираете в одиночку» То есть, возврат доверия потребует очень больших и реальных человеческих жертв, когда все, кто не сможет доверять друг другу, просто вымрут
rusairo
с доверием действительно ситуация не радужная, но кризис животворящий поможет отделить зерна от плевел
fon_rotbar
Ну 20%- о каком бунте, право слово, может идти речь?!! Для бунта нужна организация!
reincarnat:
Кондопога.
И вообще - спасибо, вдруг стало понятно, почему бунт случается вот в таких местах.
northas
Доверию ещё нужны причины. Типично те кто говорит за "доверие" стремятся тебя ограбить.