|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
05.03.2013 21:15:13
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Кризис на пороге
http://kommersant.ru/doc/2125731
Какие новости нам не нужны
Стагнация экономики, о риске которой несколько лет твердили и пессимисты, и даже некоторые правительственные чиновники,— уже факт. И власть, и общество его игнорируют.
"Мы ожидали замедления роста, но это хуже, чем мы ожидали. Риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше" — так замруководителя Минэкономики Андрей Клепач прокомментировал в прошлый понедельник экономические итоги января. Хуже — это значит и уход в отрицательную зону динамики ВВП, и спад промпроизводства, и практически нулевой рост инвестиций, и снижение потребительского спроса, и резкое сокращение нормы сбережений, и рост инфляции, и падение реальных располагаемых доходов.
То есть уже в конце прошлого года было ясно, что дела обстоят неважно. К чести Клепача, он и раньше этого не скрывал. Но сейчас Минэкономики признало, что "неважно" — слишком слабый эпитет для описания дел в нашей экономике. Еще несколько таких же провальных месяцев, и можно будет говорить о спаде, формальной рецессии, полноценном кризисе. На фоне, между прочим, нефти выше $110 за баррель.
В нормальной стране (ну, может, такой, какую бы хотели считать нормальной "Деньги" и многие их читатели) это стало бы новостью номер один. Ничего подобного. Деловые газеты даже не вынесли это сообщение на первые страницы. Парламент не сделал заявления, Центробанк, премьер-министр и президент отмолчались. О центральных каналах ТВ вообще не будем говорить.
В нормальной жизни "Деньги", вероятно, посвятили бы упомянутым данным большую статью, привели бы все цифры из докладов Минэкономики и Росстата. С пристрастием допросили бы экспертов. Обязательно бы пояснили, что, даже несмотря на процедуру сезонной очистки (она позволяет сравнивать результаты таких непохожих месяцев, как январь и декабрь или, скажем, июль), январские данные особенно ненадежны, на их основании рискованно делать серьезные выводы. Кстати, именно потому их нет в этой колонке.
В нынешней реальности у этой статьи почти не было бы читателей. Застой как факт жизни и среднесрочный прогноз думающей и активной частью общества уже отрефлексирован. Особенно в его экономической составляющей. Остается лишь наблюдать за политической компонентой, за "взбесившимся принтером", за тем, как увлеченно власть воссоздает и имитирует атрибуты брежневской эпохи. Разумеется, модифицируя и модернизируя их с учетом технологического прогресса и деградации образовательного уровня. За тем, например, как на место лживого марксистско-ленинского начетничества приходит махровое мракобесие с использованием самых современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
Экономически активным, самым богатым и предприимчивым согражданам тоже, кажется, уже все ясно. Самые пугливые уезжают, увозят из страны семьи и деньги: им интереснее перспективы экономики совсем других стран. Самые циничные сделали ставку на паразитизм на властной вертикали, на коррупционные схемы: у них все будет в шоколаде, до тех пор пока чиновная жадность не выйдет на следующий уровень. Остальные просто перестали строить долгосрочные планы, отсюда и нулевой рост инвестиций.
Для менее продвинутых, для аудитории центральных телеканалов Кремль, похоже, готовит новую пропагандистскую парадигму. Обойтись старыми не получится: падение реальных доходов рано или поздно станет заметно на уровне личного кармана. Придется объяснять, что экономический рост — плохой показатель, что нет беды в стагнации, что нынешняя остановка — временная, а за ней последует быстрый рывок (большой скачок, ускорение — история знает и другие варианты). Поиск врагов, которые вставляли палки в колеса, продолжится, часть их уже на слуху, от Госдепа до бывшего руководства Минобороны. Список совершенно точно будет длиннее, от коррупционеров-стрелочников до граждан, отправляющих детей учиться за границу.
На этом фоне никакие разговоры и даже реальные телодвижения в сторону улучшения делового климата не приведут к возобновлению роста. На осинке не растут апельсинки. В сумасшедшем доме не бывает экономики.
http://top.rbc.ru/economics/05/03/2013/848037.shtml
Число безработных в России перевалило за 1,1 млн
Официальная безработица в России с 30 января по 27 февраля 2013г. выросла на 3,36% (или 35 тыс. 983 человека) и составила 1 млн 105 тыс. 645 человек, сообщает Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ. Рост безработицы в ведомстве объяснили сезонным фактором.
Рост числа безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, был отмечен в феврале 2013г. в 81 регионе России. При этом быстрее всего количество безработных увеличивалось в Ненецком автономном округе, Республике Хакасия, Республике Тыва, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия).
Снизилась численность безработных россиян только в двух регионах - Ингушетии и Ульяновской области.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, по состоянию на 27 февраля 2013г. снизилась на 15 тыс. 883 человека (10,9%) и составила 145 тыс. 821 человек. Из них численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 28 тыс. 918 человек; работавших неполное рабочее время - 113 тыс. 524 человека и работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, - 3 тыс. 379 человек.
Напомним, по данным Минтруда, официальная безработица в России с 26 декабря 2012г. по 30 января 2013г. выросла на 1,9% (или 19 тыс. 864 человека) и составила 1 млн 69 тыс. 662 человека.
http://www.kommersant.ru/doc/2140070
"Русал" не справился с падением
Цены на алюминий сделали компанию убыточной
"Русал" получил $55 млн убытка за 2012 год — компанию подвело снижение цен на алюминий на 15,7% и высокая себестоимость производства на части заводов. "Русал" опасается, что в этом году ситуация с ценами будет не лучше, поэтому планирует масштабное сокращение мощностей по производству алюминия в России на 300 тыс. тонн уже в этом году, а не через пять лет, как заявлялось ранее. Реакция властей на сокращение пока неизвестна, но миноритарий "Русала" SUAL Partners Виктора Вексельберга, чьи бывшие заводы в основном и останавливаются, уже выступил резко против. Впрочем, повлиять на ситуацию компания не может.
Вчера "Русал" раскрыл финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год. Выручка компании за 2012 год составила $10,89 млрд, снизившись на 11,4% к 2011 году, скорректированный показатель EBITDA упал на 63,3%, до $915 млн, маржа по EBITDA сократилась практически втрое и составила 8,4%, чистый убыток составил $55 млн (против прибыли $237 млн годом ранее), скорректированный убыток (без учета внеоперационных доходов и расходов) — $498 млн и нормализованная прибыль (с учетом доли в "Норникеле") — $274 млн. Чистый долг на конец 2012 года составил $10,83 млрд против $11,05 млрд на начало года.
По словам гендиректора "Русала" Олега Дерипаски, "прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли". Несмотря на то что компания снизила себестоимость производства на 2%, а рентабельность по EBITDA в алюминиевом сегменте составила 12,1% (лучший показатель в отрасли), на финансовых результатах сказалось снижение цен на алюминий на LME в 2012 году на 15,7% (до $2,02 тыс. за тонну). Инвесторов отчетность компании расстроила: на гонконгской бирже бумаги "Русала" подешевели на 3,4%, на московской — на 3,36%.
Кроме того, "Русал" объявил, что совет директоров одобрил сокращение в 2013 году объемов производства на 300 тыс. тонн алюминия. Компания объясняет это стремлением "сохранить конкурентоспособность на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл". Сокращение будет возможно только при одобрении органов власти и решения вопросов трудоустройства высвобождающихся сотрудников, говорят в "Русале".
Директор по корпоративному развитию "Русала" Олег Мухамедшин в ходе телефонной конференции сказал, что компания попытается снизить производство на неэффективных заводах в европейской части России и может "сдержать производство на сибирских мощностях через снижение капзатрат". Первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев уточнил, что компания приняла решение в течение последующих трех лет поддерживать объем производства на уровне 2013 года (не более 3,87 млн тонн). В августе 2012 года "Русал" сообщал о принятой программе сокращения 275 тыс. тонн мощностей к 2017 году на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Представитель "Русала" уточнил, что фактически речь идет и о реализации августовского плана и о временном снижении нагрузки из-за плохой конъюнктуры рынка. По словам господина Мухамедшина, план сокращения будет представлен совету директоров в апреле. Официальной реакции властей еще нет, в правительстве отказались от комментариев.
Однако миноритарий "Русала" SUAL Partners Виктора Вексельберга уже выступил резко против сокращения производства. "Данное решение является преждевременным, поскольку оно не только не прошло должного согласования с государственными органами, а также иными заинтересованными сторонами, но и не обосновано с точки зрения эффективности и целесообразности данных действий в настоящее время",— говорят в компании. Там считают, что менеджмент "Русала" "торопится реализовать очередную инициативу, влияющую на стратегические перспективы, а также имеющую возможные значимые социально-экономические последствия, без должного уровня проработки, что говорит о наличии системных сбоев в операционном управлении". Но у SUAL всего 2 представителя в совете директоров "Русала" из 18 человек.
Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что в первом квартале 2013 года результаты работы "Русала" будут похожи на показатели последнего квартала 2012 года, так как "средняя цена на алюминий с начала года составляет $2030 за тонну и с большой долей вероятности останется на таком же уровне по кварталу в целом". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" согласен, что улучшения квартальных результатов ждать не стоит. Он указывает, что поскольку премия к цене алюминия на LME в четвертом квартале выросла до максимума ($249 за тонну), то сейчас может последовать ее снижение. "А сейчас для производителей первичного алюминия размер премии — это вопрос балансировки между прибыльностью и убыточностью",— отмечает аналитик, добавляя, что рынок все же ожидает, что в целом по году премия может быть выше $200 за тонну. "Русал" сейчас находится в непростом положении из-за фактора низкой цены на алюминий и высокой себестоимости производства, говорит господин Красноженов. Он обусловливает снижение цен на все базовые металлы преимущественно психологическим фактором, вызванным недавним заявлением китайских властей о намерении сдержать инфляцию в секторе недвижимости. "Если в ближайшее время не будет плохого новостного фона из Европы и США, то мы увидим отскок цен, так как фундаментальных оснований для пессимизма нет",— говорит аналитик.
http://www.superjob.ru/research/articles/111131/rynok-truda-monitoring-dinamika-indeksy-fevral-2013/
Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, февраль 2013
Ключевые цифры и тренды рынка труда в феврале 2013 г.
• В феврале число открытых вакансий на рынке увеличилось, как и темп роста по сравнению с предыдущим месяцем. Всего в феврале работодатели разместили на 6,8% вакансий больше, чем в январе.
• Больше всего вырос спрос на ТОП-персонал (+26%), домашний персонал (+21,6%) и юристов (+12,9%).
• Февраль оказался примечателен небывалой соискательской активностью: число резюме за месяц выросло почти на четверть (+24%).
• Наибольший прирост числа резюме показала сфера "Рабочий персонал" (+34,9% к январю). Следует отметить, что стабильная положительная динамика в этой сфере сохраняется уже больше полугода, что также отразилось и на соотношении предложения и спроса: если в сентябре 2012 года оно составляло 0,5 резюме на одну вакансию, то в феврале 2013 уже 1,6 резюме на одну вакансию.
• По причине высочайшей активности соискателей на рынке труда выросла и конкуренция, составив в феврале 4,4 резюме на одну вакансию.
• Максимальный перевес предложения над спросом в феврале зарегистрирован в сфере СМИ и издательском бизнесе (13,2 резюме на вакансию); минимальное значение наблюдалось в сырьевом сегменте (0,7 резюме на вакансию).
• Высокие темпы прироста резюме повлияли на еще один показатель рынка труда – напряженность. В феврале она возросла во всех исследуемых сегментах. Больше других ощутили усиление конкуренции безработные специалисты сегмента «Маркетинг/Реклама/PR», где конкурс вырос на 0,9 пунктов, составив 2,9 резюме безработных соискателей на вакансию.
• В феврале возросла доля присутствия на рынке труда вакансий от кадровых агентств (17,6% против 16% в январе), а также от крупнейших компаний и холдингов с численностью персонала от 1000 сотрудников и выше.
• В целом февраль оказался «горячим» месяцем, разгаром сезона активного поиска работы и сотрудников. Помимо роста количества объявлений о новых вакансиях, в том числе на высшие руководящие должности, выросли и зарплатные предложения. Это заметнее всего в сегментах «Строительство» и «Банковское дело» (+1,1% и +0,7% к уровню предыдущего месяца).