|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
12.04.2013 20:35:22
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Москва как Мегаполис Агломерации защищает права граждан: чистый воздух и дороги.
12 апреля 2013 Экономика| Газета.Ru
Фуры исчезли — пробки остались
Ограничение движения фур по МКАД днём почти не сказалось на загруженности магистрали. Согласно исследованиям, полученным «Газетой.Ru», средняя скорость и количество пробок на кольцевой после запрета практически не изменились. В Департаменте транспорта Москвы, который был инициатором нововведения, говорят о заметном улучшении ситуации, но конкретных цифр не приводят.
Транспортная ситуация на МКАД после введения 1 марта запрета на движение фур кардинально не изменилась, констатируют аналитики компании «Геолайф», сделавшей исследование по заказу «Газеты.Ru». По их данным, на внутренней стороне кольцевой средние скорости движения автомобилей повысились незначительно. В марте в промежуток с 7 утра до 21 вечера скорость выросла на 14,5% (с 38,5 до 44,1 км/ч) по сравнению с февралем.
Зато в ночное время средняя скорость в марте снизилась на 1,6% (с 49,5 до 48,7 км/ч).
«Таким образом, изменение скоростей движения вполне может быть обусловлено снижением количества грузовых автомобилей на МКАД днем и повышением этого количества ночью», — отмечается в исследовании.
На внешней стороне МКАД никаких значимых изменений не произошло. «Предположительно, это связано с тем, что съезды с внешней стороны кольцевой автодороги лучше справляются с нагрузкой и влияние грузового транспорта на ситуацию оказывается менее существенным», — отмечают эксперты.
Для исследования специалисты «Геолайфа» использовали данные о движении, полученные от частных легковых автомобилей, оборудованных системами спутникового мониторинга. В общей сложности были обработаны данные с 9110 автомобилей.
Напомним, что ограничения движения для фур с разрешённой массой более 12 тонн вступило в силу 1 марта 2013 года. Ездить по МКАД грузовикам можно только ночью — с 22.00 до 6.00. Во время дачного сезона, начало которого власти определили на 1 мая, время их передвижения по городу сократят ещё на два часа — с 0.00 до 6.00. До вступления запрета в силу каждые сутки по МКАД проезжало около 150 тысяч фур. Примерно 40 тысяч из них крупногабаритные.
>150 тысяч крупногабаритных "газенвагена" были в пробках!
Самые заметные изменения наблюдаются в середине дня в промежутке между 13.00 и 17.00. «Общегородская загруженность между часами пик весной стала немного выше, чем в феврале.
Ситуация на МКАД с 13:00 до 17:00 стала на полбалла легче», — отмечают эксперты.
В конечном итоге они приходят к выводу, что ограничения для сёдельных тягачей никак не повлияли на ситуацию на МКАД в пиковые часы и сделали её лишь немного свободнее в середине дня.
>хотя бы только ради этого стоило перенести бензиновые грязные выхлопы крупногабаритных фур на ночное время, чтобы смрад от необорудованных экологической газовой топливной системой БЫЛ НАИМЕНЬШИМ (ночью грузовики без остановок быстро доезжают до точек своей разгрузки и также уезжают). Впереди налог с продаж на сверхзагрязняющее топливо (бензин) на заправках Агломерации (помимо Мегаполисов), так что стоит ЗАРАНЕЕ рассчитывать инвестиционные планы ЭКСПЛУАТАЦИИ транспорта будущим владельцам. ВОЗДУХ Агломерации Мегаполисов БУДЕТ ЧИСТЫМ - ИМ ДЫШАТ НАШИ ДЕТИ.
Совсем иную картину рисуют в Департаменте транспорта Москвы. «Подводя предварительные итоги скоростных показателей на МКАД, следует отметить, что после введения ограничения с 1 марта 2013 г. практически все показатели эффективности движения на МКАД имеют положительную динамику», — говорится в сообщении ведомства. Но на просьбу «Газеты.Ru» привести конкретные цифры, в департаменте сделать это пока не смогли.
«Результаты введения ограничений заметны не только счётчикам видеофиксации, но и москвичам. Мы надеемся на то, что трассы станут ещё свободнее для автовладельцев и общественного транспорта в дневное время, а водители грузовиков смогут осуществлять доставку ночью, когда дороги свободны»,- отметил заместитель мэра, глава Департамента транспорта правительства Москвы Максим Ликсутов.
С минувшего четверга в столице вступило в силу повышение штрафов для транзитных грузовиков за нарушение режима въезда на МКАД днем. Теперь вместо 300 рублей нарушителям придется заплатить 1000 рублей.
«Увеличение штрафа привело к снижению интенсивности движения больших грузовиков и увеличению средней скорости движения до 71,3 км/ч», — говорится в сообщении ведомства.
Эта цифра значительно превышает среднюю скорость, которую зафиксировали на МКАД специалисты «Геолайфа», однако стоит отметить, что их исследование затронуло большой промежуток времени, в том числе и период, когда в Москве шли сильные снегопады и дорожная обстановка была осложнена.
>т.е. при увеличении нагрузки от непогоды решение мэра показало ярко правоту расчётов экономистов, обосновавших нововведение.
Глава профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко ничего удивительного в результатах исследований не увидел. «Они полностью совпали с нашими прогнозами, которые мы делали ещё в январе-феврале, — заявил он “Газете.Ru”. — Мы предупреждали, что изгнание фур с МКАДа никак ситуацию там не изменит, а только создаст огромное количество проблем для самих дальнобойщиков.
> ситуация изменилась в лучшую сторону, транспортный поток ОСВОБОДИЛ ВАЖНУЮ ЧАСТЬ ТРАФИКА под потребности граждан жителей Мегаполиса Агломерации. При этом эту важную часть трафика начинает занимать гражданский сектор, который имеет приоритет выше чем грузовые поставки, которые в свою очередь легче и с наименьшими издержками можно было перенести на незагруженное ночное время (что и было сделано). Не город для грузоперевозок, а грузоперевозки ДЛЯ ГОРОДА.
Теперь им приходится стоять в часовых пробках на кольцах вокруг Москвы, где движение по одной полосе в каждую сторону и огромное количество железнодорожных переездов».
>а могли бы отдыхать на охраняемых логистических центрах-стоянках ПО СТРОГО КОНТРОЛИРУЕМОЙ НИЗКОЙ СТОИМОСТИ-ЦЕНАМ-ТАРИФАМ ОЖИДАНИЯ, определённой муниципалитетом и ФАС (Федеральной службой по контролю над рынками разной степени монополизации)
Войтко считает, что гонения на фуры — следствие популизма властей. «Сейчас есть понимание, что надо как-то бороться с пробками, и каждый что-то предлагает. Власти, особо не задумываясь, решили просто убрать с МКАД часть машин и думали, что всё сразу изменится. А ведь никто не посчитал экономику этого процесса, какой ущерб несут грузоперевозчики, это ведь огромные деньги».
>упрёк справедлив в ЧАСТИ ОТСУТСТВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ КОМФОРТАБЕЛЬНЫХ СТОЯНОК для большегрузового крупногабаритного транспорта. Мало того что это рентабельно, так ещё и нет или мало целевого финансирования со стороны бюджетов Города и Области.
Автор: Анатолий Караваев
http://www.gazeta.ru/auto/2013/04/12_a_5253305.shtml