После прочтения "приватизации промышленности" и просмотра интервью с Бабкиням я подумала, что хорошо бы, не только линии разлома изучать, а и группы. Общество хоть и разобрано, хоть и почти не имеет в своей структуре крепких общностей (кроме бандитского мира), но, все же, еще классифицируется на группы. Мне кажется, что анализ этих групп: что отделяет их от других групп, что является препятствием для коммуникаций с другими группами и внутри своей группы, даст ключи к сборке, позволит наметить пути восстановления этих коммуникаций.
Вижу такие группы: 1.Чиновники (бюрократия, между собой тоже на два, как минимум лагеря разделены),2. бизнес крупный алигархический (владельцы остатками промышленности), 3.бизнес финансовый (подчиненные западным нормам владельцы банков и их обслуживающий персонал), 4. Бизнес средний (арендаторы-аграрники, владельцы не приватизированных, а выстроенных своим потом и трудом объектов малого производства, хлебзаводов, сахарных заводов, заводов по переработке С/Х сырья и комбикормов и т.п.), 5. Торговый бизнес, 6.работники СМИ (журналисты, техники, операторы, сюда же и рекламщики), 7.Шоу-бизнес (работники масс-культуры),8. Культура и образование нижних уровней (учителя, работники социальных служб, работники ДК, региональные СМИ),9. Медицина - уже отделилась от общей массы интеллигенции. 10. Производители и торговцы медаппаратурой (отдельная группа, как и фармацевты). 11. Фармацевты (производители и торговцы лекарств), 12. Рабочие, занятые на постоянной работе, 13. Рабочие, занятые на сезонных или периодических работах, не меняющие своей квалификации. 14. Не квалифицированные или дисквалифицированные рабочие, условно безработные, живущие от удачи до удачи. 15. Бывшие крестьяне, (единоличники, не зависимо от материального положения), обрабатывающие свои наделы и время от времени работающие на сезонных или периодических работах в разных областях. 16. Милиция, 17. Армия (постоянный состав, офицеры, сверхсрочники, не солдаты по призыву).
Есть, конечно, и другие группы, но хотя бы эти изучить и выявить точки, в которых возможно восстановление связей, уже хорошо.