> http://holmogor.livejournal.com/5736334.html
Она очевидным образом противоречит многим фактам: жесточайшей войной соваласти против традиционного сознания, культуры народа превращением массы населения в рабов на гораздо худших условиях, чем предлагаемые капитализмом.
Капитализм - рай земной, а в СССР население было массой рабов. Это и есть русофобия. Вспомним, порицаемую Холмогоровым "русофобию марксизма", Россия - это тюрьма, население в ней - рабы. Недалек Холмогоров от "русофобии марксизма", ох, недалёк.
>Но в начале 2000-х, посмотрев на то что творила либерасня в 90-е и каковы результаты антисоветского проекта, неосоветизм в интерпретации Кара-Мурзы казался адекватной альтернативой либеральному аду. Не столько объяснением прошлого сколько неким вариантом для будущего.
Какой вариант для будущего, Холмогоров уже объяснил выше. Рабство. Или это вариант для будущего?
>Введением важнейшей презумпции проблемы посткапитализма не могут и не должны решаться за счет усиления неравенства и деградации человеческого потенциала
Какого посткапитализма, капитализм же предполагает с точки зрения Холмогорова, в разы лучшее устройство, чем было в СССР?
>Мы с Сергеем Георгиевичем вообще всегда друг-другу симпатизировали. Он активно меня цитирует в своих книгах, в частности статью "Мы не рабы". Регулярно Кара-Мурза принимал участие в проводимых мною Русских клубах.
Личные симпатии и антипатии в политике ничего не стоят. И Холмогоров это знает.
>Хотя наши взгляды порядком разошлись потому что он начал активно критиковать русский национализм как симптом "упразднения единого народа". В этой критике есть серьезная методологическая ошибка, та самая ошибка, которая стоила нам государства в 1991 и возможно еще раз стоит. А именно, когда все разбегаются, русским одним предлагают не иметь своих этнических интересов и их не защищать их, поскольку этот наш альтруизм якобы послужит "во благо всех". На практике это значит благо всех кроме нас.
Интересная фраза. "Когда все разбегаются" русские должны получается не удерживать от разбегания, а взять и присоединиться самим к "защите этнических интересов", то есть к разбеганию. А то как бы не опоздать, когда все разбегутся.
>Интересно, впрочем, что сейчас, когда неосоветизм в моде и наши сталинские соколы бороздят просторы мирового океана, КМ в этом не участвует И мало того, пересматривает свои воззрения признавая: расчет на естественную "советскость" постсоветского человека был ошибочен.
Естественно. Как и расчет Холмогорова на "естественный национализм русского человека".
>Увы, это в целом правда. Соотношение этнически пробужденных и этнически непробужденных русских 1:10 не более. При том, что иголки под ногти забивали. Хотя, с другой стороны. непонятно, почему когда случились всплески этнической мобилизации, как в Кондопоге, Сергей Георгиевич начал высказывать резкое беспокойство.
Какая же этническая мобилизация это? Взяла толпа людей, набежала, поверила лозунгам, туда вброшенным и разгромила палатки и имущество. Этак и еврейские погромы нач. ХХ века можно за "национальную мобилизацию" принять, а на деле подобные вещи свидетельствуют о глубочайшем кризисе этнического сознания. Достаточно вспомнить сколько именно Российская империя после этих погромов прожила.
>Вообще, феномен русской солидарности явно не попадает в поле его внимания.
Изящный намек на нерусскость Кара-Мурзы. Дескать, все мы понимаем, почему "русская солидарность" не попадает в зону внимания Кара-Мурзы, ага, знаем-знаем. Тоже мне, союзник.
>Но для меня Кара-Мурза ценен тем что для него на первом месте не визуальные красные финтифлюшки, а сбережение народа в этом он совпадает с лютым антисоветчиком Солженицыным Такой вот парадокс.
Ах, Холмогоров, поклонник Солженицына? Может он еще сообщит в чем сбережение народа у этого писателя проявлялось? За что ему посмертно памятник в США поставили, за сбережение русского народа? Почему его власти любят?
>Еще у КМ есть очень известная книга Манипуляции сознанием. Но я её, признаюсь честно, не осилил.
Если бы осилил, может быть когерентность в высказываниях все же появилась бы. А то ёё что-то не видно.