Здравия желаю!
> (Ягун Е.) Что касается «не энергичных» (субпассионариев), то им требуется постоянная подзарядка и жесткие рамки.
> (Chingis) Субпассионарии - это нечто другое, более скверное. То, что вы назвали субпассионариями - гармоничные люди (по Гумилеву).
Я не ответил К, – он не читал, не вникал, положился на совет какого-то лоха …
Однако вам отвечу, – уже хотя бы за знание терминологии. Я не фан по складу характера, а эксперт по профессии, причем со стажем. Гумилева изучаю давно и дотошно. Проверял его теорию на таких «фенечках», которыми сам Лев Николаевич при жизни даже не занимался. Короче, не переживайте за меня – я очень даже в теме. …
Посему учить меня азам Гумилева не следует. Более того, я пытаюсь развивать его теорию и далее. В частности, пытаюсь применить к сегодняшней России.
Для начала ознакомьтесь по этой ссылке с данной диаграммой, которую я называю Секстантом Гумилева (секстант, потому что всего два параметра): http://gumilevica.kulichki.net/maps/ebe04.html
Здесь слева от оси Ординат располагаются пассионарии, а справа – субпассионарии. Между ними по оси Ординат – гармоники. Однако их ареал шире «узкой вертикали», а в определенные времена их численность в социуме может достигать 10-15%. Это очень много, учитывая, что число пассионариев даже в период Акматических стадий (от времен Ивана Грозного до декабристов) не превышает 7%.
Так вот ничего скверного в субпассионариях нет. Более того, уважаемый Chingis, ваша родная мама – субпассионарий. В лучшем случае – гармоник. Жена, если есть, – тоже. Дочка – таковой же, – будет. Про вашего папу ничего сказать не могу – у мужчин разброс от и до. Таковой же субпассионарной была ваша первая учительница. Короче, в целом это нормальные люди. Их подавляющее большинство. Просто их всех объединяет одна личностная мотивация – любым идеям они рано или поздно предпочтут комфорт. …
Если возникнут вопросы по «психотипам», то обращайтесь. У Л.Н. Гумилева многое чего осталось неразъясненным, отчего некоторые «знатоки» уже 20 лет его «опровергают». …
С уважением.
Евгений.
Спор о словах - Chingis13.02.2013 18:32:49 (52, 207 b)