Комментарий N 1 (ответ К к Кара-Мурза, 08.02.2013).
> (К) Чем были взгляды для демиургов перестройки, или их личными убеждениями, или обычными инструментами, которые выбирают в зависимости от цели? На убеждения не похоже, раз они так быстро перешли от построения государства для трудящихся к презрению к копошащемуся у их ног быдлу. …
Не следует всех «демиургов перестройки» причислять к одному сегменту, – запутаемся. Было «видовое разнообразие», которое объединяло и разделяло. Вот наглядный пример.
Жертва умирает от заразной болезни, а рядом сидит падальщик. Он «для порядка» выклевал глаз, но осторожничает и терпеливо ждет окончательной смерти. А кто «палачи»? Убивают «приговоренную» смертоносные бактерии, у которых самоцель – нажраться и размножиться. Объективно «по факту деяния» падальщик и бактерии союзники, – совместно добиваются смерти жертвы. Однако «личная мотивация» у них – разная. Итоги для всех также разные. Потому как труп оказывается в желудке падальщика, где благополучно переваривается вместе с бывшими союзными, но «безмозглыми» бактериями.
Выводы.
1). Значительная часть современной оппозиции, это перевариваемые в желудке падальщика бактерии, то есть – личный состав 5-я колонны, оттертый от корыта.
2) Прежде, чем неимоверными усилиями извлекать (возрождать) жертву из желудка падальщика (а это возможно), нужно четко идентифицировать микробы … Или вы любите наступать на те же грабли?
Комментарий N 2 (…?).
> (К) Взгляды, устойчивые убеждения, не меняют в возрасте, даже если жизнь заставляет, с ними расстаться практически не возможно.
«О, как вы ошибаетесь! …» (Хоботов, фильм «Покровские ворота»).
Даже внутренне энергичные и жертвенные люди (пассионарные), которые без Мечты или Идеи быстро «сгорают» (инфаркт, инсульт) или спиваются, не будучи алкоголиками, иногда кардинально меняют свои убеждения. Это эмпирический факт. Что касается «не энергичных» (субпассионариев), то им требуется постоянная подзарядка и жесткие рамки. Без «внешнего догляда» они просто автоматически «дрейфуют» (сползают) в область «говорящих животных», то есть становятся социально индифферентными обывателями. Все зависит от обстоятельств. Если таковые сложились, то до того простые рыбаки вдруг в одночасье превращаются в «ловцов человеков» (Петр и Андрей), а ненавидимый многими Савл вдруг как в сказке оборачивается апостолом Павлом. …
Случается, что происходит эффект как у насекомых, но наоборот – метаморфоза в другую сторону. Ранее (с молодости) захваченный Идеей имярек после первых побед «умиротворяется», успокаивается. А потом вдруг вообще превращается в злобного циника (взяточник). Это также, как если бы крылатое имаго вначале превратилось в куколку, а уже потом из нее вылупилась прожорливая личинка. Все быстрые и медленные метаморфозы к усложнению или к упрощению «психо-физиономии» человека есть большая Загадка. Ее разгадкой «практичные» психологи, увы, не занимаются (за исключением покойного А. Маслоу). Пытался ее решить и Л. Гумилев, но также не закончил. …