От Artur Ответить на сообщение
К Мак
Дата 13.03.2013 02:56:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Культура; Версия для печати

Лики Химеры


> Ненависть к стране, в которой эти люди выросли и вошли в элиту образованного слоя, поражает. Ведь эта ненависть неизбежно распространяется и на те старшие поколения, которые эту страну «полуживую вынянчили» и отстояли в тяжелейшей войне. И какая деформация сознания! Неужели все это – маска, и она оправдывается выгодным контрактом?

это проявления Химеры

>Видные обществоведы участвовали непосредственно и в политических действиях. Так, в июне 1987 г. Европарламент учредил «День памяти жертв геноцида в Армении». Началась череда торжественных церемоний в Ереване, в которых ненависть к туркам переносилась на соседей-азербайджанцев, которых называли не иначе, как «турками». Готовился кровавый конфликт – самое сильное средство разрушения межнациональных отношений.
>Генерал-майор КГБ В.С. Широнин, направленный в зону конфликта, пишет: «Первый сигнал к волнениям в Карабахе поступил к нам “из-за бугра”. Академик Абел Аганбегян в середине ноября 1987 года во время приема, устроенного в его честь Армянским институтом Франции и Ассоциацией армянских ветеранов, выразил желание узнать о том, что Карабах стал армянским. Кроме того, в Москве широко распространились слухи о том, что Аганбегян сослался на свою беседу с Горбачевым, в которой всемогущий генсек ЦК КПСС якобы сказал, что Карабах будет передан Армении. Поразительно, несмотря на этот чрезвычайно устойчивый слух, ни тогда, ни позже, даже в разгар карабахской войны, Горбачев ни прямо, ни косвенно его не опроверг...
>Заявление Абела Аганбегяна мгновенно стало центральной темой для многих зарубежных армянских газет и журналов, для радиостанции “Айб” в Париже, а также армянских редакций радио “Свобода”, “Голос Америки” и других… В результате прозвучавший в далеком Париже призыв к беззаконию стал по сути началом карабахского конфликта» [37].

Благодаря фильму про Сталина, стало ясно, что уже даже для НТВ не являются секретом армяно-азербайджанские столкновения в начале 20 века в Баку, а СГКМ, такое ощущение, что считает, что карабахские столкновения организовал Аганбегян, Зорий Балаян и Сильва Капутикян

До революции термина Азербайджан, в применении к территории, которую занимает ныне РА, не было, а народ называли кавказскими татарами. Неужели для армян, имеющих более чем тысячелетний опыт отношений с различными тюркоязычными народами было как 2х2 принять советское название этого населения как азербайджанец, перечёркивая свой означенный исторический опыт ?


PS. Карабахский конфликт использовали для развала СССР, но потому, что хорошо знали истинную силу армяно-азербайджанских противоречий. Однако подбор фактов и их трактовка у меня, как у армянина, вызывает нечто, чем то напоминающее дежавю по освещению этого конфликта советской прессой.